KZ

Рейтинг доверия населения: ForteBank стал лидером по объему депозитов

Опубликовано:

Речь идет о розничных вкладах, которые банковские клиенты открывают в частном порядке. На таких депозитах в казахстанских банках хранится 8,9 триллионов тенге – об этом говорят данные статистики, взятой в конце октября текущего года. 94.3% от общей суммы, или 8,4 триллиона тенге, находится на счетах физических лиц в десяти из 27 банков Казахстана. Редакция Нурфин ознакомилась с параметрами, по которым определился лидер в этой десятке.

Рейтинг доверия населения: ForteBank стал лидером по объему депозитов

По данным портала Ranking.kz, еще год назад на розничных депозитах, открытых в десяти самых крупных казахстанских банках, находилось 94,2% от общей суммы вкладов. Пять лет назад этот процент был еще меньше – 87,9%.

Рост эффективности этой десятки объясняется тем, что количество банков сокращается, и на рынке остаются самые конкурентоспособные игроки. К примеру, 10 лет назад физические лица могли оформить депозит в 36 банках, 5 лет назад – в 38, два года назад – уже в 33, в 2018 году на выбор вкладчиков осталось 28 банков, а по состоянию на конец октября 2019 года их насчитывалось 27.

Из представленного ниже графика видно, сколько денег хранилось на розничных депозитах, открытых 10 лет назад в топовых банках, как росла эта цифра, а вместе с ней изменялась процентная доля этих вкладов по сравнению с общим объемом депозитов для физических лиц, хранящихся во всех 27 казахстанских банках.

Объем розничных депозитов, открытых во всех казахстанских банках, также был зафиксирован в конце сентября и в конце октября этого года. По результатам этих показателей, за один месяц количество хранящихся на сберегательных счетах денег увеличилось на 1,1%. Десять крупнейших казахстанских банков, про которые говорилось выше, за это время увеличили совокупный объем вкладов физических лиц на 1%.

При этом рост объема депозитов за месяц произошел в 8 банках из топовой десятки. На первом месте по месячному росту суммы вкладов оказался ForteBank. Объем хранящихся на его счету денег розничных клиентов увеличился на 26 миллиардов тенге или на 4,9%.

Общая сумма вкладов в ForteBank составила 559,9 миллиардов тенге - это 6,3% от общего количества денег, которые казахстанцы хранят на депозитах для физических лиц в казахстанских банках.

Интерес вкладчиков к ForteBank вполне обоснован, ведь в его продуктовой линейке есть разные виды вкладов, в том числе несрочные депозиты с правом снятия и пополнения, сберегательные депозиты, с которых нельзя снимать средства, но можно пополнять, и такие же вклады, но без права пополнения. Строгие правила управления депозитом компенсируются высокой процентной ставкой. Гибкие условия позволяют каждому подобрать и открыть удобный для себя вклад.

Вклады, открытые юридическими лицами в ForteBank, также выросли. Общий объем денег, которые хранятся как на физических депозитных счетах банка, так и на юридических, увеличился до 1,2 триллионов тенге, или на 6,3%.

Среди трех лучших банков, которые за месяц увеличили количество денег, вложенных розничными клиентами, также находятся АТФБанк и Банк RBK. Прирост в этих банках составил 14,5 миллиардов и 5,5 миллиардов тенге соответственно. В итоге объем вкладов физических лиц, хранящихся в АТФБанке вырос на 4,7%, а в Банке RBK – на 3,3%.

Теперь вернемся к общим показателям всех казахстанских банков. Как отмечалось ранее, их общий объем розничных депозитов равен 8,9 триллионам тенге. За последний год эта сумма увеличилась на 484,1 миллиард тенге или 5,7%.

Если сравнить эти цифры с объемом вкладов для юридических лиц, то частных денег в фондах казахстанских банках немного меньше, буквально на долю процента. 8,9 триллионов тенге – это 49,9% от общего объема вкладов в банках второго уровня. К слову, год назад этот процент был немного больше – 50,1%.

Результаты показывают, что депозиты частных лиц по количеству хранящихся денег на доли процента уступают юридическими вкладами. Но показатели все же примерно одинаковы, хоть и ежемесячно колеблются.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1830970-rejting-doveria-naselenia-fortebank-stal-liderom-po-obemu-depozitov/

jitsu gif