KZ

Туризм в Казахстане: какие новые возможности существуют для развития отрасли

Туризм в Казахстане
Фото: pixabay

За последние годы узнаваемость Казахстана четко обозначилась на карте мира. В подтверждение этому ряд крупных зарубежных информационных изданий признал нашу страну одним из лучших направлений для путешествий. Однозначно, что в индустрии туризма происходят глобальные изменения, появляются новые перспективы развития, способствующие экономическому росту Республики.

Заместитель председателя АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов рассказывает, что в 2019 году принята государственная программа развития туристской отрасли Казахстана до 2025 года. Мероприятия госпрограммы успешно претворяются в жизнь, охватывая разные сферы жизнедеятельности.

Восстанавливается безвизовый режим

«Общий курс государства на улучшение туристского климата и в частности принятие госпрограммы позволило расширить список безвизовых стран до 73, отменить миграционные карточки и регистрацию иностранцев на период до 30 дней. Были гуманизированы меры наказаний за нарушение визово-миграционного режима, принято решение о передаче сухопутных пунктов пропуска на баланс Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК для дальнейшей модернизации», - отмечает Кайрат Серикович.

В сложных условиях коронавируса безвизовый режим на сегодняшний день приостановлен.

Однако в октябре 2021 года безвизовый режим в одностороннем порядке будет возобновлен для 30 стран: Италии, Нидерландов, Франции, Германии, Испании, Японии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейта, Польши, Дании, Чили, Венгрии, Кореи, Чехии, Бахрейна, Катара, Монако, Кипра, Исландии, Финляндии, Мальты, Швеции, Португалии, Лихтенштейна, Словакии, Люксембурга, Канады, Сингапура, Бельгии.

Для 19 стран, с которыми у Казахстана заключены двухсторонние соглашения, безвизовый режим продолжает действовать. В этот список входит Россия, Грузия, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Украина, Азербайджан, Турция, Корея, ОАЭ, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Таджикистан, Узбекистан, Сербия и Гонконг.

«Ведется работа по восстановлению безвизового режима для иностранных туристов из ряда зарубежных стран с позитивной эпидемиологической ситуацией», - говорит представитель ведомства.

Для приема иностранных туристов немаловажно признание паспортов вакцинации. Казахстан признал паспорта вакцинации Аргентины, Ирана, Армении, Сан-Марино и Эстонии. Казахстанский паспорт вакцинации приняли Вьетнам, Египет, Оман и ОАЭ. Статус взаимного признания наша страна поддерживает с такими странами, как Беларусь, Грузия, Венгрия, Индия, Кыргызстан, Молдова, Монголия, Таиланд, Турция и Филиппины.

Преимущества нового закона

30 апреля 2021 года был принят новый Закон о туристской деятельности, ставший важным этапом в развитии отрасли. Теперь в ее правовой базе значатся меры государственной поддержки.

«Предусмотрено ​субсидирование туроператоров за иностранного туриста (15 тыс. тенге), ​возмещение по приобретению техники и оборудования (канатные дороги, ратраки, снегогенераторы) для горнолыжных курортов (25%)», - комментирует нововведения законодательства Кайрат Садвакасов

Кроме того, введено ​возмещение при строительстве отелей (10%), объектов придорожного сервиса (10%), по приобретению туравтобусов (25%), детского авиабилета в составе турпакета (Kids Go Free), а также ​субсидирование содержания санитарно-гигиенических узлов (83 300 тенге в месяц).

Все меры для предпринимателей будут доступны с 1 января 2022 года.

Инфраструктура туристского сектора развивается

Совершенствование инженерно-коммуникационной и сопутствующей инфраструктуры осуществляется согласно Концепции развития туристской отрасли РК до 2025 года.

Благодаря совместной работе центральных исполнительных органов и акиматов в 2019 году профинансировано 68 проектов на сумму 101,6 млрд тенге. Из них в 2021 году – 16 проектов в размере 41 млрд тенге. Это восстановление и строительство дорог, инженерных сетей в местах туристского интереса.

Важной частью развития туризма является наличие в местах туристского интереса и на пути к ним благоустроенных санитарно-гигиенических узлов (СГУ, туалетов), соответствующих современным требованиям.

В 2020 году, в рамках взаимодействия Министерства культуры и спорта РК с местными исполнительными органами, проведена работа по строительству 99 единиц СГУ по программе «Дорожная карта занятости-2020» на всей территории страны. 11 санитарно-гигиенических узлов были построены частными инвесторами. Всего по итогам 2020 года было установлено порядка 110 СГУ.

Инвестиционная активность

Чтобы улучшить инвестиционный климат туристской отрасли, был снижен порог для признания инвестпроекта в сфере туризма приоритетным с 2 млн МРП до 200 тыс. МРП.

«Это дает возможность предпринимателям получить инвестиционные преференции. Например, инвесторы освобождаются от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость на импорт, от уплаты корпоративного подоходного и земельного налога на 10 лет, получают натурные гранты», - объясняет заместитель председателя АО «Национальная компания «Kazakh Tourism».

