KZ

Озера, водопады и форель: чем привлекает туристов Тургень

Тургеньское ущелье
Фото: instagram.com/magera666

В мире осталось совсем немного нетронутых уголков природы. Алматинская область богата на такие места. Одно из них - Тургеньское ущелье, которое славится своими водопадами и ручьями, озерами и реками, лесами и альпийскими лугами.

Высоко в горах Заилийского Алатау берет начало река Тургень. Несет она свои бурные воды между величественных гор Тургеньского ущелья, а по ее руслу зеленеют тянь-шаньские ели, заросли барбариса, шиповника, дикой малины и смородины.

Чистый воздух и живописный пейзаж сделали Тургеньское ущелье одним из самых популярных мест отдыха в окрестностях южной столицы. Недорогие авиабилеты до Алматы ищите на Aviata.kz.

Здесь немало природных достопримечательностей, а приехать можно в любое время года.

Чаще всего в Тургень отправляются, чтобы посмотреть на водопады. На расстоянии 44 км их насчитывается сразу 7. Чтобы посмотреть все, необходимо иметь серьезные навыки горного туризма. Только у трех есть достаточно удобный доступ - Медвежьего, Кайракского и Скалистого.

Маршруты к ним нельзя назвать очень сложными, но все же это горная местность.

Поэтому, отправляясь в дорогу, необходимо позаботиться о соответствующей обуви и одежде. Не лишними будут теплые вещи. Также не стоит забывать взять с собой питьевую воду и небольшое количество провизии.

Сегодня предлагается множество туров выходного дня с самым разным сочетанием по длительности и сложности маршрутов, набору достопримечательностей, которые будет возможность увидеть.

На пути к Тургеньскому ущелью расположено несколько форелевых хозяйств. Здесь всегда много машин и автобусов. Можно самим наловить рыбы и тут же приготовить. Удочки дают в аренду. Если нет желания, то просто поесть свежую форель в кафе.

По дороге будет удобно заглянуть и в дендрарий с его редкими деревьями, кустарниками и потрясающей красоты растениями.

А через несколько сотен метров от экопоста есть родник Киелы-Булак. По преданию, вода в нем обладает омолаживающими свойствами. Здесь же расположена статуя Золотого человека.

При желании можно будет посетить и страусиную ферму, где предлагают не только понаблюдать за экзотическими птицами, но и купить свежие яйца и перья, а также попробовать необычные блюда.

Базы отдыха способны приютить путешественников на любой нужный им срок. Стоимость вполне демократичная, зависит от уровня комфортности. Цены за двухместные номера в среднем составляют 12 тыс. тенге в сутки.

Планируя путешествие по Казахстану, помните, что выгодные билеты на самолет или поезд вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1937182-ozera-vodopady-i-forel-chem-privlekaet-turistov-turgen/