KZ

Пять причин посетить Аксу-Жабаглинский государственный природный заповедник

Turkistan Tourism Center
Фото: Turkistan Tourism Center

Если о заповеднике Аксу-Жабаглы вы знаете только со страниц школьных учебников, то пора исправить эту ситуацию и лично побывать в этом удивительном месте. Редакция NUR.KZ подготовила материал, после которого вы точно захотите увидеть заповедник своими глазами.

«Аксу-Жабаглы» - это первый и старейший заповедник Казахстана и Средней Азии. Он был организован в 1926 на территории 30 тысяч га. В 1948 году его территория увеличилась до 73 тысяч га. Современный заповедник простирается на большей части северо-западной оконечности Таласского Алатау и смежного с ним участка Угамского хребта.

В административном отношении заповедник находится на границе с Кыргызстаном и Узбекистаном, занимая земли Тюлькубасского, Толебийского, Байдыбекского районов Туркестанской области и Жуалинского района Жамбылской области.

Почему стоит посетить заповедник Аксу-Жабаглы, если вы до сих пор этого не сделали?

Turkistan Tourism Center
Фото: Turkistan Tourism Center

1) Приехав в заповедник, вы можете посетить сразу несколько высотных полюсов

Полупустыни, разнотравные степи, суходольные луга – это только часть полюсов, которые доступны для созерцания гостям Аксу-Жабаглы. Особенное впечатление производит россыпь разноцветных альпийских цветов у подножия горных вершин. Подобные контрасты впечатляют даже самых искушенных путешественников. Пик «Сайрам» возвышающийся на 4238 м над уровнем моря является самой высокой точкой заповедника. В народе говорят, что очертаниями пик напоминает лежащего верблюда.

2) В «Аксу Жабаглы» есть редкая возможность познакомиться с исчезающими видами животных

Здесь водятся архары и горные козлы, косули и маралы, рыси и снежные барсы. Встретить последних крайне сложно. Они обитают в горных массивах недоступных человеческому глазу. Однако, у вас есть возможность увидеть среду обитания этого животного, занесенного в Международную красную книгу.

Turkistan Tourism Center
Фото: Turkistan Tourism Center

В Аксу-Жабаглы также обитают волки и лисы, медведи и дикобразы, каменные куницы и горностаи. В небе над заповедником парят грифы, белоголовые сипы, беркуты и бородачи. Вблизи от вечных снегов можно встретить уларов, которые водятся только в высокогорных краях. Там же можно увидеть разноцветных бабочек-махаонов. По последним данным в заповеднике встречаются 267 видов птиц, 52 вида млекопитающих, 11- пресмыкающихся, и 3 вида земноводных.

3) Уникальный растительный мир заповедника

Аксу-Джабаглы примечателен множеством живописных ландшафтов и уникальных природных объектов. Флора заповедника состоит из 1737 видов растений. Эмблемой заповедника являются Тюльпаны Грэйга, которые считаются одним из самых красивых ботанических видов. Этот сорт носит звание «короля» тюльпанов. Крупный бокал цветка своей формой напоминает старинный головной убор, который когда-то носили голландские женщины.

Turkistan Tourism Center
Фото: Turkistan Tourism Center

4) Изумительная красота высокогорных водоемов

Озера Кокуйрум и Жасыл, сверкающие ледопады Джабаглы, Шунгульдука и Бугулытора, узкие скальные ворота Дарбаза в долине реки Балдабрек, величественная долина реки Майдантал. Водоемы Аксу-Жабаглинского заповедника поражают воображение и однозначно входят в список самых живописных мест Средней Азии, которые стоят вашего внимания.

5) Исторические достопримечательности

В заповеднике Аксу-Жабаглы можно найти уникальные объекты, относящиеся к ранним периодам истории нашей страны. Загадочные массивы серых скал в Коралловом ущелье почти полностью состоят из окаменевших останков кораллов, губок, моллюсков. Это обитатели огромного моря, покрывавшего эту территорию более 250 миллионов лет назад в палеозойскую эру.

Turkistan Tourism Center
Фото: Turkistan Tourism Center

В труднодоступном котловане на высоте 3000 метров над уровнем моря находится, так называемая, «картинная галерея» рисунков, высеченных на темных блестящих камнях. Там можно увидеть изображения диких и домашних животных, сцены охоты и быта древних людей.

Заповедник Аксу-Жабаглы за свою полувековую историю внес огромный вклад в дело охраны природы и входит в число заповедников международного значения, обозначенных ЮНЕСКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1939046-pyat-prichin-posetit-aksu-zhabaglinskiy-gosudarstvennyy-prirodnyy-zapovednik/