KZ
Финансы
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Насколько банки Казахстана зависят от депозитов населения

Опубликовано:

Қазақ тілінде оқу
Деньги в баночке и кубики, выстренные в слово "Deposit".
Деньги. Иллюстративное фото: NUR.KZ/Владимир Третьяков

Многие казахстанцы хранят деньги на депозитах для защиты своих сбережений. Однако, как отмечают в Казахстанском фонде гарантирования депозитов, вклады нужны не только клиентам, но и самим банкам.

Объемы банковских депозитов бьют исторические рекорды – по итогам июня текущего года население Казахстана накопило на своих сберегательных счетах более 17 трлн тенге.

Такой рост обусловлен в первую очередь выгодными для вкладчиков условиями. Ставка вознаграждения находится на достаточно высоком уровне, а некоторые банки второго уровня предлагают своим клиентам максимально возможные проценты.

Впрочем, такая ситуация выгодна не только для вкладчиков, но и для самих банков.

Дело в том, что еще 20 лет назад, в период бурного развития экономики страны, казахстанские банки наращивали свой капитал в основном за счет привлечения иностранных источников. Тогда на их долю приходилось более половины средств в структуре банковских обязательств.

Этому способствовали соответствующая институциональная инфраструктура и благоприятный инвестиционный климат. Однако после начала мирового кризиса в 2008 году условия перестали быть комфортными и занимать за рубежом стало слишком дорого.

Чтобы остаться на плаву, казахстанским банкам пришлось искать новые источники финансирования, и выход был найден в привлечении денег самих казахстанцев.

К тому моменту на долю депозитов населения приходилось лишь 14-15% обязательств казахстанских банков. К 2023 году этот показатель вырос до 43-44%, а если учитывать еще и депозиты юридических лиц, то доля составит уже 80%.

Банковский сектор фондируется в основном за счет депозитов физических и юридических лиц
Обязательства казахстанских банков. Инфографика: Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Вместе с тем доля иностранного капитала в обязательствах казахстанских банков в данный момент на минимальном за всю историю уровне. Сегодня банки больше фокусируются на внутренних каналах привлечения средств, и прежде всего на депозитах населения.

Другими словами, депозит – это выгодный финансовый инструмент как для вкладчика, так и для банка. Клиент хранит свои накопления в банке и получает за это вознаграждение, а банк использует их для финансирования роста и развития своей деятельности.

Впрочем, стоит отметить, что у казахстанской сферы депозитов есть куда расти. Дело в том, что многие казахстанцы до сих пор не до конца доверяют банкам и предпочитают хранить деньги "под подушкой".

Однако это совершенно напрасное занятие. Дело в том, что таким образом деньги лежат "мертвым грузом" и просто постепенно теряют свою ценность. Кроме того, депозиты в казахстанских банках находятся под защитой Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

Это значит, что даже если с банком что-то случится и его придется ликвидировать, казахстанцам, которым хранили там деньги, все равно вернут их. Размер компенсации при этом зависит от условий вклада и варьируется от 5 млн до 20 млн тенге.

Таким образом, банковский депозит действительно является обоюдовыгодным финансовым инструментом, который имеет гарантию сохранности и не требует от вкладчиков особых финансовых знаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2029594-naskolko-banki-kazahstana-zavisyat-ot-depozitov-naseleniya/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 7

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

rene

Проценты мизерные и инфляция сьедает

Comment reaction

MaratKaz

Мизерные? 15-18% это мизер? Если условно закинут миллион то через год-полтора можно два собрать если сам подкидывать будешь

Хельсен

Вот только процент по депозиту несправедливый. Основную долю забирает банк,вкладчику начисляется минимум

Comment reaction

Неравнодушный

Да ну не правда, тут надо признать 14-15% годовых это неплохо

MaratKaz

Совершенно согласен! Искренне надеюсь что до конца года ставку не снизят

Хельсен

Да 100 тысяч зарплаты это тоже хорошо,не так ли? Это ж не 70 тысяч. Почему то когда я вкладываю деньги во что то,то через пол года - год я получаю 100% прибыли, а в банке 15% интересно, сколько же от 100% берет банк? 50% может быть? Может 60 или 70%? Таки тоже нет. 85% чистой прибыли получает банк не вкладывая ни копейки своих денег

Алекс9797

Опирайтесь на факты, пожалуйста, прежде чем приводить такие доводы. Никто вам деньги просто так давать под 100% в год не будет. В пирамидах, может быть, такое понаобещают. А вложить так, чтобы получать прибыль более 50% это надо уметь правильно вложить. Если все люди так на депозитах будут держать под 100% годовых, у нас загнётся экономика от инфляции.

jitsu gif