Самолет, поезд или автобус: как комфортно и выгодно туристам путешествовать по Казахстану

Опубликовано:

"Байтерек" Нур-Султан
Фото: depositphoto

Внутренний туризм в Казахстане становится все более популярным среди населения, также растет и количество иностранцев, желающих посетить страну. О том, какой транспорт может оказаться самым выгодным для междугородних поездок, читайте в данном материале.

Культурно-исторические памятники, зоны отдыха, природные заповедники и просто посещение городов – все это привлекает к путешествию по Казахстану внутренних и иностранных туристов.

При этом, из-за больших расстояний между городами и отдаленности популярных маршрутов возникает вопрос выбора средства передвижения: авиаперелеты, железнодорожный транспорт или автобусные рейсы.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого способа путешествия по стране.

Когда выгодно летать на самолете

Авиаперелеты являются одним из самых распространенных способов перемещения на большие расстояния по всему миру. Главное их преимущество – скорость.

Например, можно всего за три часа прилететь из Алматы в Актау. В то же время серьезным недостатком может стать стоимость авиабилетов: чем ближе срок вылета к моменту их покупки, тем дороже они обойдутся.

Так, цены могут легко превысить 100 тысяч тенге на одного человека. Решить этот вопрос поможет экосистемный сервис Halyk Bank, предлагающий покупку билетов в рассрочку, но при этом за багаж придется доплачивать, что ограничивает возможности переезда. Также можно столкнуться с длительными задержками рейсов.

Поэтому самолет может оказаться слишком дорогим средством передвижения для коротких и средних поездок.

Особенности железнодорожных перевозок

Поезд также является популярным видом путешествия на большие расстояния. В нем можно поесть в специальном вагоне-ресторане, поспать и иногда даже воспользоваться душевой кабиной.

Однако, при этом можно столкнуться с тем, что большая часть доступных составов устарела. А наиболее комфортные условия доступны лишь по некоторым направлениям и по высокой цене.

Также время такого путешествия окажется довольно долгим, а билеты часто выкупаются заранее. В итоге спонтанная поездка между городами может оказаться слишком дорогой или даже недоступной из-за отсутствия билетов.

Выгода перемещений на автобусе

Данный вид транспорта может оказаться удобной альтернативой для междугородних поездок внутри Казахстана. Его главные преимущества – доступность и удобство перемещения на короткие и средние расстояния.

Например, в отличие от поездов и самолетов, билеты на автобусные рейсы будут стоить меньше и их почти всегда можно найти даже в день отправления. Именно поэтому достаточно большое количество наших граждан выбирают поездки по Казахстану на автобусах. Новый сервис Bus от Halyk Travel позволяет приобрести билеты на междугородние автобусные рейсы, тем самым, сэкономив свое время на бронирование и покупку билета, а также выбрав наиболее подходящие дату, время и посадочное место. Очень удобно, что пассажир сразу же получает оцифрованный билет, причем по той же стоимости, что и в кассах автовокзалов – без скрытых наценок, комиссии и дополнительных сборов.

При этом стоимость такой поездки может оказаться выгодной – билеты не только дешевле, но их также можно оформить в рассрочку. Так, подобные услуги предлагает сервис покупки онлайн-билетов Halyk Travel: по "Честной рассрочке" можно приобрести билеты на сумму до 2 млн тенге и сроком на 3 месяца без переплаты.

Междугородние автобусные рейсы уже доступны по следующим направлениям из Нур-Султана:

  • В ближайшие города – Державинск, Константиновка, Наумовка, Степногорск, Караганда;
  • На юг и восток страны – Кызылорда, Тараз, Алматы, Шымкент и Усть-Каменогорск;
  • В иностранные города – доступны рейсы даже в Улгий (Монголия) и Ташкент (Узбекистан).

При этом самые комфортабельные условия предоставляются на вечерних маршрутах в Алматы, а также в Улгий и Ташкент, что делает приятным путешествием даже дальние поездки.

Другими словами, выбор транспортного средства будет зависеть от различных факторов, включая стоимость, время и расстояние между городами. При этом следует помнить, что при всех вариантах казахстанцы могут снизить финансовую нагрузку, покупая билеты в рассрочку с помощью сервиса Halyk Travel.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1979734-samolet-poezd-ili-avtobus-kak-komfortno-i-vygodno-turistam-puteshestvovat-po-kazahstanu/

jitsu gif