KZ

На что и как казахстанцы смогут потратить свои пенсионные накопления

Калькулятор и деньги лежат на графике
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пока все казахстанские вкладчики подсчитывают свои пенсионные накопления и решают, на что их потратить, регулирующий этот процесс законопроект находится в разработке. Журналисты Нурфин узнали его предварительные условия.

Насчет возможности использовать часть пенсионных накоплений, которая появится у казахстанцев в следующем году, пока возникает больше вопросов, чем ответов. В частности, многих интересует, как, где и когда можно будет забрать эти деньги.

Эти и другие вопросы, касающиеся использования пенсионных накоплений, мы задали директору Департамента социального страхования и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения РК Виктории Шегай.

Когда можно будет забрать деньги

Пенсионные накопления казахстанцы смогут использовать только в следующем году, но это не значит, что за деньгами можно будет отправляться с первых дней января. Точная дата будет озвучена после разработки и принятия соответствующих правил.

Виктория Шегай: "На сегодняшний день законопроект, который, в том числе, включает в себя поправки в части использования пенсионных накоплений, находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Но он уже на стадии завершения.

По ожиданиям экспертов, до конца года проект должен отправиться на подпись к Главе Государства. В срок не позднее двух месяцев после подписания самого закона должны быть приняты все подзаконные акты, которые фактически описывают механизм его реализации".

Сколько денег можно будет использовать

Предварительный порог достаточности уже известен. Не достигшие пенсионного возраста казахстанцы смогут использовать свои пенсионные накопления, которые превышают соответствующие разным возрастам суммы.

Например, если 40-летний казахстанец на своем индивидуальном пенсионном счете накопил 5 миллионов тенге, то использовать он сможет максимум 1 563 000 тенге, так как порог достаточности для него будет составлять 3 437 000 тенге.

"Порог достаточности должен оставаться на индивидуальном пенсионном счете казахстанца для того, чтобы с учетом будущих накоплений, к своим 63 годам у вкладчика накопилась достаточная сумма, которая смогла бы обеспечить его пенсионными выплатами" - объясняет Виктория Шегай.

Отметим, что использовать можно будет пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных и добровольных взносов, а также начисленного инвестиционного дохода.

Таблица возрастов и суммы накоплений
Порог достаточности для каждого возраста: Министерство труда и социальной защиты населения РК

Для пенсионеров другие расчеты и условия. Они могут воспользоваться только половиной своих пенсионных накоплений.

При этом совокупный размер пенсии, которая состоит из базовой, солидарной и накопительной составляющих, должен быть не меньше 40% от зарплаты, которую вкладчик получал до выхода на пенсию.

То есть здесь все зависит от каждого индивидуального случая.

С какой целью можно использовать деньги

Казахстанцы смогут использовать свои пенсионные накопления поверх порога достаточности на три цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата лечения;
  • передача в доверительное управление частным финансовым компаниям.

Что касается последнего пункта, то на данный момент пенсионные активы казахстанцев находятся в доверительном управлении Национального банка РК, который вкладывает их в различные финансовые инструменты, приносящие инвестиционный доход.

Теперь вкладчики смогут сами решать, через какую финансовую компанию инвестировать свои накопления поверх порога достаточности.

"После объединения всех частных пенсионных фондов в Единый накопительный пенсионный фонд встал вопрос об участии людей в финансовом управлении личными пенсионными сбережениями.

Эта часть позволяет вкладчику выбрать частного финансового управляющего, которому он сможет сверх пороговой суммы передать накопления, чтобы с помощью него получать возможно более высокий уровень доходов.

Этот инвестиционный доход в результате будет увеличивать сумму накоплений" - подчеркивает директор Департамента социального страхования и пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения РК Виктория Шегай.

Мужчина держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для обеспечения целевой направленности средств будет создан уполномоченный оператор. Вне зависимости от цели желающий снять деньги вкладчик будет обращаться именно к нему.

После определения цели оператор должен будет связать обратившегося человека с организацией, которая предоставит ему услугу. На основе их договора и прописанной в ней суммы, уполномоченный оператор отправит запрос в ЕНПФ, чтобы оттуда деньги были переведены в предоставившую услугу организацию.

То есть личный банковский счет вкладчика ЕНПФ в этом процессе не будет фигурировать, и, тем более, никаких денег на руки он не получит.

Каким налогом будет облагаться изъятая сумма

Все пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда, помимо выплат на погребение, облагаются индивидуальным подоходным налогом (ИПН).

Какие правила будут действовать в случае использования казахстанцами своих пенсионных накоплений, еще не решено.

Виктория Шегай: "На сегодняшний день в разработке также остается вопрос об освобождении данных выплат от налога или о снижении налоговой нагрузки. Окончательного решения на этот счет пока нет".

Точные правила изъятия своих пенсионных накоплений узнаем после их официального утверждения.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1882333-na-cto-i-kak-kazahstancy-smogut-potratit-svoi-pensionnye-nakoplenia/