KZ

Как получить ЭЦП в ЦОНе РК

Опубликовано:

Подпись договора и рукопожатие
Иллюстративное фото: shutterstock.com

Современный мир стремится быть высокотехнологичным во всем. Мы уже привыкли делать покупки в Сети, пользоваться разнообразными средствами связи, а теперь и государственные услуги можно получать в комфортных домашних условиях. Открыть бизнес, сдать налоговый отчет и даже зарегистрировать брак казахстанцы могут, имея электронную цифровую подпись (ЭЦП). А для этого надо знать, как получить ЭЦП в ЦОНе.

Как получить ЭЦП физическому лицу в ЦОНе

ЭЦП — это личная электронная подпись, которую получают путем подачи онлайн-заявки. Сделать это можно дома, но при необходимости всегда есть вариант обратиться в ближайший центр обслуживания населения (ЦОН). Получить ЭЦП быстро и без хлопот помогут менеджеры центра.

Суть процедуры заключается в том, что надо будет на месте онлайн подать заявку на ЭЦП, а сотрудник поможет завершить операцию и ответит на все вопросы.

Как получить ЭЦП в ЦОНе РК
Фото: finbiz.kz: UGC

Для получения ЭЦП для физических лиц необходимы следующие документы:

  • заявление, на котором проставлен номер заявки и личная подпись физического лица;
  • паспорт или другое удостоверение личности, а также его копия и индивидуальный идентификационный номер (ИИН).

Так как возможно получение ЭЦП по доверенности на другое лицо, то в этом случае, кроме нотариально заверенной доверенности, также берут с собой любой документ, удостоверяющий личность.

Как получить ЭЦП в ЦОНе РК
Фото: zakon.kz: UGC

Когда заявка оформлена, ее просматривают и подтверждают сотрудники центра. Обработка длится до пяти дней, после чего готовый сертификат с ЭЦП приходит на электронную почту заявителя.

Читайте также: Что такое ЭЦП и для чего она нужна в РК

Как получить ЭЦП в ЦОНе для юридических лиц

Юридические лица для получения ЭЦП готовят такие документы:

  • заявление (включая номер заявки и личную подпись);
  • удостоверение личности, его копию и ИИН;
  • копию свидетельства о госрегистрации и бизнес-идентификационный номер;
  • доверенность, оформленную на заявителя юридическим лицом. Этот документ не нужен для того, кто возглавляет организацию. В этом случае прилагается справка о занимаемой должности или копия приказа о назначении на нее с живой печатью.
Как получить ЭЦП в ЦОНе РК
Фото: zakon.kz: UGC

Последующая процедура ничем не отличается от таковой для физических лиц. Необходимо посетить ЦОН, заполнить заявку на одном из компьютеров и получить ее подтверждение.

Оформляя заявку на компьютерах ЦОНа, важно помнить о том, что по завершении работы все свои данные пользователь обязательно удаляет. Иначе ваша личная подпись станет достоянием широкой общественности в лице последующих посетителей центра.

Как получить ЭЦП в ЦОНе РК
Фото: total.kz: UGC

В настоящее время срок действия полученной ЭЦП в РК составляет один год. По истечении этого времени ее можно легко продлить самостоятельно. Для этого надо перейти на сайт, ссылка на который придет владельцу подписи на электронную почту за месяц, две недели и неделю до конца срока ее действия.

Таким образом, ничего сложного в том, чтобы получить ЭЦП, вовсе нет. Напротив, быстрое посещение ЦОНа и оформление заявки помогут далее упростить многие бюрократические услуги, с которыми так или иначе приходится сталкиваться казахстанцам.

Читайте также: Получение ЭЦП в Казахстане

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1777011-kak-polucit-ecp-v-cone-rk/

Автор: Галина Григорив
Как получить ЭЦП в ЦОНе РК jitsu gif
jitsu gif