KZ

О реализации социальных инициатив в Послании Президента рассказал его помощник Ерлан Карин

Государственный флаг РК
Фото: NUR.KZ

Послание этого года, озвученное Главой государства 1 сентября, было направлено, в первую очередь, на социальное развитие страны. О том, как ведется работа по реализации поручений Касым-Жомарта Токаева, рассказал помощник Президента РК Ерлан Карин, передает NUR.KZ со ссылкой на Хабар24.

По его словам, работа по реализации Послания началась с формирования общенационального плана. И его выполнение находится уже в активной фазе.

«К примеру, одна из крупных социальных инициатив Президента – это увеличение минимальной заработной платы до 60 тысяч тенге. В рамках реализации этого поручения был разработан проект изменений в закон о республиканском бюджете на 2022-2024 годы. Также разработан проект Закона по внесению изменений в уголовный кодекс РК. Президент в своем Послании говорил о необходимости гармонизации норм уголовного кодекса с положениями второго факультативного протокола Международного пакта о политических и гражданских правах, к которому Казахстан присоединился в прошлом году. В рамках исполнения этого поручения, Генеральной прокуратурой был разработан этот закон в части уголовного кодекса, касательно отмены смертной казни», - рассказал Ерлан Карин.

Также одной из значимых инициатив Главы государства он назвал изъятие казахстанцами своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий или решения проблем со здоровьем.

Наряду с этими поручениями, по словам Карина, большое внимание Президентом уделено людям с ограниченными возможностями.

«На одном из последних заседаний Национального совета общественного доверия Президент говорил о необходимости создать карту востребованных объектов для лиц с ограниченными возможностями. Была создана карта из 35 тысяч объектов по всей стране. Карта размещена на специальном сайте «Социальная защита инвалидов». Каждый год по 4 тысячи объектов будут адаптироваться для лиц с ограниченными возможностями: пандусы, лифты, уборные, указатели для незрячих. До 2025 года порядка 22 тысяч объектов уже будут охвачены. Это колоссальная серьезная работа инфраструктурного плана, которая улучшит жизнь наших сограждан», - отметил помощник Президента.

Также было отмечено, об инициативе Главы государства упростить процедуру подтверждения установления инвалидности. С 1 октября в нескольких регионах страны в пилотном режиме уже работает проект о заочном подтверждении инвалидности. С начала следующего года планируется его внедрить по всей стране.

Он отметил, что работа по реализации основных инициатив послания Главы государства была начата сразу же и в этой работе консолидировано участвуют и Правительство, и Парламент, и другие структуры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1940402-o-realizatsii-sotsialnyh-initsiativ-v-poslanii-prezidenta-rasskazal-ego-pomoschnik-erlan-karin/