KZ

Кто такие комплаенс-офицеры и как они могут помочь в борьбе с коррупцией

Борьба с коррупцией
Фото: NUR.KZ

В начале этого года Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил усилить профилактическую работу по противодействию коррупции. При этом, одной из превентивных мер, показавших свою эффективность во многих странах мира, является практика внедрения комплаенс-служб. О том, как работают комплаенс-службы в Казахстане и какие результаты достигнуты с применением данного инструмента, в интервью NUR.KZ рассказал заместитель руководителя службы превенции агентства РК по противодействию коррупции Ганижан Асанулы.

- Асанулы Ганижан, расскажите, пожалуйста, для чего необходимо внедрение комплаенс-служб и что они из себя представляют?

- Современная антикоррупционная политика «делает ставку» на превенцию, основываясь на партнерских отношениях с гражданским обществом, в том числе добропорядочным бизнесом.

В условиях рыночной экономики развитие корпоративного сектора является важнейшим условием повышения благосостояния граждан.

Государство оказывает всестороннюю поддержку данному сектору. Либерализируется законодательство, проводится значительная работа по дерегулированию бизнеса и активному использованию антикоррупционной политики в корпоративном секторе.

Антикоррупционная трансформация и добропорядочность при ведении дел должны стать незыблемым стандартом. Об этом говорит ряд рекомендаций международных организаций.

Одной из них является наличие комплаенс-службы, практика применения которых широко развита в корпоративном секторе международного уровня.

С учетом лучших международных практик в октябре 2020 года в Закон «О противодействии коррупции» были внесены поправки в части регламентации института комплаенс.

Так, согласно внесенным поправкам в субъектах квазигоссектора определяются структурные подразделения, исполняющие функции антикоррупционных комплаенс-служб. Хотел бы отметить, что создание данных структур для субъектов квазигоссектора является обязательством, а для частных компаний – правом.

Антикоррупционные комплаенс-службы представляют из себя независимые подразделения в организации, имеющие официальный статус, право доступа на получение всей необходимой информации, право на проведение внутренних расследований по потенциальным нарушениям с привлечением необходимых экспертов в сфере комплаенс-контроля.

Более того, сотрудники антикоррупционных комплаенс-служб должны иметь прямой доступ к коллегиальному органу по выражению своего мнения и передачи сведений в отношении нарушений, полученных в процессе контроля самих рисков.

Вместе с тем, антикоррупционные комплаенс-службы – это, так сказать, комиссары Агентства на местах, которые взаимодействуют со всеми категориями регулирующих и надзорных органов, обеспечивая успешную реализацию многоуровневой системы противодействия коррупции.

- Что входит в обязанности комплаенс-служб? И каким образом Агентство содействует субъектам частного сектора (если они изъявят желание внедрить у себя комплаенс-службу)?

- Основная миссия антикоррупционных комплаенс-служб – обеспечение соблюдения организацией и ее работниками законодательства о противодействии коррупции.

В целях обеспечения методологической помощи, а также эффективного внедрения данного института, Агентством разработаны методические рекомендации, способствующие формированию единого подхода в реализации антикоррупционной политики.

В методических рекомендациях определен ряд задач, обязательных для применения антикоррупционными комплаенс-службами, в том числе:

- разработка документов по противодействию коррупции;

- проведение антикоррупционного мониторинга и выявление коррупционных рисков в деятельности организаций;

- проведение антикоррупционных разъяснительных встреч с коллективом;

- выявление и урегулирование конфликта интересов;

- развитие корпоративных этических ценностей и др.

Для обеспечения независимости при проведении вышеперечисленных мероприятий рекомендуется обеспечить подотчетность комплаенс-служб коллегиальному органу организации, например, совету директоров или правлению.

Важно помнить, что эффективность антикоррупционного комплаенса зависит от выстроенной внутриведомственной системы противодействия коррупции.

В этом русле, хочу отметить значимость антикоррупционного стандарта ISO 37001 «Система менеджмента противодействия коррупции».

Он содержит в себе ряд рекомендаций, направленных на вооружение антикоррупционной комплаенс-службы и комплаенс-офицеров. В том числе, назначение менеджера по соблюдению требований для надзора за антикоррупционной программой, обеспечение процесса обучения персонала по вопросам борьбы со взяточничеством, а также оценка коррупционных рисков, включая проведение комплексной проверки и др.

- Расскажите, пожалуйста, немного подробнее об охвате. В каких организациях внедряются данные структуры и какие сферы жизнедеятельности охвачены?

- Как говорилось ранее, создание комплаенс-служб в субъектах квазигоссектора является обязательством.

Так, в соответствии со статьей 3 "Бюджетного кодекса" субъектами квазигоссектора являются государственные предприятия, товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, в том числе национальные управляющие холдинги, национальные холдинги, национальные компании, участником или акционером которых является государство, а также дочерние, зависимые и иные юридические лица, являющиеся аффилированными с ними в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Вместе с тем, что касаемо частных компаний, внедрение и развитие института комплаенса служит индикатором оценки соответствия отечественного бизнеса общепринятым международным ценностям. В этой связи, создание комплаенс-службы в казахстанских компаниях обеспечивает эффективное международное сотрудничество, успешный выход на мировой рынок, развитие франчайзинговой сети, а также привлечение иностранного капитала.