Он говорит, что в индустрии туризма за последние годы отмечается увеличение объемов по инвестициям в основной капитал.

В 2020 году данный показатель составил 614,7 млрд тенге, что превысило показатель 2019 года (469,5 млрд тенге) более чем на 30%.

Инвестиционная активность частных инвесторов возросла в топ-10 туристских дестинаций согласно принятой госпрограмме.

«Если в 2019 году в топ-10 туристских дестинаций было введено 82 инвестиционных проекта на 30,8 млрд тенге, то в 2020 году - 92 на 138,3 млрд тенге, а с начала 2021 года - 36 инвестпроектов на 141 млрд тенге», - приводит статистику Кайрат Садвакасов.

Общий классификатор экономической деятельности туризма – деятельность мест размещения, санаториев, услуги канатных дорог – вошли в перечень приоритетных в рамках государственных программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса». Тем самым были расширены инструменты льготного финансирования отрасли.

Представитель ведомства сообщает, что за весь период реализации программы «Экономика простых вещей» обеспечено финансированием около 50 проектов на сумму более 22 млрд тенге. Их локация обозначена такими территориями, как побережья оз. Алаколь и Балхаш, Баянаульская, Щучинско-Боровская и Имантау-Шалкарская курортные зоны, города Туркестан и Актау, Алматинский горный кластер (Талгарский, Енбекшиказахский, Уйгурский, Райымбекский, Карасайский р-ны Алматинской обл.), региональный природный парк «Медеу» и Иле-Алатауский государственный национальный природный парк.

Более 120 проектов профинансировано по «Дорожной карте бизнеса-2025» на сумму более 52 млрд тенге.

О деловом туризме

Набирает темпы в своем развитии MICE или деловой туризм. В постковидный период НК «Kazakh Tourism» принимает участие в различных конкурсах на проведение международных MICE мероприятий в Казахстане, рассчитанных на период с 2021-2025 годы.

По итогам предварительного одобрения готовится организация 6 мероприятий. Это Ежегодная конвенция Индийской ассоциации туризма - TAAI, Ежегодная конвенция Американского общества тревел-писателей - SATW, Ежегодная встреча Международного клуба журналистов SCIJ, Церемония Bizz Europe Всемирной конфедерации бизнеса, International Society for Analysis, its Applications and Computation Congress - ISSAC, Isoprenoids.

«Проведение этих международных встреч обеспечит в совокупности приезд 4000-5000 иностранных деловых туристов, а также приток иностранной валюты в экономику страны в размере 1,1 млн долларов США. При этом расходы принимающей стороны от государства сведены к минимуму и составят не более 1/5 от всех организационных расходов», - отмечает К. Садвакасов.

Доступ 24 часа в сутки

Национальный туристский портал www.kazakhstan.travel доступен любому жителю страны и мира 24 часа в сутки.

Все значимые в Казахстане объекты туристского интереса представлены здесь в полном объеме на 8 языках: казахском, русском, английском, французском, немецком, китайском, арабском и корейском.

Все, кто находится в поисках интересного отдыха или занимается бизнесом в сфере туризма, смогут получить на портале необходимую информацию.

К примеру, в разделе для туристов имеется поисковик маршрутов. Есть здесь полезная информация, статьи о достопримечательностях, календарь мероприятий и многое другое. Для предпринимателей включены реестры турагентств, гидов-экскурсоводов, ремесленников с возможностью фильтрации по регионам и видам туризма. Также есть возможность покупки турпредложений в разделе Marketplace, подачи жалоб на туристские услуги в разделе Shagym.

«Помимо этого у нас работает онлайн-платформа www.tourismonline.kz. Здесь участники рынка общаются между собой, получают нужные сведения про туризм, обмениваются опытом работы, идеями, трендами в сфере туризма с помощью форума, чат-бота, вебинаров и обучающих модулей», - поясняет заместитель председателя «Kazakh Tourism»

Также он рассказал, что введена информационная система «eQonaq». С помощью этой технологии удалось создать единый реестр мест размещения, собирать и обрабатывать данные по турпотоку, портрету туристов и миграционному контролю. Одним из главных новшеств и опций системы стала автоматизация процесса уведомления Министерства внутренних дел РК о прибытии иностранных туристов в места размещения.

С 1 ноября 2020 года по 21 октября 2021 года система внедрена в 1150 местах размещения: отелях, хостелах, домах отдыха и т.д., где было зарегистрировано 61 586 туристов. По каждому из них были отправлены уведомления о пребывании в систему ИС «Миграционная полиция» посредством интеграции через платформу Smart Bridge.

«Благодаря системе «eQonaq» теперь можно точно сказать, сколько иностранных туристов находятся в регионе, и какая у них цель визита. Отели и другие места размещения положительно реагируют на требования Миграционного законодательства. Туристы смогут свободно перемещаться по стране, а МВД и КНБ РК контролировать безопасность нашей страны», - сказал Кайрат Садвакасов.

Мировой стандарт безопасности

Во всем мире существует практика маркировки туристских троп. Она применяется для обеспечения безопасности в горах, чтобы туристы не заблудились и не сошли с намеченного маршрута.

