KZ

Графа «Против всех»: о чем говорит новый закон о политических выборах РК

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Новые поправки в закон о выборах позволят расширить права избирателей и поспособствуют открытости избирательного процесса. Таким мнением поделилась научный сотрудник отдела социально-политических исследований КИСИ при Президенте РК Айдана Акесина, передает NUR.KZ.

В рамках реализации ключевых инициатив президентского пакета политических реформ, Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан», которые предусматривают проведение прямых выборов сельских акимов.

Новые нормы предусматривают существенные изменения пороговых значений для прохождения партий в нижнюю палату палату Парламента с 7 до 5%, введению графы «Против всех» в бюллетенях, а также прямые выборы сельских акимов. По новым правилам казахстанцы уже в этом году изберут новых сельских акимов в 836 населенных пунктах.

Айдана Акесина
Айдана Акесина. Фото: из личного архива
«Пожалуй, самым необычным из нововведений для молодого числа избирателей станет обновленный бюллетень с графой «Против всех», который позволит выразить свою позицию по отношению к выдвигаемым кандидатам», - отметила Айдана Акесина.

По ее словам, подобный опыт голосования с выделенной графой «Против всех» являлся распространенной практикой в странах ближнего зарубежья.

«Главным преимуществом наличия возможности проголосовать против всех представленных кандидатов является возможность выразить неудовлетворенность окончательным списком кандидатов представленных на выборах. Таким образом, избиратель может выразить свою альтернативную позицию. Низкое количество результатов голосов «Против всех» будет, в свою очередь, эффективным индикатором удовлетворенности избирателей процедурами отбора кандидатов и выборным процессом в целом», - подчеркнула эксперт, отмечая, что для политических партий это будет означать, что отныне они должны будут адаптировать свои стратегии к изменившейся системе, то есть представлять привлекательных и ярких кандидатов, а также более активно вовлекать новых членов в свои ряды.

Другим неявным преимуществом новых поправок может стать повышение явки избирателей как на локальных, так и на общереспубликанских выборах в дальнейшнем.

«Выборы часто рассматриваются как надежный индикатор здоровья демократической системы. Нынешние поправки в выборное законодательство должны способствовать открытости, прозрачности и демократизации избирательного процесса», - резюмировала Акесина.

Напомним, что необходимость проведения прямых выборов сельских акимов была озвучена Главой государства, в рамках его Послания народу Казахстана в прошлом году. А уже в рамках V заседания Национального совета общественного доверия Касым-Жомартом Токаевым было дано поручение о разработке законопроекта о выборности сельских акимов и организации подготовительной работы. Ожидается, что новая реформа охватит порядка 800 населенных пунктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1914327-grafa-protiv-vseh-o-chem-govorit-novyy-zakon-o-politicheskih-vyborah-rk/