KZ

Выплатят ли страховку, если автомобиль пострадал на парковке или во дворе

Проверка машины агентом
Иллюстративное фото: senivpetro / freepik.com

Дорога – это не единственное место, где машине может угрожать опасность. Часто царапины или повреждения кузова можно получить во дворе своего дома. Подробности о том, что в таком случае возместит страховка, читайте в материале Нурфин.

Страховка – это инструмент, обеспечивающий защиту интересов застрахованного лица.

В случае с автомобилем страховка может покрыть денежный ущерб, как для самого владельца авто, так и для пострадавшей из-за его действий стороны. Все зависит от вида страхования.

Однако не всегда происшествия случаются на дорогах общего пользования. Часто машину могут поцарапать на уличной или подземной парковке, во дворе дома или жилого комплекса.

В этих случаях защита автовладельца будет зависеть от вида имеющейся страховки. Также в подобных ситуациях следует учитывать определенные нюансы.

Модель авто и ключи
Иллюстративное фото: freepik.com

Как поможет ОГПО

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОГПО) – это та самая страховка, которую обязаны иметь все водители транспортных средств.

Она покрывает ущерб тому лицу, транспортное средство которого пострадало из-за действий владельца страховки.

То есть, если вы задели чужую машину или стукнули ее дверью на парковке, то ваш полис ОГПО покроет ущерб пострадавшему. А свою машину придется восстанавливать на собственные средства.

В случае, когда на парковке пострадала ваша машина, ОГПО виновника должно покрыть ваши расходы на ремонт.

Водитель авто грустит
Иллюстративное фото: freepik.com

Как указывает сайт kolesa.kz, страховка предусматривает возмещение ущерба в результате эксплуатации машины. То есть не только при вождении на дороге, но и при открывании дверей или других действиях с авто.

Однако это касается только случаев аварии двух транспортных средств. Если же ваше авто повредили пешеходы: уронили что-то, пнули по двери или задели чем-либо, то ситуация будет иной.

В таком случае ОГПО у виноватой стороны отсутствует. Возмещение ущерба придется взыскивать путем судебного иска.

Обязательно в подобных ситуациях следует вызвать участкового полицейского, так как в случае происшествий вне автодорог (дворы, подземные парковки) именно участковый занимается оформлением протокола.

А полная фиксация ущерба и обстоятельств происшествия позволит защитить свои права в суде.

Фиксация повреждений
Иллюстративное фото: jcomp / freepik.com

Как поможет КАСКО

Страхование КАСКО – это вид добровольного договора со страховой компанией, который имеет свои особенности.

Именно КАСКО позволит получить возмещение ущерба, если машину повредили на парковке или во дворе. При этом даже если машину повредил пешеход, то достаточно вызвать полицию и страхового агента.

Нарушителя могут и не найти, а добиваться возмещения через суд занимает много времени. А добровольный полис позволит быстро восстановить авто.

Только для этого необходимо выбрать определенный пакет добровольного страхования, который будет учитывать подобные случаи.

Стоимость такого полиса будет выше, однако она защитит водителя от неожиданно возникших расходов на ремонт авто при различных аварийных ситуациях.

Мужчина подписывает договор о продаже автомобиля и считает деньги
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Mintr

При этом КАСКО не освобождает от обязательства по наличию ОГПО, о чем следует помнить.

Также важно понимать, что условия страхования действуют только при страховых случаях – то есть событиях, которые входят в условия страхового договора.

Среди ограничений по КАСКО можно отметить возраст автомобиля – не все старые машины можно застраховать по добровольному полису.

Подробности об условиях страхования и ценах за такой полис необходимо уточнять у менеджера выбранной вами страховой компании.

Главное правило в случаях получения повреждения на парковке или во дворе – всегда фиксировать повреждения и вызвать участкового полицейского.

Без официального подтверждения страхового случая могут возникнуть трудности с получением страховой выплаты.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1884871-vyplatat-li-strahovku-esli-avtomobil-postradal-na-parkovke-ili-vo-dvore/