KZ

Какой путь проделала национальная валюта Казахстана и как изменилась за 30 лет независимости

Тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Указом Президента РК для укрепления экономической основы государственного суверенитета и создания независимой денежной системы республики на территории Казахстана 15 ноября 1993 года была введена в обращение национальная валюта — тенге.

С тех пор прошло 28 лет. О том, какой путь проделала национальная валюта и какие изменения претерпела за эти годы, рассказывает корреспонденту NUR.KZ Алмат Басенов, начальник управления дизайна банкнот Департамента наличного денежного обращения Национального Банка Казахстана.

Он говорит, что введению в 1993 году собственной денежной единицы в стране предшествовали события, связанные с непростой ситуацией в денежных обращениях, сложившихся к тому времени между Россией, Казахстаном и другими республиками бывшего Союза.

В июле 1993 года Центробанком России была проведена денежная реформа, в ходе которой советские денежные знаки были изъяты из обращения и был произведен их обмен на новые российские рубли. В результате обвала старой рублевой зоны поток советских рублей хлынул в бывшие советские республики, в том числе и Казахстан.

«Цены стремительно росли, а деньги обесценивались. Это привело к гиперинфляции и снижению уровня жизни населения. Таким образом, решение о вводе собственной национальной валюты стало ключевым для выхода республики из сложившейся кризисной ситуации и перехода на новый этап развития экономики», — отмечает Алмат Басенов.

Государственная комиссия по введению национальной валюты была сформирована 3 ноября 1993 года. Деятельность комиссии была под постоянным наблюдением Президента Республики Казахстан, в работе которой он принимал непосредственное участие.

12 ноября 1993 года Президент Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». А еще через три дня тенге стал новой расчетной единицей в стране.

История дизайна

Руководителем авторского коллектива по разработке дизайна первых тенге был Тимур Сулейменов. Перед ним была поставлена задача в условиях абсолютной секретности разработать эскиз валюты, идентифицированной в системе культурных, исторических традиций и ценностей страны.

«В процессе работы изучались различные архивные документы об истории производства и хождения денежных знаков в Казахстане в самый ранний период его истории», — поясняет специалист ведомства.

В этот же период с предложениями своих услуг Казахстан начали посещать представители различных компаний, которые в свое время обеспечивали валютой деколонизированные страны Азии и Африки — De La Rue, Harrison & Sons.

De La Rue полностью отказался от услуг местных дизайнеров, ссылаясь только на необходимость искусствоведа или туристического агента, который провел бы их по музеям и показал исторические артефакты. И на основе полученной информации они предлагали изготовить денежные знаки.

Также свои услуги предложила компания Lonrho, которая работала с казахстанскими предприятиями горнодобывающей промышленности и разрабатывала специальное оборудование по добыче и переработке золота. При ее содействии в Лондоне на фабрике Harrison & Sons (входила в группу Lonrho) было организовано знакомство с дизайнерским и технологическим процессом изготовления банкнот. Тогда же в Лондоне Т.Сулейменов сделал первый эскиз банкноты — на ней был изображен Аль-Фараби, несколько оттисков в цвете, а также было написано слово «тенге».

По возвращению на родину эскиз был показан Президенту, который поручил сделать несколько вариантов, а также сформировать творческую группу.

«К тому времени группа уже была предварительно подготовлена и условно поделена на две части. Одна занималась разработкой эскизов монет — это Айрат Исмамбетов и Виктор Ивженко. Другая группа была создана для разработки эскизов бумажных банкнот — Мендыбай Алин, Агимсалы Дузельханов, Досбол Касымов. В качестве подрядной фирмы была выбрана компания Harrison & Sons», — рассказывает А.Басенов.

Банкноты разных номиналов имеют разный срок службы в зависимости от их применения. Крупные номиналы зачастую используют для накопления, а мелкие — в ежедневном быту при оплате товаров и услуг. Монеты же отличаются большей износостойкостью и долговечностью по сравнению с банкнотами. К примеру, средний срок службы банкнот 200 тенге составляет не более 1 года, а монет — более 10-15 лет.

Алмат Басенов
Фото: из личного архива спикера

Как появилось название «тенге»

Много споров возникло по поводу выбора названия национальной валюты. Рассматривались такие варианты, как «алтын», «акша», «таньга». Планировалось назвать казахстанскую валюту «сом» — так обозначался советский рубль в переводе на казахский язык на советских банкнотах.

Однако после введения в 1993 году Кыргызстаном кыргызского сома было принято другое название — «тенге». Это историческое наименование средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга». Название предложил академик Саук Такежанов.

Банкнотная фабрика

Руководитель рассказывает, что торжественному дню введения национальной валюты предшествовали долгие месяцы упорной работы сплоченной команды профессионалов.

26 мая 1992 года вышел Указ Президента «О создании печатной фабрики Национального Банка Казахстана». 30 июня 1992 года Кабинет министров РК принял постановление «О создании в Алма-Ате комплекса по производству национальной валюты на свободных площадях производственного объединения «Кітап».

«Уже в июне 1993 года был запущен первый в истории суверенного Казахстана цех по выпуску ценных бумаг, где печатались бумажные тиыны. Одновременно стал форсироваться вопрос создания собственной базы по производству банкнот, так как печатать их за рубежом было экономически невыгодно», — говорит Алмат Басенов.

Первые банкноты были отпечатаны в Англии фирмой Harrison & Sons. В начале 1994 года был заключен контракт между Правительством, Национальным Банком и компанией De La Rue на строительство банкнотной фабрики «под ключ».

