KZ

Как в Казахстане развивают устойчивый туризм

Нацпарк
Фото: «QazaqGeography»

Количество туристов, выбирающих для посещения национальные парки Казахстана, растет. Это подтверждают ретроспективные показатели численности туристов на особо охраняемых природных территориях: в 2016 году парки посетило 1,2 миллиона человек, а в 2019-м — уже 1,5 миллиона. Исключением стал 2020-й, пандемийный год, в этот период количество туристов снизилось до 916 тысяч человек.

Развитие туризма, а именно — устойчивого туризма — это одно из важных направлений, к которому государство проявляет глубокий интерес. Если говорить коротко, устойчивый туризм — это способ управления туристическими проектами, при котором все хорошее и ценное после нас остается также следующим поколениям.

«Устойчивый туризм отвечает потребностям как туристов, посещающих природные территории, так и местного населения, получающего экономическую выгоду. Обеспечить устойчивый туризм можно за счет развития экологического туризма, который может развиваться как за пределами национальных парков, так и в специально отведенных для туристов зонах нацпарков», — рассказывает эксперт Республиканского общественного объединения «QazaqGeography» Аида Табелинова.
Нацпарк
Фото: «QazaqGeography»

Согласно определению ВТО (Всемирной туристкой организации) и Всемирного Совета по туризму и путешествиям (WTTC), экологический туризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения.

Но вместе с туризмом должна развиваться и инфраструктура, а это, в свою очередь, требует вливания инвестиций. Однако инвесторы не спешат вкладывать средства в развитие природных территорий.

Причина кроется в часто долгосрочной окупаемости вкладываемых финансовых средств и отсутствии механизмов поддержки инвестиций в развитие экологического туризма, считают специалисты.

Несмотря на это, в 2021 году РОО «QazaqGeography» решило принять участие в конкурсе по долгосрочному управлению отдельными земельными участками в национальных парках «Чарын» и «Алтын Емел», применив свой опыт в области развития экологического туризма.

Стоит отметить, что согласно данным Министерства культуры и спорта РК, основным направлением по развитию экотуризма является Алматинский регион, наполненный национальными парками. Об этом свидетельствуют и статистические данные. Если в 2019 году «Иле-Алатау», «Чарын», «Озера Кольсай», «Алтын Емел» посетили 428 тысяч человек, то за 8 месяцев 2021 года — 499 тысяч человек.

Нацпарк
Фото: «QazaqGeography»

«С марта по октябрь 2021 года, прежде чем приступить к установке объектов, Консорциум провел научные исследования территорий в нацпарках «Алтын Емел» и «Чарын», в том числе предварительную оценку воздействия на окружающую среду (ПредОВОС), организовал общественные слушания, что дало основания получить положительное заключение государственной экологической экспертизы», — говорит Аида Табелинова.

Нацпарк
Фото: «QazaqGeography»

Кроме того, по словам эксперта, на территории ГНПП силами Консорциума «QazaqGeography» установлены безводные экотуалеты, беседки для отдыха, гроты, питьевые фонтанчики, смотровые площадки, навигация для ориентирования туристов (Долина замков), антенны сотовой связи, метеостанция.

Работы в нацпарках продолжаются. Одна из главных целей на сегодняшний день — это регулирование рекреационной нагрузки, то есть степени влияния отдыхающих и их транспортных средств, строительство сооружений на природные комплексы. Еще одна цель — вовлечение местного населения в развитие и деятельность туристского сервиса.

Нацпарк
Фото: «QazaqGeography»
«Командой Общества прилагаются все усилия по развитию парков и сохранению для будущих поколений богатства и разнообразия особо охраняемых природных территорий», — отметила Аида Табелинова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1944202-kak-v-kazahstane-razvivayut-ustoychivyy-turizm/