KZ

Что такое НДС простыми словами

Выражение «НДС простыми словами» на белом фоне
НДС простым языком: YouTube / Анна Тровец про бизнес, бухучет, налоги

Многие слышали аббревиатуру НДС. Но что она означает на языке фискалов и как может повлиять на жизнь человека, знает ограниченное количество людей. Расскажем, в чем смысл налога и почему НДС так важен.

Что такое НДС?

Налог на добавленную стоимость — так расшифровывается НДС. Это особая надбавка, которая входит в себестоимость любого товара или услуги. Государство взимает такой налог для пополнения бюджета страны. Часто именно эта надбавка составляет 30% наполнения государственной казны. Поэтому важность НДС для экономики страны очевидна.

Впервые о таком виде налога заговорили более ста лет назад. С тех пор он как некоторая часть стоимости товара насчитывается на всех стадиях производства и поступает в бюджет по мере продажи товара или услуги. Для начисления налога нужна наценка.

Человек просматривает цифры на торговом чеке
НДС для плательщика: Pixabay

НДС платят во многих странах мира: в странах-участницах Евразийского и Европейского Союзов, на Ближнем Востоке, в Азии, Океании и Северной Америке. В тех странах, где его нет, существует налог с продаж или иные формы налогообложения.

Кто платит НДС?

Плательщики НДС — это все фирмы и индивидуальные предприниматели, которые находятся на общей системе налогообложения. Но, по сути, налог оплачивают все участники цепочки:

  • производитель;
  • тот, кто купил товар или услугу.
Корзина наполняется товаром в супермаркете
НДС платит потребитель: Pixabay

Основная нагрузка ложится на плечи потребителя. Налог на добавленную стоимость относится к косвенным, потому что его насчитывают сверх цены товара или услуги.

Для покупателя косвенный налог воспринимается так же, как и налог с продаж или оборота: его невозможно не оплачивать, потому что он входит в конечную цену. При этом продавцы-плательщики заработают меньше, чем те, кто данный налог не платит или работает по льготной системе налогообложения.

Таким образом, НДС — это налог на добавленную стоимость. Эта надбавка — часть себестоимости товара, услуги, которую оплачивают и производители, и покупатели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/1880721-cto-takoe-nds-prostymi-slovami/