19 мая 1995 года состоялось официальное открытие Банкнотной фабрики Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. В этом же году было выпущено свыше 83 миллионов банкнот, а через год — свыше 104 миллионов, и производительность Банкнотной фабрики приблизилась к проектным мощностям. В 1997 году фабрика освоила выпуск паспортов и удостоверений личности граждан РК.

«Если говорить о монетах национальной валюты, Казахстанский монетный двор был создан в 1992 году на базе Ульбинского металлургического завода в городе Усть-Каменогорск», — дополняет начальник управления.

Первая промышленная партия циркуляционных монет была выпущена на Монетном дворе Казахстана в ноябре 1998 года. Предприятие выполняет заказы Национального Банка на выпуск монет национальной валюты из цветных металлов, золота и серебра. Это циркуляционные, памятные, коллекционные монеты различных номиналов, в том числе уникальные изделия из драгметаллов качества «proof» диаметром 100 мм и весом до килограмма. Монетный двор также изготавливает государственные награды и медали.

Всемирное признание

Банкноты национальной валюты Казахстана удостаивались самых высоких международных наград.

«Три года подряд, с 2011 по 2013 год, за неповторимый дизайн и эксклюзивные решения в области защитных элементов банкноты Казахстана признавались лучшими в мире по версии Международного банкнотного сообщества по продвижению знаний в области банкнот (International Bank Note Society). Данное событие произошло впервые за всю историю данной организации, ведущей свой отчет с 1961 года. В целом банкноты Казахстана на международной арене завоевали 6 наград, как одни из самых лучших, защищенных и красивых банкнот в мире», — говорит Алмат Басенов.

В 2007 году новая серия банкнот образца 2006 года Национального Банка выиграла приз за лучшую новую серию года, присвоенную Международной Валютной Ассоциацией (IACA).

В Бангкоке в 2007 году было присуждено первое место в номинации «Лучшая новая банкнота» за номинал 10 000 тенге с элементом «Optiks».

В 2008 году защитный элемент на банкноте 5000 тенге, посвященной 15-летию тенге, был признан лучшим.

По признанию международных экспертов, монеты суверенного Казахстана успешно сочетают в себе традиции древних чеканщиков и современные технологии. Циркуляционные монеты получают высокие оценки профессионалов и коллекционеров, так же как коллекционные. Подтверждением этому является участие казахстанских чеканщиков в таких престижных форумах, как Всемирная нумизматическая конференция — выставка в Базеле, на которой Казахстан представлен с 2001 года. Это выставки в Сан-Франциско, Сингапуре, Пекине, а также многочисленные запросы и отзывы коллекционеров, направляемые в адрес Национального Банка РК и Казахстанского монетного двора.

«Наши монеты входят в мировые каталоги и приобретают нумизматическую ценность, обрастают историями и легендами, живут своей жизнью. Уже сегодня некоторые из них, например, серебряная монета, посвященная 150-летию со дня рождения Абая Кунанбаева, отчеканенная тиражом в шесть тысяч экземпляров, стала подлинным раритетом не только на отечественном, но и на мировом рынке», — сообщает руководитель.

Кроме того, значительно возрос спрос на коллекции монет из серии «Петроглифы», «Красная книга», золотые чеканы из серии «Самые маленькие золотые монеты мира». Востребованы монеты спортивных серий, заказанные нашим чеканщикам международной организацией ФИФА и Международным олимпийским комитетом для олимпиад в Афинах и Турине.

Защитные свойства купюр

Среди защитных элементов, применяемых в тенге, имеются самые последние мировые разработки в области защищенной печати. Более того, Национальный банк РК постоянно проводит работу по совершенствованию и использованию новейших разработок в области защитных элементов при выпуске новых юбилейных и памятных банкнот.

«Казахстанская банкнота номиналом 20 000 тенге является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире. Для этого использованы последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству. Банкнота впервые в мире напечатана на композитной бумаге, более прочной и надежной, чем обычная бумага для банкнот», — утверждает представитель ведомства.

На юбилейной банкноте номиналом 5000 тенге был применен защитный элемент лидера на рынке изготовления защитных красок.

Высокая степень защиты от возможных подделок гарантируется применением в монете дизайнерских приемов и элементов. Используются высокоточные лазерные технологии, такие как присутствие двух сплавов в монете (нейзильбер, нибрасс), перетекание рельефа с плоскости белого кольца на желтую сердцевину, наличие разно-наклонной гравировки штриховых линий орнаментального декора, рифление на боковой поверхности монеты, усложненная форма монеты.

«Размерные, весовые и внешние характеристики уникальны, что исключает использование аналогичных монет других эмитентов в вендинговых машинах на территории Казахстана. Защита монет от подделок также достигается за счет применения передовых технологий производства и эксклюзивного оборудования: микротекст, радужное изображение, голограмма, скрытое изображение и другое», — говорит Алмат Басенов, начальник управления дизайна банкнот Департамента наличного денежного обращения Национального Банка Казахстана.

На сегодня банкнотный ряд представлен номиналами в 200, 500, 1 000, 2 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тенге. Монетный ряд составляет последовательную кратную структуру 1-2-5-10-20-50, 100 и 200 тенге.

За время своего существования казахстанская валюта вполне состоялась как полноценная национальная денежная единица независимого государства. Она успешно выполняет основные функции денег: мера стоимости, средство платежа, накопления и обращения, а также играет важную роль в развитии экономики страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1942306-kakoy-put-prodelala-natsionalnaya-valyuta-kazahstana-i-kak-izmenilas-za-30-let-nezavisimosti/