KZ

Практика электоральной демократии: итоги первых прямых выборов акимов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pexels

Поправки в электоральное законодательство в действии в Казахстане можно было наблюдать на прошедших 25 июля выборах сельских акимов, где впервые в бюллетени была введена графа «против всех».

Выборы акимов сел, поселков и сельских округов в Казахстане состоялись в минувшее воскресенье. Как сообщали представители избирательных комиссий, выборы прошли с высокой явкой избирателей и без нарушений.

Голосование шло в 14 областях, всего действовало 1847 избирательных участков. В результате, по предварительным данным, избрано 730 акимов сельского уровня. По информации избиркомов, в электоральной гонке участвовали 2297 кандидатов, большинство из которых составили самовыдвиженцы.

Важно отметить, что выборы сельских акимов состоялись впервые в истории Казахстана. Их организация и проведение стали результатом поправок, внесенных в казахстанское электоральное законодательство в 2021 году по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Соответствующие законы Глава государства подписал в конце мая текущего года. Помимо норм, регламентирующих проведение выборов сельских акимов, в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» была внесена поправка, предусматривающая наличие в избирательных бюллетенях графы «против всех».

Как отметил помощник Президента РК Ерлан Карин в своем посте на официальной странице в Telegram, эта законодательная норма о графе «против всех» впервые действовала на прошедших выборах сельских акимов.

«Графа «против всех» позволяет учитывать весь спектр мнений избирателей, расширяет права граждан легитимно выражать альтернативную позицию. К примеру, как сообщается в СМИ, по Карагандинской области наибольшее количество голосов «против всех» (116) отмечено в поселке Шашубай Актогайского района – это 7% от проголосовавших. Тогда как в Мангистауской области этим правом воспользовались всего 279 человек», - подчеркнул Ерлан Карин.

Реализация избирателями своего права голосовать против всех кандидатов еще раз подтвердила эффективность проводимых Президентом политических реформ, которые выражаются, в том числе, в прогрессивном реформировании казахстанского законодательства.

Помимо этого, прошедшая электоральная кампания на уровне сельских акимов играет большую роль в формировании правовой культуры казахстанцев. Она дает гражданам страны ценный опыт электоральной демократии. Так, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) Алуа Жолдыбалина выделила несколько важных моментов. И первый из них – высокая политическая активность жителей сельских регионов.

«Сельчане традиционно показывали хорошую явку на выборах и в маслихаты, и в Мажилис Парламента. И в этот раз активность была очень высокая. Это доказывает, что в регионах граждане активно проявляют интерес к решениям госорганов, к работе акиматов и развитию своего села, поселка и региона в целом. Сельчане очень ответственно относятся к проблемам своего населенного пункта», - считает Алуа Жолдыбалина.

Второй момент, на который она обратила внимание – это актуализация региональной повестки. После выборов сельских акимов вопросы развития регионов будут чаще подниматься на республиканском уровне. При этом повышается роль и расширяются возможности местных сообществ, которые смогут принимать большее участие в выработке решений акиматов. А аким при этом будет больше ориентироваться на запросы населения.

Еще один важный момент, по мнению замдиректора КИСИ, в том, что первые выборы акимов показали в целом готовность казахстанцев к прямой электоральной демократии. Как отмечали независимые наблюдатели и члены местных избиркомов, при проведении выборов соблюдены все процедуры, необходимые для честного и прозрачного электорального процесса.

«Положительный шаг в процессе реформирования политической системы», - так охарактеризовала прошедшие выборы сельских акимов руководитель Отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Индира Рыстина.
«В рамках перехода от косвенного выбора акима села непосредственно к прямому голосованию мы сделали один из важных шагов, который будет способствовать тому, чтобы сельское население активно участвовало в процессе принятия решений. Проведение прямых выборов в последующем даст избирателям возможность выразить свое отношение к работе нового акима», - подчеркнула она.

При этом эксперт обратила внимание на то, что избиратели должны быть очень ответственны при выборе будущего акима, ведь это – выбор будущего развития своего села, который требует изучения предвыборной программы и бэкграунда людей, за которых граждане собираются отдавать свой голос.

Ее коллега - старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ Слямжар Ахметжаров обозначил основные практические результаты воплощения в жизнь поправок в выборное законодательство. И первый из них – то, что открытая и прозрачная электоральная кампания, предусматривающая честную конкуренцию, позволит привести на посты руководителей местных администраций наиболее компетентных и ответственных граждан. Тех, кто хорошо осведомлен о проблемах своего населенного пункта и может найти путь их решения.

Также выборы сельских акимов, как реализация на практике демократических реформ, приведут к расширению полномочий общественного контроля и более активной вовлеченности граждан в процесс принятия государственных решений. Аким должен будет показывать свою работу, чтобы оправдать доверие голосовавших за него жителей региона и иметь возможность переизбраться на следующий срок (согласно законодательству о выборах, срок полномочий сельского акима – 4 года).

«Сельчане получают возможность участия в обсуждении актуальных проблем сельских территорий и требовать от акимов исполнения предвыборных обещаний. В целом, проведение прямых выборов сельских акимов будет способствовать повышению ответственности управленцев на местах, а также усилению роли местных сообществ. В более широком ракурсе, проведение выборов сельских акимов закладывает фундамент для проведения аналогичных выборов на вышестоящих уровнях исполнительной власти», - добавил Слямжар Ахметжаров.

Как отметил, комментируя прошедшие выборы сельских акимов, председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан Байменов, регулярные, честные и прозрачные электоральные кампании являются важной частью демократического процесса.

«Без регулярных выборов сложно говорить о воспитании политической культуры и политического вкуса», - считает он.

Руководитель Управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы указал на несколько условий, при которых инициатива Главы государства по переходу к прямым выборам глав местных администраций даст ожидаемые результаты.

Первое условие – обязательная честная конкуренция на выборах, прозрачность всех процессов и равнее условия для всех кандидатов. Второе – это повышение информированности населения сельских регионов. Жители села, поселка или сельского округа должны четко знать, какие есть полномочия у избранного ими акима и за что он отвечает, какие у него есть финансовые и иные ресурсы для выполнения поставленных задач.

«Баланс полномочий, ответственности и ресурсов является одним из краеугольных камней для того, чтобы избранный аким мог выполнить свою предвыборную программу и нести ответственность перед голосовавшими за него гражданами. В этом году принят ряд изменений в законодательство, они направлены на укрепление финансовой основы деятельности местной исполнительной власти. Но в то же время многие рычаги реализации программ остаются в руках вышестоящих уровней власти», - подчеркнул Алихан Байменов.

Поэтому следующим условием, по мнению спикера, является создание при Правительстве специальной группы по анализу деятельности сельских акимов и проблем, с которыми им приходится сталкиваться. Изучение результатов такого анализа поможет создать основы для дальнейшего развития законодательства о госуправлении и местном самоуправлении.

Кроме того, анализ работы выбранных акимов и опыт проведения прямых выборов глав местных администраций будут создавать надежные основы для перехода к прямым выборам акимов всех населенных пунктов Казахстана в будущем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1924578-praktika-elektoralnoy-demokratii-itogi-pervyh-pryamyh-vyborov-akimov/