KZ

В погоне за успехом и счастьем: история переезда россиянки в Казахстан

Альбина Молдынова
Альбина Молдынова. Фото: из личного архива

Пока казахстанцы всерьез ищут факторы, делающие страну «непривлекательной», кто-то ищет реальные шансы сюда переехать. Находят здесь реальные возможности для самореализации, создают свое дело и строят крепкие семьи. В их числе и конструктор модельер одежды из России Альбина Молдынова, а последние пять лет еще и владелица одного из топовых школ шитья. Историей своего успеха, теперь уже казахстанка, поделилась с корреспондентом NUR.KZ.

Альбина Молдынова родилась и выросла в Омской области Российской федерации. Девушка из самой обычной семьи всегда мечтала стать частью большой fashion-индустрия. Окончила университет в областном центре по специальности конструктор модельер одежды. А затем начался тернистый путь к успеху. Перед дипломированным специалистом встал вопрос: куда двигаться дальше?

«Еще, будучи студенткой, на летних каникулах, я приезжала погостить к тете в Нур-Султан. Это был 2010 год. Тогда город активно строился. Мне безумно понравилось, город, люди, гостеприимство. Город буквально меня вдохновил, и запал в душу. Да так, что я оставила идею переехать в Москву, хотя и такая возможность у меня была», — рассказала Альбина Молдынова.

И самым сложным здесь было не принять решение о переезде, а сообщить о нем родителям. 21-летнюю дочь мама с папой отпустить категорически отказались. Все-таки незнакомая страна, без работы, без жилья – неизвестность. Тогда девушке пришлось пойти на небольшую хитрость.

«Я просто составила резюме и скинула в дизайнерскую студию в Нур-Султане. Меня пригласили, предложили зарплату 180 тысяч тенге. Тогда я сообщила об этом родителями, все же хоть какая-то почва под ногами уже образовалась. Убедить их не без труда, но удалось. Первое время я жила у тети. Затем сменила работу. Стала продавцом-консультантом тоже в сфере fashion. Для меня это был бесценный опыт, в том числе и общения. Я татарка из России, которая и слова не знала по-казахски. А был большой поток клиентов, пришлось быстро адаптироваться», — вспоминает бизнес-вумен.

Альбина Молдынова
Альбина Молдынова. Фото: из личного архива

О том, что пора выходить на новый уровень Альбина Молдынова начала задумываться через полтора года. Вместе с подругой сняли в аренду помещение на окраине города и обустроили ее под ателье. С этого и начала уверенная и трудоемкая дорога к независимому успеху. Параллельно модельер развивала странички в социальных сетях. Там-то и встретилось объявление о кастинге к именитым в Казахстане дизайнерам Наилю Байкучукову и Динаре Сатжан.

«Мечта познакомиться с Динарой Сатжан у меня была еще со студенческих времен. Я помню, как смотрела о ней видео на популярных видеохостингах, мечтала познакомиться. Когда увидела объявление, я уже работала на себя, но упускать такую возможность не решилась. На кастинг пришли, по меньшей мере, 80 человек. У всех папки с портфолио, все о себе воодушевленно рассказывали. Я была пятидесятой в очереди, опыт был небольшой. Но на тот момент уже успела посотрудничать с другими дизайнерами, не менее известными. Были свои наработки. И у меня получилось. На следующий день мне позвонили и поздравили», — поделилась модельер.

Альбина Молдынова
Альбина Молдынова. Фото: из личного архива

Заказы для известных на казахстанской эстраде личностей сменяли один за другим. Новые лица, новые знакомства. О влияние многих на fashion-индустрию Альбина тогда даже и не подозревала. Многие запомнили идейного, креативного модельера. Позже начнут сотрудничать только с ней.

«Работа с именитыми дизайнерами дала толчок порыв для чего-то нового. Все чаще стали поступать просьбы поделиться опытом, провести мастер-класс по шитью. На своей страничке в соцсети я объявила о наборе группы. На мое удивление за неделю сформировались сразу три группы», — добавила Альбина Молдынова.

Альбина Молдынова
Альбина Молдынова. Фото: из личного архива

Так стала зарождаться идея открыть свою школу шитья, которая сегодня успешно существует уже пяти лет. За это время из ее стен выпустили больше шести тысяч учеников.

«Сегодня, я могу сказать, что наша школа считается одной из топовых в стране. И знаете, если бы мне вновь вернули в прошлое и предложили выбрать Москва или Нур-Султан. То выбор очевиден – казахстанская столица. Казахстан на самом деле кладезь возможностей, просто каждый должен поверить в свои силы. Меня всегда жду в России, но Казахстан стал моим домов. Здесь моя семья. Мой муж, кстати, казахстанец», — резюмировала директор школы шитья, модельер Альбина Молдынова.

Альбина Молдынова
Альбина Молдынова. Фото: из личного архива

По статистическим данным, ежегодно отток населения из Казахстана растет. Однако на фоне приезжающих в страну граждан на ПМЖ, на общую миграционную картину это не влияет. Также ежегодно растет число и трудовых мигрантов. По итогам полугода 2021-ого по разрешениям местных исполнительных органов осуществляют трудовую деятельность 15 796 иностранных граждан.

Альбина Молдынова
Альбина Молдынова. Фото: из личного архива

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1924872-v-pogone-za-uspehom-i-schastem-istoriya-pereezda-rossiyanki-v-kazahstan/