KZ

Какой штраф грозит за организацию стихийной свалки в Казахстане

Сортировка мусора
Иллюстративное фото: freepik.com

С ростом населения городов возрастает проблема накопления мусора. Часто можно встретить маленькие свалки, появляющиеся на различных участках города. Журналисты Нурфин выяснили, как с ними бороться, и как наказывают нарушителей порядка.

Обеспечить чистоту города обязаны городские службы. Но не меньший вклад в это дело должны вносить сами жители.

Частой проблемой экологии становится явление "стихийных свалок". Они образуются, когда люди начинают оставлять мусор в неположенных местах.

От этого страдают сами местные жители, так как вредные вещества и запах распространяются далеко вокруг свалки. Ответственные граждане сами стараются бороться с этим явлением.

Так, по сообщению Министерства экологии, за 2020 год поступило уже 515 обращений, 314 из которых относятся к подобным скоплениям мусора. Половина из всех стихийных свалок уже устранена на момент написания материала.

Больше всего жалоб поступило из Алматинской области – 73. А в самом Алматы зарегистрировано 44 случая.

сортировка
Иллюстративное фото: freepik.com

Наказание за выброс мусора и образование свалки

Выброс мусора в неположенных местах и организация стихийных свалок нарушают правила благоустройства городов и населенных пунктов.

За это предусмотрено наказание согласно Кодексу об административных правонарушениях. Размер штрафов прописан в 505 статье:

  • если мусор выбросило физическое лицо – 20 месячных расчетных показателей (МРП) или 55 560 тенге,
  • малые предприниматели за выброс мусора на улице заплатят уже 30 МРП или 83 340 тенге,
  • представители среднего бизнеса будут оштрафованы на 40 МРП или 111 120 тенге,
  • наибольшее наказание предусмотрено для крупного бизнеса – 50 МРП или 138 900 тенге.

При этом такой штраф можно получить за оставление мусора во дворе или в других местах, кроме специального мусорного контейнера.

А за повторное нарушение штраф возрастет на 10 МРП для всех категорий. То есть за повторный выброс мусора на улице физлицу придется заплатить уже 83 340 тенге.

Строительный мусор
Иллюстративное фото: freepik.com

Строительный мусор

Такие отходы во время ремонта тоже не должны накапливаться во дворе или на улице вне частной территории. Хозяин дома или квартиры, в котором проводятся работы, должен сам обеспечить их вывоз.

При этом выбрасывать строительные отходы на обычную мусорку нельзя. Они утилизируются на специальных полигонах.

Вывозом такого мусора занимаются частные компании, если нет своего транспорта. Поиск таких услуг в Алматы выдает много объявлений. В основном за один рейс вывоза строительного мусора просят от 12 000 тенге.

Как подать жалобу

В Министерстве экологии существует специальная горячая линия, которая принимает заявления о стихийных свалках.

По контактным данным этой линии можно подать жалобу с помощью телефона и мессенджеров. Для этого нужно сфотографировать или снять на видео факт незаконной свалки и отправить на горячую линию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1868335-kakoj-straf-grozit-za-organizaciu-stihijnoj-svalki-v-kazahstane/