Также она дает возможность различать сложность тропы по цветам и заранее знать, стоит ли неподготовленному туристу отправляться по тому или иному пути.

В соответствии с международной практикой проектный офис Алматинского горного кластера при Kazakh Tourism совместно с заинтересованными организациями разработал проект Руководства по маркировке туристских троп, который в дальнейшем может быть принят как национальный стандарт.

В ЧС поможет ЭВАК ТУРИСТ

Национальная компания «Kazakh Tourism» совместно с Центром аэрокосмических исследований внедряет Систему экстренного вызова ЭВАК ТУРИСТ.

«Это карманное устройство оснащено спутниковым GPS-трекером и сигналом SOS. В случае возникновения чрезвычайной ситуации система определит местонахождение пострадавшего с высокой точностью. И аварийно-спасательные службы смогут оперативно, не теряя времени на поиски, оказать человеку помощь», - отмечает представитель ведомства.

Также преимуществом устройства является его работа в автономном режиме в течение двух недель. Это позволяет спортивным туристам использовать прибор в многодневных походах.

Проект уже получил широкую поддержку профильных министерств. Так, в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК рассматривают возможность приобретения уже в этом году 500 трекеров. Акимат города Алматы намерен в ближайшее время приобрести около 2 000 устройств.

Обучили горных гидов

В рамках проекта USAID CTJ по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест в Центральной Азии при поддержке Kazakh Tourism проведено обучение для казахстанских горных гидов по дисциплине «треккинговый гид».

Во время тренинга горные гиды совершенствовали технические навыки, необходимые для подготовки и управления походом, а также улучшили знания по аварийно-спасательным работам, навигации, сооружению и управлению лагерями.

Хижина для путников

По сообщению НК «Kazakh Tourism» в городе Алматы начато строительство и установка стационарных контрольно-спасательных пунктов и сети горных хижин. Местные исполнительные органы разработали собственные требования к хижинам и приступил к их установке.

Хижины изготавливаются в виде модульных конструкций. Они снабжены печами обогрева, аварийными комплектами, аптечным набором, кнопкой SOS, картой маршрутов, станцией мобильных устройств, теплым одеялом и непортящимся продуктовым набором.

Помимо этого, предусмотрено строительство и обустройство 2-х контрольно-спасательных пунктов в Большом Алматинском ущелье и урочище Туюк-Су, вертолетной площадки в этом же урочище, с предоставлением вертолета для поисково-спасательных работ. В этом году создан специальный контрольно-спасательный пункт со штатом 16 человек.

«Живые уроки» для школьников

«Мы активно развиваем направления стандартизации, инвентаризации турмаршрутов, санаторно-курортных объектов, запускаем «живые уроки» для школьников, продвигаем агротуризм, занимаемся комплексным исследованием ремесленничества», - делится планами Кайрат Садвакасов.

Kazakh Tourism и НПП РК «Атамекен» запустили сразу несколько проектов: с Казахстанской ассоциацией агро и сельского туризма по агротуризму, с Национальной курортной ассоциацией по санаторно-курортным объектам, с Ассоциацией кемпингового туризма и караванинга по развитию кемпинговой сети и автотуризма. Проведена инвентаризация по наиболее популярным маршрутам и составлена интерактивная карта маршрутов и достопримечательностей tourismonline.kz/maps.

«Что такое «живой урок»? Это экскурсионные занятия с выездом за пределы школы, во время которых осуществляется визуализация школьных программ. Это делается для того, чтобы повысить интерес школьников к туризму. Эту программу мы реализуем совместно с акиматами», - объясняет заместитель председателя АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» Кайрат Садвакасов.

В прошлом году такие уроки прошли в Нур-Султане и Акмолинской области, Таразе и Жамбылской области, Алматы и Алматинской области с участием 555 школьников. В этом году подобные занятия запланированы в 7 регионах страны для 1200 учащихся.

Повышение уровня обслуживания

В 2020 году впервые была организована онлайн-школа по повышению квалификации в сфере туризма Tourism Academy. Обучение прошли свыше 3 000 человек, от студентов до существующих предпринимателей. Курсы были предоставлены по обслуживанию в гостевых домах, маркетингу, созданию турпродуктов и поиску ниш, мерам господдержки и другим актуальным темам. В этом году работа продолжается, а курсы абсолютно бесплатные для всех желающих.

Также в этом году совместно с лидерами туррынка Мангистауской области и коллегами из Air Astana было проведено обучение 880 человек в Актау по нескольким направлениям, как обслуживание в отелях, аэропортах, пунктах питания. Таким образом, набирающий обороты туризм в Актау сможет быть обеспечен новыми кадрами.

Подобное обучение планируется и в последующие годы в других регионах топ-10 карты туристификации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1939379-turizm-v-kazahstane-kakie-novye-vozmozhnosti-suschestvuyut-dlya-razvitiya-otrasli/

Автор: Зауре Копжанова
Туризм в Казахстане: какие новые возможности существуют для развития отрасли