KZ

11 спасательных хижин для туристов установил Halyk Bank в горах Алматы

Спасательная хижина
Фото: Halyk Bank

Благодаря новому социальному проекту горы Алматы стали безопаснее для туристов - теперь здесь установлены оснащенные солнечными батареями спасательные хижины, а у городской Службы спасения появился беспилотный летательный аппарат, передает корреспондент NUR.KZ.

В рамках комплекса мер, направленного на обеспечение безопасности в горах, в отдаленных труднодоступных участках горных маршрутов появились хижины, в которых туристы могут укрыться от непогоды и дождаться помощи. Каждая хижина оборудована тревожной кнопкой, с помощью которой турист может дать сигнал спасателям. Всего в горах Алматы появилось 15 подобных хижин. 11 из них приобретены благодаря спонсорской помощи Halyk Bank.

«Поначалу мы столкнулись с критикой от людей, которые считали, что эти хижины не будут использоваться по назначению, что они будут подвергаться вандализму и в них будут ночевать люди без определенного места жительства. Однако мы видим абсолютно другую картину. Туристы добровольно пополняют запасы еды в хижинах, стараются помочь друг другу. Потому что все знают: завтра ты сам можешь оказаться в подобной ситуации. Очень радует, что уровень культуры нашего общества позволяет людям проявлять такую осознанность», - говорит руководитель управления туризма Алматы Сабина Аманкельды.
Halyk Bank
Фото: Halyk Bank

Заместитель начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Ерлан Алибеков обратил внимание на то, что популярность горного туризма в последний год сильно выросла. Если в 2020 году ДЧС провел 20 поисково-спасательных работ, то за 11 месяцев 2021 – уже 39 подобных мероприятий. В прошлом году удалось спасти 20 человек, в этом году – уже 46 человек. Погибло в горах за эти два года пять человек.

«Трагедия на Чарынском каньоне наглядно продемонстрировала, что подобные риски надо свести к нулю. Поэтому для нашей компании проект по горной безопасности – не просто цифры в графе «спонсорство и благотворительность». Это наш вклад в сохранение самого бесценного – человеческой жизни. Мы с радостью откликнулись на инициативу акимата установить эти хижины. Если хотя бы одна человеческая жизнь будет спасена благодаря появлению этих хижин, то все, что мы сделали, было не зря», - сообщила руководитель PR-службы Halyk Bank Асель Оразбаева.
Halyk Bank
Фото: Halyk Bank

Встреча с журналистами и представителями общественности состоялась в визит-центре «Аюсай». Во время встречи руководитель PR-службы Halyk Bank Асель Оразбаева вручила заместителю руководителя Службы спасения Алматы Шаймурату Отарбаеву беспилотный летательный аппарат.

Функционал этого дрона позволяет передать потерявшемуся человеку голосовое сообщение с просьбой оставаться на месте и ждать спасателей. Кроме того, беспилотник может поднимать нетяжелые грузы и с его помощью можно передавать туристам медикаменты, продукты питания и жизненно-важное оборудование. Спасатели надеются, что появление беспилотника поможет пострадавшим туристам не впадать в панику и спокойно дождаться помощи.

Halyk Bank
Фото: Halyk Bank
«В горах людей подстерегает много опасностей. Повышенная солнечная активность, перепады температур и другие факторы, о которых не думают неопытные туристы. Поэтому с нашей стороны очень важно создать такую среду, которая позволит свести риски к минимуму», - сообщил заместитель руководителя Службы спасения Алматы Шаймурат Отарбаев.

Кроме того, в рамках социального проекта по развитию устойчивого туризма, Halyk Bank приобрел 18 автономных солнечных станций, которые позволяют вырабатывать в горах «зеленую» энергию, благодаря мощному солнечному излучению. Таким образом, будет обеспечено постоянное поступление электроэнергии, которая необходима для полноценного функционирования спасательных модулей.

Спасательная хижина
Фото: Halyk Bank

Всего, в рамках данного социального проекта Halyk Bank перечислил 101,5 млн тенге. 47 млн были направлены на изготовление модульных хижин, почти 40 млн – на закуп автономных солнечных электростанций и 12 млн – на приобретении беспилотного летательного аппарата для поисково-спасательных работ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1944867-11-spasatelnyh-hizhin-dlya-turistov-ustanovil-halyk-bank-v-gorah-almaty/

Автор: Зауре Копжанова
11 спасательных хижин для туристов установил Halyk Bank в горах Алматы