KZ

Пенсионные отчисления: правила и суммы

Калькулятор, бумага, картинка
Пенсионные отчисления РК: Pixabay

Пенсионные взносы создают финансовую подушку безопасности для тех, кто по возрасту не может больше работать и уходит на заслуженный отдых. Кто и в каком размере должен делать пенсионные отчисления? Рассмотрим, какие пенсионные взносы есть в РК и как происходит их отчисление.

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

На работающее население страны возложено отчисление обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) РК. Это определено в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (ст. 25).

Вот кто и в каком объеме должен делать обязательные отчисления:

  1. Юридические лица, которые нанимают рабочих, физических лиц и заключают контракт, а также частные предприниматели (ЧП) и индивидуальные предприниматели (ИП), нанимающие сотрудников. Они обязаны вносить ОПВ в размере 10% от дохода каждого месяца, не более 10% 50-кратного МЗП (минимального размера заработной платы).
  2. ЧП и ИП, которые делают выплаты на свой счет в размере 10% от дохода, не меньше 10% от МЗП и не более 10% 50-кратного МЗП. При отсутствии дохода могут исчислять 10% от МЗП.
  3. Малый бизнес, работающий по упрощенному налоговому режиму и использующий наемный труд. Субъекты малого бизнеса делают взносы в свою пользу: оплачивают 10% от дохода, не меньше 10% от МЗП и не более 10% от 6 размеров 50-кратного МЗП.
  4. ИП, использующие налоговый режим на основе патента, вносят 10% от дохода, не менее 10% от МЗП и не выше 10% от 12 размеров 50-кратного МЗП. Оплата стоимости патента вносится до представления расчета.
  5. Крестьянские и фермерские хозяйства в пользу совершеннолетних участников делают взнос в размере 10% от МЗП, но не более 10% от 50-кратного МЗП.
  6. Физические лица, которые заключили договор гражданско-правового характера (ГПХ) исчисляют 10% от дохода, но не выше 10% 50-кратного МЗП.
  7. Граждане Казахстана, которые работают за границей или работники международных, дипломатических, консульских служб РК, вносят 10% от дохода, не больше 10% от МЗП.

Такие выплаты производятся:

  • юридическими лицами, физическими лицами, гражданами РК, которые работают за границей, ЧП и ИП до 25 числа следующего месяца после выплаты дохода;
  • малым бизнесом до 25 числа следующего за отчетным месяца;
  • фермерами с начала календарного года, следующего за годом достижения совершеннолетия участников хозяйства.

Есть лица, которых государство освобождает от подобных отчислений. Перечень тех, кто не уплачивает ОПВ, приведен в Законе «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (ст. 24, п. 2):

  • граждане, достигшие пенсионного возраста;
  • лица, которые получают пенсию за выслугу лет;
  • инвалиды I и II группы, если инвалидность бессрочная;
  • военнослужащие, работники государственных, правоохранительных структур, фельдъегерской службы, а также лица, у которых есть право иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду с 1 января 2012 года и т. д.
Девушка и мужчина за ноутбуком
Пенсионные отчисления в Казахстане: Pexels

Если относитесь к категории плательщиков, тогда можете сделать пенсионный взнос по безналичному расчету. Оплатить его в банке по соответствующим реквизитам должны:

  • частные и индивидуальные предприниматели;
  • физические лица с заключенными договорами ГПХ и не имеющие счетов в банках и организациях, которые осуществляют отдельные банковские операции.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ)

Государство предусмотрело профессиональные отчисления для граждан, работающих на вредном производстве. Эти вклады поступают в ЕНПФ от работодателя. Последний делает выплаты за счет собственных средств в пользу работника.

К вредным условиям труда относятся профессии, связанные с:

  • вредными производственными факторами;
  • вредными условиями труда и не менее 80% занятости на них;
  • вредной спецификой производства не менее 3 класса (подземные работы, добыча руд, работа в горных карьерах на металлургических производствах и пр.)

Размер профессионального взноса составляет 5% от ежемесячного дохода сотрудника. Оплата должна осуществляться до 25 числа следующего месяца. Если работодатель не производит выплату в срок, тогда:

  1. С него снимается размер ОППВ и пеня, равная 2,5-кратной ставки рефинансирования.
  2. При неполных или просроченных перечислениях работодатель получает уведомление от налоговых органов о взыскании неуплаченной суммы с банковского счета.

В течение пяти дней работодатель обязан предоставить в налоговую списки вкладчиков по ОППВ. Каждый квартал необходимо подавать декларацию, в которой указаны списанные суммы по выплатам ОППВ.

Профессиональные пенсионные взносы работодатель не выплачивает за такие категории работников:

  • граждан, достигших пенсионного возраста;
  • военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудников специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также граждан, у которых есть право иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду с 1 января 2012 года (ст. 24, п. 3);
  • лиц, которые получают пенсию за выслугу лет;
  • безработных граждан, которые центром занятости направлены на социальные работы или практику.
Калькулятор, бумаги, ручка
Пенсионные отчисления РК: Pixabay

Добровольные пенсионные взносы (ДПВ)

Добровольные отчисления выплачиваются по желанию. Суммы и периодичность выплат не имеют значения. Суммы вносятся в два фонда по выбору плательщика:

  1. Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).
  2. Добровольный накопительный пенсионный фонд (ДНПФ).

Делать отчисления могут:

  • физические лица со своего дохода;
  • физические и юридические лица в пользу третьего лица.

Для уплаты добровольного взноса в свою пользу используется налоговый вычет за текущий период. Чтобы осуществлять подобные выплаты, необходимо заключить договор. Для этого в ЕНПФ должен лично явиться:

  • вкладчик;
  • вкладчик и получатель;
  • законный представитель несовершеннолетнего ребенка;
  • доверенное лицо с нотариально подтвержденной доверенностью.

Если у гражданина уже есть счет в фонде, повторно его открывать не нужно. Достаточно заключить новый договор с указанием номера счета и предыдущего договора.

Осуществить добровольный взнос можно по банковским реквизитам. Проверяют и получают справку о пенсионных отчислениях, заказав онлайн-услугу на сайте еgov.

Пенсионные взносы в РК состоят из обязательных, профессиональных и добровольных. Государство дает возможность по собственному желанию вносить средства на свой счет или на имя другого человека. Воспользуйтесь этой информацией, чтобы составить представление о размерах пенсионных взносов и обеспечить себе финансовую подушку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1808335-pensionnye-otcislenia-novye-pravila/