KZ

Более 70 тысяч казахстанцев получили соцвыплаты на случай потери работы

Женщина считает деньги с помощью калькулятора
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Социальная выплата на случай потери работы или, как говорят в народе, пособие по безработице, назначается потерявшим доход казахстанцам не зависимо от действующих ограничительных мер. Как ее получить, в материале Нурфин.

Пособие по безработице могут получить все казахстанцы, которые были уволены и потеряли свой доход. И этот факт не зависит от карантинных ограничений, эпидемиологической ситуации и других факторов.

Социальную выплату на случай потери работы назначает и производит Государственный фонд социального страхования (ГФСС), куда работодатель отчисляет взносы за своего сотрудника.

По сообщению Министерства труда и социальной защиты населения РК социальные выплаты из ГФСС в связи с потерей работы за девять месяцев текущего года получили 70 600 казахстанцев. А в сентябре они были назначены 9 374 гражданам, лишившимся работы.

Сколько получают потерявшие работу казахстанцы

У пособия по безработице нет фиксированного размера, как, например, у социальной выплаты на случай потери дохода из-за карантинных мероприятий, когда всем получателям выплачивалось по 42 500 тенге.

Размер этой соцвыплаты зависит от ранее получаемой зарплаты и стажа работы. Вернее от того, как долго работодатель вносил за своего сотрудника социальные платежи. Все компании должны это делать на основе официального доклада.

Для начала нужно узнать среднемесячную зарплату за последние два года. Для этого сумму всех доходов за это время, на основе которых были уплачены социальные взносы, делят на 24.

При этом не важно, были ли перерывы в получении зарплаты. Даже если работник за это время получал ее всего один год, сумма зарплат все равно делится на 24.

Далее среднемесячную зарплату за последние два года нужно умножить на коэффициент, соответствующий рабочему стажу:

  • Менее полугода – 0,1
  • От полугода до года – 0,7
  • От года до двух лет – 0,75
  • От двух до трех лет – 0,85
  • От трех до четырех лет – 0,9
  • От четырех до пяти лет – 0,95
  • От пяти до шести лет – 1
  • За шесть лет участия в системе соцстрахования и каждый год свыше к единице прибавляется еще 0,02

Теперь нужно найти 40% от получившейся суммы - такую выплату может получить человек, потерявший работу.

Женщина считает деньги на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В течение какого времени будут платить

Одобренную соцвыплату потерявший доход казахстанец может получать до полугода. Точный срок также зависит от рабочего стажа:

  • Если человек работал от полугода до года перед обращением за матпомощью, то он получит соцвыплату один раз.
  • От года до двух лет – два раза.
  • До трех лет – три раза.
  • До четырех лет – четыре раза.
  • До пяти лет – пять раз.
  • Если рабочий стаж более пяти лет – то выплата производится полгода.

Куда обращаться за соцвыплатой

Для подачи заявки на получение соцвыплаты, нужно оформить статус безработного и получить соответствующую справку.

Это можно сделать на портале электронного правительства. В разделе «Услуги» нужно выбрать вкладку «Трудоустройство и занятость», а потом перейти на страницу «Регистрация лиц, ищущих работу» заказать услугу.

Далее центр занятости по месту жительства будет предлагать подходящие вакансии. Если работа не найдется в течение трех дней, то заявителю будет присвоен статус безработного.

В этом случае ему придет сообщение об одобрении выплаты, на которое нужно ответить. В результате пособие будет назначено автоматически.

Для того, чтобы подать онлайн-заявление, нужно удаленно получить электронную цифровую подпись или зарегистрироваться в базе мобильных граждан.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1880954-bolee-70-tysac-kazahstancev-polucili-socvyplaty-na-slucaj-poteri-raboty/