Top.Mail.Ru
Финансы

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Гендиректор Orbis Auto: Капитал Halyk позволяет удовлетворить потребности наших масштабных проектов

Опубликовано:

Автоцентр
Фото: Halyk Bank

Генеральный директор автомобильной группы Orbis Auto Динара Искакова рассказала в интервью о развитии компании и сотрудничестве с Halyk, сообщили в банке.

- Динара Алдабергеновна, расскажите об истории автомобильной группы Orbis Auto в Казахстане. С чего все начиналось?

- Первый бренд, с которым мы входили в автобизнес – Toyota. Мы получили контракт на дилерство и начали представлять эту марку в Костанае с сентября 2012 года.

Компания развивалась планомерно и постепенно, демонстрируя партнерам способность эффективно работать, четко выполнять все планы и отвечать на ожидания, которые на нас изначально возлагались. Представители концерна Toyota, видя это, осознали, что мы надежный партнер. В результате мы начали получать другие дилерские контракты, открыли автоцентры Toyota в Актау, Караганде, Алматы, Астане. Сегодня доля автомобильной группы Orbis в продажах Toyota на казахстанском рынке новых автомобилей составляет около 35-37%.

В 2014 году в портфеле нашей компании появился бренд Hino, в 2016 – JCB и Nissan, в 2017 году – Cadillac.

В 2019 году произошла сделка по покупке Mercur, после чего портфель автомобильной группы Orbis пополнили бренды Volkswagen, Audi и Porsche. В 2021 году в него вошла также марка Infiniti, а в 2022 – бренды EXEED и Geely из КНР. При этом с 2019 года наши проекты масштабировались, мы вышли на уровень официального импортера с брендами Porsche и Audi и дистрибьютора EXEED, а также Geely.

- Какие возникали проблемы на этапах развития? Как они решались?

- Компания работает на рынке уже 10 лет. Эти годы оказались, пожалуй, самыми насыщенными в истории казахстанского автомобильного рынка. Он стремительно менялся, эволюционировал, рос. Вывод на рынок каждого очередного бренда, строительство и открытие каждого дилерского центра становились важным этапом нашего развития.

За эти годы мы трижды сталкивались с серьезными проблемами, которые требовали быстрых решений и действий.

Так, в начале 2015 года на рынке Казахстана резко возрос «серый» импорт автомобилей из России в результате девальвации рубля. Чтобы выстоять, мы приняли решение снизить цены на автомобили за свой счет, тем не менее продажи оставались минимальными. Деятельность наших автоцентров тогда поддерживалась в основном за счет сервисных услуг и продажи запасных частей.

В апреле 2020 года казахстанский авторынок пережил крупнейшее месячное падение за всю историю. Причиной стали карантинные меры, связанные с COVID-19. Тогда пандемия ускорила переход нашей компании в цифровое пространство. Мы пересмотрели бизнес-процессы и увеличили инвестиции в области digital-маркетинга, адаптировав практически все сайты наших дилерских центров под онлайн-продажи. Мы работали онлайн на протяжении всего периода карантина. Объем продаж в апреле 2020 года составил всего 10% обычного трафика.

А весной 2022 года из-за санкций были приостановлены автомобильные производства в РФ. Как следствие, прекратились поставки популярных на казахстанском рынке моделей брендов Volkswagen, Nissan, Toyota RAV4 и Camry, которые представлены в нашем портфеле. Мы мобилизовали наши усилия, в оперативном режиме встречались с производителями, находили новые пути поставки машин, пересматривали контракты.

Также в первом и втором кварталах 2022 года импортируемые из европейских стран автомобили поступали в нашу страну с задержкой, поскольку были перебои в логистике.

Это связано с тем, что поставки машин через территорию России, как это было раньше, стали невозможными из-за санкций. Нам пришлось оперативно пересматривать цепочки поставок наших брендов Cadillac, Audi и Porsche. Теперь автомобили этих марок поставляются в РК по Транскаспийскому транспортному маршруту.

Динара Искакова
Фото: Halyk Bank

- На каком из этапов развития автомобильной группы Orbis вы решили обратиться в Halyk Bank за поддержкой?

- С ростом бизнеса компании возникла потребность в финансировании наших крупных проектов. И Halyk Bank оказался единственным казахстанским банком, капитал которого позволял удовлетворить потребности масштабных проектов Orbis Auto как с возобновляемым, так и не возобновляемым кредитным лимитом.

Наше сотрудничество c Halyk по корпоративному кредитованию началось в 2021 году. В тот год банк открыл финансирование нашей операционной деятельности для дистрибуции Porsche и Audi в РК, а также для трех наших дилерских центров Volkswagen. Эти проекты показали трехкратный рост продаж на казахстанском рынке автомобилей в период с 2019 по 2021 год, в связи с чем в 2021 году возникла необходимость в увеличении финансирования операционной деятельности по ним.

В 2022 году Halyk Bank рефинансировал наши кредитные лимиты в некоторых других банках в связи с их уходом с казахстанского рынка. Также в прошлом году Halyk открыл финансирование операционной деятельности по дистрибуции EXEED и Geely в РК. В результате сегодня автомобильная группа Orbis Auto входит в топ-20 крупнейших корпоративных клиентов Halyk Bank.

- Насколько сложно было получить кредит в Halyk?

- Процедура одобрения финансирования наших проектов в 2021 году прошла довольно гладко. Процессы в банке выстроены хорошо, мы увидели профессиональный подход. Нам понравилось, что специалисты досконально изучали бизнес-процессы в компаниях нашей группы, чтобы принять окончательное решение о кредитовании.

- Как развивается Orbis Auto сейчас? Какие у вас планы и перспективы на будущее?

- Orbis Auto – достаточно молодой и современный бизнес. Сегодня мы продаем и обслуживаем в нашей стране 11 сильных мировых автомобильных марок, построили широкую дилерскую сеть – 42 дилерских центра в 11-ти городах страны. Автомобильная группа Orbis является крупнейшим импортером автомобилей в РК и входит в топ-3 автодилеров страны.

Мы растем на протяжении вот уже 10 лет и не хотим сбавлять темп. Планируем за следующие 10 лет вырасти как минимум еще вдвое.

Мы продолжаем расширять дилерскую сеть брендов EXEED и Geely в Казахстане.

- В год своего 100-летия Halyk запустил масштабную акцию «100 добрых дел». Как вы можете оценить эту инициативу?

- Безусловно, мы только приветствуем такие социально важные инициативы! Уверены, что акция «100 добрых дел» охватит жителей всех регионов страны и окажет поддержку населению в таких значимых и общественно чувствительных сферах, как здоровье, образование и экология.

- Динара Алдабергеновна, что вы можете пожелать банку в связи с его юбилеем?

- Мы желаем Halyk дальнейшего процветания, стабильности, благодарных и ответственных клиентов. В наше непростое время стабильность важна как никогда, и особенно это заметно на финансовом рынке. Желаю Halyk Bank всегда иметь твердые экономические точки опоры, позволяющие уверенно планировать завтрашний день. Без этого любой бизнес сложно развивать, а банковский – особенно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/2026355-gendirektor-orbis-auto-kapital-halyk-pozvolyaet-udovletvorit-potrebnosti-nashih-masshtabnyh-proektov/