Таким образом, комплаенс-контролем, обеспечивающим превентивные функции противодействия коррупции в организациях охвачено большинство сфер жизнедеятельности в Казахстане.

Ганижан Асанулы
Фото: из личного архива Ганижан Асанулы

- Каким образом комплаенс-службы защищают бизнес-среду и права предпринимателей?

- На одной из конференций по работе комплаенс-служб, заместитель генерального прокурора США Пол Макналти сказал: «Если вы считаете, что комплаенс - это дорого, попробуйте не соблюдать его требования».

Мы согласны с ним, потому что роль комплаенс функций растет с каждым годом, все чаще комплаенс-офицер становится идейным вдохновителем антикоррупционной культуры в компании.

Одна из основных задач специалистов комплаенс – предупреждение правонарушений, важнейший приоритет – это профилактика.

Антикоррупционные комплаенс-службы обеспечивают превентивные функции, в частности выстраивание системы менеджмента противодействия коррупции совместно с HR-службами, выявление и урегулирование конфликта интересов, контроль при приеме на работу, корпоративное обучение персонала, а также анализ и мониторинг бизнес-процессов, подверженных коррупционным рискам.

Таким образом, комплаенс-службами гарантируется создание комплексной системы экономической и правовой безопасности организации, в том числе, обеспечивается защита деловой репутации и недопущение возникновения правовых рисков, противоречащих регуляторным требованиям.

- Есть ли уже какие-то результаты деятельности комплаенс-служб? Какие успехи достигнуты?

- По состоянию на 2 августа текущего года в Казахстане создано 1790 антикоррупционных комплаенс-служб. Для формирования единой политики противодействия коррупции Агентством уделяется важное значение непрерывному обучению и развитию сотрудников антикоррупционных комплаенс-служб. На системной основе совместно с Академией государственного управления проводятся обучающие семинары для управленческого состава субъектов квазигоссектора и офицеров комплаенс-служб.

Правильно составленная программа обучения, с примерами, тестами и этическими дилеммами не только привлекает внимание сотрудников, но и способствует профилактике и предотвращению возникновения случаев неэтичного поведения и коррупции.

Хотел бы отметить, что компания Deloitte в период с 2019 по 2020 годы провела опрос среди 53 участников рынка СНГ, по итогам которого признано, что программы обучения сотрудников остаются самым эффективным методом предотвращения случаев мошенничества и неэтического поведения.

Совместными результатами работы Агентства и субъектов квазигоссектора является создание каналов связей, горячих линий для своевременного выявления и предотвращения нарушений законодательства, мошенничества, коррупции, неэтического поведения и иных нарушений, относящихся к деятельности компании.

Представители организаций поделились опытом, что благодаря выстроенной системе противодействия коррупции, созданной комплаенс-офицерами, снижено количество анонимных обращений.

Таким образом, комплаенс-офицеры гарантируют конфиденциальность, анонимность, регистрацию и обработку 100% обращений.

Вместе с тем, институт антикоррупционного комплаенса является новым для нашей страны, достижение и оценка результатов работы подобных служб будет дана на основании отчетной информации по количеству зарегистрированных коррупционных правонарушений по итогам года.

- Какие еще превентивные меры внедряет Агентство для борьбы с коррупцией?

- Изменение акцентов в подходах противодействия коррупции предполагает активную системную превентивную работу по выявлению и минимизации коррупционных рисков в деятельности государственных органов и субъектов квазигоссектора. Для этого имеется ряд превентивных инструментов.

Серьезная роль в превенции коррупции отведена институту внутреннего анализа. Агентством приняты системные меры по пересмотру подходов в государственных органах и субъектах квазигоссектора к его осуществлению. Так, введена практика утверждения антикоррупционного плана и графика внутренних анализов с участием представителей общественности.

Еще одним инструментом выявления коррупционных рисков является научная антикоррупционная экспертиза проектов НПА, в ходе которой проверяется наличие коррупционных факторов.

Так, за период с ноября 2020 года по май 2021 года антикоррупционной экспертизой 6 тысяч проектов НПА выявлено свыше 18 тысяч коррупционных факторов. Выработано порядка 6 тысяч рекомендаций по совершенствованию НПА и бизнес-процессов с целью минимизации коррупциогенных факторов.

Кроме того, на законодательном уровне действует персональная ответственность руководителей за коррупционные правонарушения своих подчиненных.

Руководитель, являющийся политическим служащим, обязан подать в отставку в случае, если по истечению трех месяцев со дня его назначения подчиненным совершено коррупционное правонарушение.

В отношении руководителей, являющихся административными государственными служащими корпуса «А» и «Б», законом введена дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

В целом, с момента введения указанной нормы к ответственности за коррупцию подчиненных привлечены 137 руководителей (20 – политические служащие, 117 – руководители госорганов и организаций), из которых 20 уволены (7 – политические служащие, 13 – руководители госорганов и организаций).

Все эти инструменты направлены, в первую очередь на то, чтобы сформировать антикоррупционную культуру и создать благоприятную среду для продвижения ценностей добропорядочности, как среди госструктур, так и среди населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1927370-kto-takie-komplaens-ofitsery-i-kak-oni-mogut-pomoch-v-borbe-s-korruptsiey/