Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

30 лет независимости Казахстана: как развивалась социальная политика страны

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Суверенное развитие Казахстана неразрывно связано с именем Нурсултана Назарбаева. Именно под его руководством удалось осуществить исторические по своим масштабам преобразования в политике и экономике Казахстана.

Социально-экономическое развитие в приоритете

С первых лет независимости важнейшее значение Елбасы Нурсултан Назарбаев уделял экономическому развитию Казахстана.

К числу первоочередных экономических инициатив следует отнести: масштабную приватизацию, активное привлечение иностранных инвестиций, пенсионную, банковскую и денежную реформы.

«Были сформированы устойчивые механизмы рыночной экономики, обретена финансовая независимость, заложены базовые условия для развития отечественного предпринимательства. В сырьевой сектор стали системно привлекаться иностранные инвестиции. При этом важно, что на основе доходов от нефтяной отрасли по инициативе Нурсултана Назарбаева был создан Национальный фонд, позволивший снизить зависимость страны от внешних негативных финансово-экономических факторов. Можно с уверенностью сказать, что в стране была создана современная модель рыночной экономики, основанная на частной собственности и свободной конкуренции», - отметил эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Арман Токтушаков.

В то же время, по мнению эксперта, приоритетное значение в политике Первого Президента занимали вопросы социальной политики. В частности, еще на заре независимости им была поставлена задача «строительства сильного государства с социально-ориентированной рыночной экономикой».

«Социальная политика, проводимая Елбасы, всегда была нацелена на последовательное повышение реального уровня и качества жизни людей. В этом отношении за короткий по историческим меркам срок удалось достичь значимых результатов. Так, по данным Всемирного Банка, Казахстан перешел из категории стран с доходом ниже среднего уровня в категорию стран с доходом выше среднего менее чем за два десятилетия. Логичным продолжением социальной политики стала реализация задач, обозначенных в Программной статье Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В частности, в статье отмечалась необходимость обеспечения баланса между форсированным экономическим развитием и широким обеспечением общественных благ, а также утверждения социальных отношений, основанных на принципах права и справедливости. Таким образом, эффективная социально-экономическая политика послужила основой для обеспечения общественной стабильности. Совершенно очевидно, что, если бы не был сформирован прочный экономический фундамент, то дальнейшее обеспечение стабильности и согласия в обществе было весьма проблематичным», - поделился Арман Токтушаков.

Гармоничные межэтнические процессы

За годы независимости в стране была выстроена уникальная казахстанская модель общественного согласия, в основу которой легло сохранение единства, этнического многообразия, равенство граждан вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.

Учитывая, что после обретения суверенитета этноконфессиональный состав населения был очень разнообразным, а доля титульного этноса в результате исторических драм 20 века дошла до менее 50%, по мнению эксперта ИМЭП, одним из потенциальных рисков было возможное возникновение межэтнических конфликтов.

Поэтому, вместе с выстраиванием сильной социально-экономической политики первостепенной задачей для государства было гармоничное развитие межэтнических отношений.

Следует отметить, что руководством страны были сразу обозначены основные принципы межнациональной политики, главный из которых – равенство граждан вне зависимости от их этнической принадлежности, веры или языка.

Еще одним важным этапом в развитии межэтнических отношений стало создание по инициативе Елбасы Ассамблеи народа Казахстана, которая обеспечила возрождение этнического самосознания и культуры народов страны и объединила вокруг себя многочисленные этнокультурные объединения.

«АНК образовала единую платформу управления развитием этническими процессами, способствуя сохранению мира и согласия в казахстанском обществе. Также она стала ответственной за повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений. А учитывая нынешние реалии, в условиях пандемии осуществляется активная работа Ассамблеи в части оказания помощи социально-уязвимым категориям населения. Все это говорит о том, что благодаря гармоничной межэтнической политике Первого Президента Казахстану удалось избежать серьезных межэтнических и межрелигиозных конфликтов внутри страны и укрепить единство народа», - считает Токтушаков.

По его словам, опыт Ассамблеи народа Казахстана сегодня служит примером для многих стран мира, в особенности, для стран постсоветского пространства.

В целом, наследие Елбасы, связанное с формированием сильной социально-экономической политики и выстраиванием гармоничных межэтнических процессов, является одним важнейшим и определяющим фактором успешного развития Казахстана за прошедшие 30 лет.

«Именно эти направления госполитики способствовали постоянному росту качества жизни народа и формированию стабильности в обществе. И сегодня все вышеобозначенные инициативы служат основой для дальнейшего поступательного и динамичного развития Казахстана во всех сферах», - резюмировал спикер.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1932209-30-let-nezavisimosti-kazahstana-kak-razvivalas-sotsialnaya-politika-strany/

pixel