ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый (фото)

Опубликовано:

В программной статье главы государства Нурсултана Назарбаева «Рухани Жаңғыру» указывается о необходимости возрождения духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. Между тем, культурное развитие человека всегда неразрывно связано с его родной историей и традициями. Казахстан имеет богатое духовное наследие, перешедшее к нам от предков через века. На карте страны столько восхитительных, загадочных и уникальных мест, увидев которые можно осознать все могущество и разнообразие нашей истории, культуры, обычаев и традиций, передает NUR.KZ.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото: kompastour.asia, sputniknews.kz, silver.ru, tour.adkmachinery.kz, esosedi.org, photoputeshestviya.ru, kazakh.ru, nat-geo.ru, travelblog.kz, yaplakal.com: UGC

Слышали об озере, которое меняет свой цвет, или о каменных статуях в женских и мужских обличьях? Мы сделали подборку 10 завораживающих и представляющих историческую ценность мест (и это далеко не предел), которые должен в реальности увидеть каждый казахстанец.

Горный массив Улытау

Слово «Улытау» в переводе с казахского языка значит «великая гора». Это один из древнейших горных массивов Сарыарки.

Приехав сюда, вы не увидите высоких вершин. Название местности таит в себе более глубокий смысл.

Считается, что здесь сокрыты святыни древних кочевников. Поэтому горы являются носителями национального духа и памяти о величии предков.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта kompastour.asia: UGC

Массив – свидетель важнейших в истории событий по формированию казахской народности и единства.

По сей день люди посещают это сакральное место для поклонения и исполнения обрядов.

Улытау еще называют «страной озер и родников». О живительных свойствах здешней воды ходят легенды.

Местные пейзажи поражают своим многообразием. Степи находятся по соседству с лесами и горами. Если продвинутся немного на юг, открывается картина на песчаные дюны.

Озеро Каинды

Недалеко от поселка Саты в Алматинской области в окружении высоких елей расположилось удивительное озеро Каинды.

Местные красоты наверняка не оставят никого равнодушным. Стволы деревьев виднеются прямо из воды. «Затонувший лес» и прозрачная гладь производят непередаваемые впечатления сказочности и дарят ощущение остановившегося времени.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта silver.ru: UGC

Водоем появился чуть больше сотни лет назад в результате сильного землетрясения. Часть хвойного леса была затоплена, торчащие кроны деревьев выглядывают из-под воды и сейчас.

Каинды очень популярен у туристов и дайверов.

Мавзолей Ходжи Ясави

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави был возведен на могиле известного поэта и проповедника, а затем назван в его честь. Он находится в Туркестане.

Уникальный архитектурный объект представляет собой большое прямоугольное здание, которое украшают купола и порталы. Внутри него насчитывается 36 комнат и залов для различных нужд.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта tour.adkmachinery.kz: UGC

Помимо самого величественного здания, мемориальный комплекс Азрет-султан включает в себя другие сооружения, окружающие его.

Ежегодно уникальный артефакт посещают слышавшие о его величии путешественники и паломники с разных уголков земного шара.

Катон-Карагайский национальный парк

Заповедник расположился в Восточно-Казахстанской области и занесен в список особо охраняемого наследия ЮНЕСКО.

Главная местная достопримечательность – это могучие хвойные леса с елями, пихтами и кедрами. Горные хребты, включая, вершины Белухи и Беркутаула, придают местности ослепительный колорит.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта ru.esosedi.org: UGC

Здешние места славятся редчайшими растениями, большим числом озер, курганов и водопадов.

Находясь в нацпарке, можно увидеть диких животных. На его территории обитают бурые медведи, рыси, снежные барсы, волки и многие другие хищники.

Мечеть Бекет-Ата

Мангистауская область богата памятниками истории, одним из самых выдающихся является подземная мечеть Бекет-Ата.

Древний памятник архитектуры был сооружен казахским просветителем и основателем суфийской школы Бекетом Мырзгулулы. Деятель более известен как Бекет-ата.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото: sputniknews.kz: UGC

Он решил стать отшельником, поэтому любил проводить время в пустынной местности. Просветителем было построено в скалах 4 мечети.

Названное в его честь молитвенное сооружение находится в урочище Огланды. Внутри него есть несколько помещений. В первой комнате потолок сделан в форме купола. Для того, чтобы внутрь проникал свет, сверху имеется отверстие.

Рядом расположены молитвенный зал и место захоронения великого предка.

Подземная мечеть стала в последнее время объектом туризма. Однако считается, что без веры лучше сюда не ходить.

Плато Устюрт

Огромная пустынная территория, вытянувшаяся широкой полосой между Аральским и Каспийским морями, создает впечатление нахождения на другой планете.

В урочище Босжира можно увидеть горы различных причудливых форм – полукруглые или стремящие вверх в виде «клыков».

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта photoputeshestviya.ru: UGC

Здесь представлено большое разнообразие ландшафтов. Пустыни нескольких видов сменяются живописными уступами и белыми скалами. Растений на плато почти нет.

Необыкновенную красоту можно лицезреть на закате и на восходе солнца, когда место окрашивается в багровые тона.

Национальный парк Алтын-Эмель

Природный заповедник расположился на склонах хребта Джунгарского Алатау в долине реки Или в Алматинской области.

Здесь водится много краснокнижных животных. Яркой особенностью национального парка считают «Поющий бархан». Если на него взобраться, то откроется шикарный вид на просторы, реку и величественные горы.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта kazakh.ru: UGC

Свое название бархан получил неспроста. При движении и трении песчинок друг о друга, начинает распространяться вибрирующий гул. Этот звук отдаленно напоминает звучание органа.

Иногда «песни» еле слышно, но при усиленных порывах ветра рождается более выразительный звук, который разносится на большие расстояния.

Озеро Маркаколь

Живописное место находится в Восточном Казахстане.

Вода в озере очень прозрачная. Живописные берега изрезаны заливами. Местами они заросли лесом или обрываются скалами, а кое-где покрыты лугами.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта nat-geo.ru: UGC

Отличительной особенностью Маркаколя является то, что цвет воды зависит от погодных условий. Он может меняться с ярко голубого оттенка до темно-синего.

Место по праву считается одним из красивейших в Казахстане. Сам водоем и территория вокруг него – заповедная зона. Здесь произрастают сотни видов различных растений, а также водятся бурые медведи, волы, барсы, лоси и другие звери.

Урочище Бектау-Ата

Урочище находится в 70-ти километрах на север от города Балхаш на территории Актогайского района Карагандинской области. В этом месте существуют в тандеме два разных рельефа. Причудливые скалы сменяют степи.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта travelblog.kz: UGC

Гору Бектау-Ата окружают гранитные скалы с самыми причудливыми формами, которые из-за внешнего сходства так и были названы - «Сундук», «Гриб», «Черепаха» и т.д.

Помимо того, что сама местность радует глаз своей красотой, здесь находится пещера Аулие-Тас с пресной водой, которая, по поверью, исцеляет.

Святилище Мерке

Тюркское святилище расположено вблизи одноименного села Мерке в Жамбылской области. Путь сюда для путешественников лежит непростой. Возможно, именно поэтому настолько хорошо сохранилась первозданность местных достопримечательностей.

ТОП-10 мест Казахстана, где должен побывать каждый
Фото с сайта yaplakal.com: UGC

На территории святилища расположились курганы, каменные статуи и ограды.

В настоящее время здесь повсюду стоят стелы в человеческом образе мужчины или женщины. Каменные изваяния установлены по одиночке или группой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1761308-top-10-mest-kazahstana-gde-dolzen-pobyvat-kazdyj-foto/

jitsu gif