KZ

Self-made в Казахстане: новые примеры успешных людей

100 новых лиц Казахстана
Фото: akorda.kz

Наши соотечественники идут в ногу со временем и делают большие успехи в востребованных по всему миру сферах, таких как киберспорт, робототехника, экология, волонтерство и сельское хозяйство. NUR.KZ предлагает своим читателям познакомиться с наиболее яркими победителями IV сезона проекта «100 новых лиц Казахстана».

IV сезон национального проекта в этом году прошел под эгидой юбилея независимости Казахстана. Чествование победителей проекта прошло сегодня с участием Главы государства. Напомним, по итогам общенародного голосования в новом сезоне проекта «100 новых лиц Казахстана» было определено 30 человек по 7 ключевым направлениям: наука и инновации, культура и спорт, бизнес, медицина, общество, образование, экология.

Особо стоит отметить, вклад всех победителей проекта в борьбу с пандемией и развитие новых интересных и актуальных направлений. Так, к примеру, одним из победителей «100 новых лиц Казахстана» является разработчик вакцин – Кайсар Табынов. Он является директором Международного центра вакцинологии КазНАИУ и занимается изучением, внедрением в производство вакцин для людей, животных и птиц. Кайсаром и его командой за последние 15 лет было создано 3 вакцины для медицины и 7 вакцин для ветеринарии против против различных опасных инфекций.

Кайсар Тобынов
Фото: из личного архива Кайсара Тобынова

Другим примером вклада в борьбу с пандемией и адаптации сферы образования под новые условия стал молодой учитель химии одной из школ Алматы Улан Усенов. Он стал известен благодаря нестандартному подходу к объяснению различных химических реакций, элементов и в целом учебного материала посредством видеороликов и ассоциаций с аниме. По мнению Улана именно предоставление возможности учителям свободно самовыражаться и заниматься творчеством поможет повысить статус педагога в обществе.

Фото
Фото: из личного архива Улана Усенова

Образование является не единственной сферой, к которой приковано пристальное внимание. Последние годы особо остро стоит вопрос экологии и защиты природных богатств в Казахстане. Екатерина Вибе стала одним из новых лиц Казахстана именно потому, что занимается изучением и сохранностью лесов нашей страны. В ее арсенале более 60 научных публикаций по данной теме.

Фото
Фото: из личного архива Екатерины Вибе

В целом, новый сезон проекта «100 новых лиц Казахстана» открыл всем новые имена, которые уже вошли в историю своими достижениями и реализованными идеями. К примеру, Абай Хасенов – первый чемпион мира по киберспорту из Казахстана, Ардана Ботай - единственная в Казахстане девушка-летчик истребителя, Амантай Байжанов – инспектор патрульной полиции, Данияр Кожан – создатель казахского радио в США, Даулет Уранхаев – сотрудник UEFA в Швейцарии, Малика Дуйсенбаева – дизайнер национальной одежды и другие не менее талантливые казахстанцы.

С информацией о других победителях проекта, а также победителях прошлых сезонов можно ознакомиться на сайте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nezavisimost/1910630-self-made-v-kazahstane-novye-primery-uspeshnyh-lyudey/