KZ

Процентные ставки по депозитам уменьшатся в Казахстане с августа

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) пересмотрел максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам и понизил их до базовой ставки Нацбанка. Об изменениях, в материале Нурфин.

С августа уменьшатся процентные ставки по депозитам в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Максимальные рекомендуемые процентные ставки по депозитам зависят от базовой ставки, установленной Национальным банком Казахстана. Около недели назад по решению Казахстанского фонда гарантирования депозитов она понизилась до 9%.

Базовая ставка обычно пересматривается один раз месяц. Но в связи с пандемией, чрезвычайным положением, карантином, резкими изменениями курса национальной валюты и другими факторами изменения базовой ставки за последние пять месяцев проходили чаще.

В марте она была повышена до 12%, что значительно повлияло на рост рекомендуемых ставок по депозитам. Максимальный показатель по вкладам в первый месяц весны был равен 15,5%.

Когда пик кризиса миновал, базовая ставка резко уменьшилась до 9,5%, но максимальные проценты по депозитам было решено уменьшать более плавно. Уже в июле они снова были ориентированы на показатель Нацбанка.

Несрочные депозиты

Несрочные депозиты отличаются тем, что с них можно снимать деньги без потери вознаграждения и снова пополнять без различных ограничений.

Максимальная рекомендуемая процентная ставка по такому виду вклада обычно равна базовой ставке. То есть с августа она понизится до 9%. В июле этот показатель сохраняется на уровне 10%.

Казахстанские банки второго уровня в праве устанавливать ставку вознаграждения ниже, при этом на каждый срок может быть свой процент.

Срочные депозиты

Здесь максимальные рекомендуемые ставки по депозитам зависят как раз от срока вклада. Также на показатели влияет, предусмотрены ли договором пополнения или нет.

На три месяца и полгода процент по депозитам с правом пополнения должен быть также не более 9%, без – 9,5%. В июле эти показатели были и пока остаются на 1% выше.

На годовой срок ставка не изменилась – 10,4% для вкладов с возможностью пополнения и 11,1% – без пополнения.

На два года по срочным депозитам часто самая низкая ставка. На вклад с правом пополнения, открытый на этот срок, теперь может быть начислено максимум 8,7%, а без пополнения – 9,5%. Эти ставки уменьшились на 1,3%.

Особенность срочных депозитов в том, что с них можно досрочно снимать деньги, но при этом будут списаны проценты. Такое неудобство компенсируется процентной ставкой немного большей, чем у несрочных вкладов.

Сберегательные депозиты

С такого вида вклада нельзя снимать деньги до конца срока, поэтому он дает самую большую прибыль.

Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения также зависят от срока вклада.

На три месяца и полгода такой депозит с правом пополнения теперь можно открыть максимум под 10%, а без пополнения – на 10,5%. Ставки уменьшились на 1%.

На пополняемый сберегательный вклад, открытый на один год, теперь действует максимальная ставка 11,9%, а непополняемый – 14%. Уменьшение рекомендуемого вознаграждения составило 0,9%.

На два года для депозитов с правом пополнения рекомендуемая ставка с августа будет равна 11,8%, а без права пополнения – 13,8%. Ставки уменьшились на 1,1%.

С августа уменьшатся процентные ставки по депозитам в Казахстане
Источник: Казахстанский фонд гарантирования депозитов: UGC

Как отмечает Казахстанский фонд гарантирования депозитов, такие процентные ставки являются оптимальными, учитывая современное состояние экономики страны.

Если не произойдет никаких волнений на финансовом рынке, то серьезных изменений в ближайшее время ожидать не стоит.

Также отметим, что те депозиты, которые были открыты недавно, в том числе в марте этого года по завышенным ставкам, сохранят эти показатели до окончания срока.

То есть, если на ваш несрочный депозит установлена процентная ставка, к примеру, 12,4% годовых, то понижение до 9% его пока не коснется. Ставка изменится на актуальную только в момент продления договора.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1867263-procentnye-stavki-po-depozitam-umensatsa-v-kazahstane-s-avgusta/

Автор: Екатерина Сохарева
Процентные ставки по депозитам уменьшатся в Казахстане с августа