KZ

Кто такие антиваксеры и представляют ли они опасность

Медработник набирает в шприц вещество из ампулы
Иллюстративное фото: Eko Siswono Toyudho/Anadolu Agency/Getty Images

На одном из совещаний по эпидемиологической ситуации в стране президент подчеркнул, что принуждать население к вакцинации нет необходимости. Однако он обратил внимание на тех людей, кто выступает против защитных мер от коронавирусной инфекции и дезинформирует других. О том, кто такие антиваксеры и какие у них мотивы, читайте в нашем материале.

В Казахстане продолжается масштабная работа по иммунизации населения.

По информации Министерства здравоохранения РК, на сегодняшний день первый компонент вакцины получили более 5,5 миллиона людей, а полную иммунизацию прошел 21% населения.

На прошедшем в июле совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что в настоящее время наблюдается высокий рост заражения коронавирусом среди населения и массовая вакцинация является единственным выходом из ситуации. При этом существенный барьер в этом оказывают так называемые антиваксеры.

«(Мы) не можем из-за небольшой группы «упертых» антиваксеров ставить под угрозу здоровье наших граждан, обеспечивающих своим трудом благополучие своих семей», — сообщил тогда Токаев.

Кто же такие антиваксеры?

Антивакцинаторство — это общественная позиция, которая считает неэффективным и неправомерным проведение вакцинации.

Согласно заключению ВОЗ, люди, выступающие против вакцинации, в большинстве не могут предоставить доказательную и научную базу неэффективности той или иной вакцины. Чаще всего доводы антивакцинаторов объясняются беспечностью, недоверием к вакцинам, и доверием недостоверной информации.

В 2019 году недоверие к вакцинам было включено в список 10 глобальных угроз для здоровья населения, представленный Всемирной организацией здравоохранения.

Кроме того, зафиксированы случаи, когда сторонники антивакцинаторства распространяли фейковые сообщения, тем самым вводя в заблуждение людей.

Так, к примеру, в июле этого года в интернете распространялся документ «Независимой ассоциации врачей», в котором говорится об опасности вакцин от коронавирусной инфекции.

Содержание документа опроверг Телеграм-канал Factcheck.kz.

«Краткие итоги: «Независимая ассоциации врачей» — это никак не зарегистрированное сообщество ковид-диссидентов и сторонников теории заговора, которые распространяют фейки об искусственном происхождении COVID-19, чипировании детей, тайной мировой элите и тому подобное.

За их деятельностью стоит так называемый Общенародный Союз Возрождения России (ОСВР) — сообщество конспирологов с признаками секты (по мнению российских правоохранительных органов). Лидер организации Светлана Лада-Русь (ранее — Пеунова) пророчила миру конец света с приходом рептилоидов, а сейчас находится в международном розыске по нескольким статьям УК РФ, в том числе мошенничество и причинение вреда здоровью.

Материалы Ассоциации публиковались на сайте ОСВР в специальном разделе. «Ассоциация» весьма активно распространяет дезинформацию в соцсетях и призывает сторонников максимально этому способствовать. Их аккаунты насчитывают десятки тысяч подписчиков.

Некоторые из них даже предлагали начать партизанскую войну против «вакцинаторов».

Распространяемый ими документ — сборник ложных и манипулятивных заявлений, который подают под видом научного исследования. Большинство из этих утверждений мы уже неоднократно разбирали», — говорится в сообщении Телеграм-канала.

К чему приводит отказ от вакцинации?

По информации, представленной на сайте ВОЗ, отказ от прививок может привести к регрессу борьбу с болезнями, предупреждающими при помощи вакцинации. В настоящее время применение вакцин позволяет предотвратить до 3 миллионов смертей ежегодно.

На сегодняшний день в Казахстане от коронавируса умерло более 6 тысяч человек. По состоянию на 4 августа всего было выявлено более 600 тысяч заболевших.

Отметим, что для формирования коллективного иммунитета в стране необходимо вакцинирование более 60% населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1925797-kto-takie-antivaksery-i-predstavlyayut-li-oni-opasnost/

Автор: Анна Лебедева
Кто такие антиваксеры и представляют ли они опасность