В Мажилисе опять напомнили министерству финансов о 70 млрд тенге, вложенных в Азербайджанский банк. В ответ Бахыт Султанов признался, что эти средства едва удалось спасти, но сейчас за них можно не беспокоиться, передает КТК.
Депутаты попытались выяснить, можно ли изменить механизм возврата пенсионных денег.
«Не можем ли мы как-то воздействовать на финансовые органы Азербайджана в связи с этим соглашением на возврат этих средств?
Мы не только там эти средства почти потеряли, мы еще и пролонгировали долг Азербайджана Казахстану на приличную сумму. Может быть, нам пора критически посмотреть на наши финансовые отношения?» - выступил мажилисмен Владислав Косарев.
Напомним, о зависшей в Международном банке Азербайджана невообразимой сумме в 70 млрд тенге казахстанцы узнали в мае 2017 года.
Как оказалось, три года назад – в октябре 2014 – Пенсионный фонд вложил средства вкладчиков в иностранный банк, а тот спустя некоторое время обанкротился. Власти страны обязались вернуть средства, но выплаты удастся получить лишь со сдвигом в 15 лет.
По словам министра финансов, эти деньги действительно могли пропасть, но теперь за их сохранность можно не волноваться. При этом, однако, за счет перестройки системы выплат наша страна все-таки потеряла существенную доли прибыли, получаемой за все сумму.
«Мы не потеряли эти средства. Была бы угроза потери, если бы банк обанкротился и большинство кредиторов не поддержали реструктуризацию долга. На сегодняшний день облигации банки обменяли на суверенные облигации Азербайджана, и, действительно, в результате произошло пролонгирование сроком на 15 лет, 250 миллионов долларов, ставка 3,5%», - пояснил Султанов.
Источник: КТК
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1712494-minfin-priznalsa-cto-edva-ne-poteral-milliardy-enpf/