KZ

Из областного центра в город республиканского значения: каким стал Шымкент

город Шымкент
Фото: gov.kz

Сегодня Шымкент является крупным промышленным городом страны, который таит в себе богатую историю и уникальную природу. Редакция NUR.KZ предлагает своим читателям узнать об интересных фактах южного мегаполиса и о том, как развивается Шымкент в новом статусе.

В 2018 году по поручению Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева Шымкент стал третьим городом республиканского значения после Нур-Султана и Алматы.

История Шымкента

В прошлом году Шымкент отметил 2200-летний юбилей с момента основания. Еще до получения статуса республиканского значения Шымкент был областным центром Южно-Казахстанской области, которая была одной из ключевых артерий Великого Шелкового пути, соединявшей восток и запад. Впервые о Шымкенте было упомянуто в 1465 году персидским ученым Шираф ад-дин Йезди в книге «Зафар намә» («Книга побед»).

Тогда средневековый город назывался Чимкент. По мнению ученых, название переводится как «луговая местность». В средние века и до конца 19 века за город велась постоянная борьба. В начале 16 века Чимкент находился в составе Казахского ханства, неоднократно подвергаясь нашествиям джунгар. А в 18 веке за него воевали Бухарское и Кокандское ханства.

Чимкентом город просуществовал до начала 20 века – тогда он был переименован в Черняев. Однако спустя 10 лет было принято решение вернуть прежнее название.

Так, до обретения независимости Казахстана город носил название Чимкент, нынешнее название Шымкент получил в 1992 году.

город Шымкент
Фото: gov.kz

Интересные факты

Шымкент занимает третье место среди городов-мегаполисов. В 2018 году численность населения достигла 1 миллиона человек.

Шымкент по праву считается родиной тюльпанов. В окрестностях города растут редкие виды тюльпанов, большинство из которых внесено в Красную Книгу.

Празднование 2200 юбилея города вошло в календарные даты ЮНЕСКО 2020 года.

Новый статус

С развитием независимой страны активно начал развиваться и южный мегаполис. Так, согласно докладу Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане (ЮНФПА) «Анализ положения в области народонаселения в Казахстане», в Шымкенте численность людей в сравнении с 1992 годом в 2019 году возросла в 2,5 раза.

Согласно информации, представленной на официальном сайте акимата Шымкента, для удобства горожан заработало мобильное приложение «IKolik».

Недавно министр национальной экономики РК Асет Ергалиев сообщил, что Шымкент находится в тройке лидеров по 7 показателям экономического роста, в частности, в сфере торговли и транспорта.

В Шымкенте активно развивается производство товаров различных групп. Так, в разрезе общего странового показателя в городе производят 100% ковров и ковровых изделий, более 96% хлопкового масла, хлопковых тканей – 96,6%, изделий из стекла – 67%, лекарственных препаратов – 41,4% и другие виды товаров промышленного и потребительского назначения.

город Шымкент
Фото: gov.kz

Все эти товары пользуются спросом не только на внутреннем рынке, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Основные товары города экспортируются в Россию, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и Латвию.

Кроме того, в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан, в городе Шымкент создано 127 крупных и средних промышленных предприятий. Это позволило увеличить производство и создать более 9 тысяч новых рабочих мест.

Помимо своих успехов в промышленном секторе, Шымкент по праву считается одним из самых зеленых городов страны, который славится и своим туристическим потенциалом. На территории города Шымкент имеется 8 городских парков, 1 дендрологический парк, 43 сквера и аллей.

Туристическое значение Шымкента довольно велико: это крупный город с развитой инфраструктурой, являющийся транспортным узлом на маршруте Великого Шелкового пути вблизи крупных исторических городов, таких как Туркестан, Тараз, Ташкент, Самарканд.

На сегодняшний день в городе функционируют 21 социально-культурный объект, 7 историко-культурных объектов, 10 парков и 18 аквапарков. В том числе, зоны отдыха Alpen Park, Hawaii.

Так, одной из достопримечательностей является комплекс старой части города. На этой территории протекает целебная река Кошкар ата, а также ведется восстановление Цитадели, во время раскопок которой ученым удалось доказать, что городу 2200 лет.

Еще одним важным туристским направлением Шымкента являются сакральные объекты Сайрама. Здесь расположены мавзолеи родителей Ходжа Ахмета Ясауи Ибрагима ата и Карашаш ана, от которой берет начало маршрут паломничества к мавзолею самого Ясауи.

Любителям истории доступны музеи города, такие как историко-краеведческий музей, музей жертв политических репрессий, музей Абая и даже музей ретро автомобилей.

Кроме этого, в жилом массиве Сайрам расположены холм-городище Мартобе, который известен как «степной парламент» и где по преданию принималось немало судьбоносных решений для казахского народа, минарет «Хызыр», мавзолеи Абдул Азиз баба и Мирали баба.

За годы независимости Шымкент стал современным мегаполисом с богатой историей. А статус республиканского значения придал городу новое дыхание и позволил стать еще одной точкой притяжения великой степи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1922231-iz-oblastnogo-tsentra-v-gorod-respublikanskogo-znacheniya-kakim-stal-shymkent/