KZ

Тайны древнего Отрара: почему стоит побывать в городище с многовековой историей

Отрар
Фото: Turkistan Tourism Center

Иногда, чтобы заглянуть в прошлое, достаточно посетить исторические места, где по сей день сохранились следы древней цивилизации. Одно из таких мест – городище Отрар, расположенное на юге Казахстана. На что здесь стоит посмотреть, и какие тайны хранит средневековый город, читайте в материале NUR.KZ.

История Отрара

Городище Отрар входит в список общенациональных сакральных мест Казахстана. Оно расположено в 57 км от города Туркестан. Неразрывно с городом связано имя всемирно известного Амира Темира, ведь именно по его приказу был воздвигнут мавзолей в честь великого наставника и учителя Ходжи Ахмеда Яссави – Арыстан-Баба.

Когда-то Отрар был одним из крупнейших центров Великого Шелкового пути. Город появился в VIII веке и был обитаем до начала XIX века.

Отрар - крупный земледельческий регион, расположенный у Сырдарьинского спуска Арыса был оплотом кочевников, так как находился в предгорьях Каратау.

Отрар
Фото: Turkistan Tourism Center

С давних времен город, занимавший территорию в 200 га на правом берегу реки Арыс, был одним из крупных центров науки и культуры, торгового производства, земледелия и животноводства. В период с VІ по VІІІ век город Отрар был столицей крупных феодальных владений, в ІХ-ХІІ веках - главным городом региона, в ХІІІ-ХV веках - одним из крупнейших городов юга Казахстана, а в ХVІ-ХVІІ веках - политическим и экономическим центром Казахского ханства.

Отрар был знаменит собственным монетным двором, роскошными восточными банями с оригинальной системой отопления, огромной библиотекой, не уступавшей самым известным библиотекам древности. Здесь обосновались ученые, мудрецы, искусные музыканты, предсказатели, ювелиры. В городе было большое медресе, базар, мастерская-кузница, гурт-хана (место, где распивали вино), мечети, лавки, магазины.

Как и другие средневековые города, город Отрар состоит из трех частей: цитадели, шахристана и рабада.

Отрар
Фото: Turkistan Tourism Center

В 1219 году Отрар подвергся нападению монгольских войск Чингисхана. На протяжении шести месяцев жители города героически держали осаду и оборонялись, однако в результате предательства Отрар был захвачен врагом и сожжен. В XV веке город был отстроен заново, но после вновь разрушен уже джунгарами, а в начале XIX века был окончательно заброшен.

Исследования Отрара

Первые исследования Отрара относятся к концу XIX века. Первое описание городища составил археолог Николай Веселовский. Правда результаты этих исследований были опубликованы лишь два века спустя, поэтому считалось, что первыми раскопщиками Отрара были члены Туркестанского кружка любителей археологии Кларе и Черкасов, которые провели здесь раскопки в 1904 году.

С 1947 года изучением Отрарских памятников занималась Южно-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством Александра Бернштама, а уже в 1969 году Кемаль Акишев организовал Отрарскую археологическую экспедицию и начал систематическую работу по изучению Отрарских памятников.

В результате многолетних исследований были обнаружены ценные культурные слои города, такие как жилые кварталы ХІ-ХІІ века, удивительная постройка ХІІ-ХІV веков, восточная баня, построенные в конце XIV – начале XV века, остатки мечети и дворцовых построек и гончарные мастерские, характерные для XVI-XVIII веков постройки мечетей, жилые кварталы.

Отрар
Фото: Turkistan Tourism Center

Кроме того, в городище обнаружено немало археологических экспонатов – кухонной утвари, украшений, мебели, монет, и много другого. Все это хранится в Государственном заповедник-музее Отрара, расположенного на проспекте Жибек-Жолы села Шаульдер.

Что нужно знать туристам

Добраться до древнего города Отрар вы можете как самостоятельно, так и в составе экскурсионной группы. Туры выходного дня можно приобрести во многих турагенствах. К слову, попасть на территорию городища при государственном музее-заповеднике Отрар можно за символическую плату – цена билетов варьируется от 50 тенге (для школьников) до 200 (для взрослых). Для представителей социально-уязвимых категорий населения вход бесплатный. Отдельно можно заказать услуги экскурсовода, стоимостью от 800 до 2000 тенге. Экскурсии проводятся как на казахском и русском, так и английском языках.

Отрар
Фото: Turkistan Tourism Center

В целях создания туристского центра, отвечающего современным требованиям туристской отрасли, в 2019 году в окрестностях города Отрар был построен визит-центр. Первый этаж центра комплексного обслуживания туристов оборудован с целью создания комфортных условий для туристов.

Предусмотрены зоны отдыха, детская площадка, коворкинг площадка и т.д. На втором этаже расположены экспонаты по пяти стадиям древнего города Отрар: создание II-VI Отрара, расцвет IX-XII Отрара, XIII отрарская катастрофа, XIV Отрарский период реконструкции и Отрарский период Казахского ханства. Кроме того, к 1150-летию Абу Насра аль-Фараби был открыт зал Аль-Фараби, где были представлены научные и вещественные данные о личности.

Культурное наследие Отрарского оазиса широко пропагандируется в стране и за рубежом. В настоящее время количество туристов, посещающих объекты Отрарского государственного археологического музея-заповедника, растет.

Так, по данным пресс-службы Отрарского государственного археологического музея-заповедника, посещаемость объектов музея-заповедника в 2018 году составила свыше 365 тысяч туристов, в 2019 году – более 485 тысяч.

Если в 2020 году из-за мировой пандемии число посетителей сократилось и объект посетили 144 тысячи человек, то за 9 месяцев 2021 года уже 362 тысячи туристов. До конца года планируется достичь показателя в 450 тысяч.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1939543-tayny-drevnego-otrara-pochemu-stoit-pobyvat-v-gorodische-s-mnogovekovoy-istoriey/