Достопримечательности Уральска: что посмотреть в городе

Опубликовано:

Подсвеченные декоративные элементы
Цветочная клумба в центре Омеговского кольца в Уральске: Depositphotos

Уральск расположен в европейской части Казахстана. Он был золотоордынским поселением, входил в состав Казахского ханства, становился столицей уральского казачества, по нему прокатились крестьянские войны. Память обо всех событиях сохранена в достопримечательностях города.

Какие достопримечательности есть в Уральске? Об истории города поведает Михайло-Архангельский собор, храм Христа Спасителя, Красная мечеть, историко-краеведческий музей, дом-музей Пугачева, дом атамана, дом Карева. Природные оазисы для отдыха — старейший городской парк и Ханская роща.

Михайло-Архангельский собор

Какие есть исторические места в Уральске? Михайло-Архангельский собор, дом-музей Пугачева, дом атамана — памятники истории города. В историко-краеведческом музее собраны экспонаты за все эпохи существования поселения и города.

Где центр города в Уральске? Кандидат архитектуры Гульнара Камалова утверждает, что историческое ядро города — район куреней, характерных для казачьей станицы. Отсюда с XVII века стал формироваться город. Само появление Яика (Уральска), как пишет кандидат исторических наук Александр Соклаков, было проявлением многовекового взаимодействия славян и кочевников.

В центре этого исторического ядра находится Михайло-Архангельский собор — старейшее здание в Уральске, заложенное в 1741 году. Два века он был главным храмом яицкого казачьего войска, около него собирались войсковые круги, где решались главные вопросы. Собор стал цитаделью во время осады города пугачевским войском.

В годы советской власти в храме сделали музей Пугачевского восстания, затем краеведческий музей. В 1989 году он был передан православной церкви.

Храм с куполами и колокольней
Михайло-Архангельский собор: Wikimedia/arseng

Дом-музей Емельяна Пугачева

Это был курень яицкого казака Петра Кузнецова, на дочери которого, Устинье, женился Пугачев. В XIX веке историческое место посещали Александр Пушкин, Владимир Даль, Владимир Короленко.

В 2004 году дом был реставрирован, рядом оборудовали подворье с конюшней и другими хозяйственными постройками. В музее хранятся подлинные вещи Пугачева, знамена и оружие восставших крестьян, предметы быта. Здесь есть копия клетки, в которой Пугачева везли в Москву.

Дом атамана

Дом длиной в квартал был построен наказным атаманом Давыдом Бородиным в 1825 году. После он стал резиденцией атаманов Уральского казачьего войска. Его посещали Александр Пушкин, Лев Толстой, будущие императоры Александр II, Николай II.

Сейчас часть здания занимает литературный музей им. А. Пушкина, часть — госпиталь УВД. Дом атамана внесен в перечень памятников, охраняемых государством.

Фасад двухэтажного дома
Дом атамана: Wikimedia/ArsenG

Областной историко-краеведческий музей

Музей в Уральске — один из старейших в Казахстане, основан в 1836 году. Сейчас он расположен в здании бывшего ремесленного училища, которое стало памятником архитектуры, охраняемым государством.

В залах музея выставлены экспонаты от эпохи бронзы до современного независимого Казахстана, а также этнографическая экспозиция, истории искусств и науки. Музей имеет 6 филиалов в городе и 6 на территории области.

Двухэтажное здание с башенками на крыше
Областной историко-краеведческий музей: Wikimedia/ArsenG

Храм Христа Спасителя

Что посмотреть в Уральске? В многонациональном городе есть построенные более века назад мусульманская Красная мечеть и православный храм Христа Спасителя, один из красивейших архитектурных памятников — дом Карева.

Храм Христа Спасителя, или Золотой храм, возводили с 1891 по 1907 год, он посвящен 300-летию служения уральских казаков России. При его закладке присутствовал великий князь, будущий император Николай II.

В годы советской власти в храме организовали музей атеизма и планетарий. В 1990 году он возвращен православной церкви.

Храм с позолоченными куполами и колокольня
Храм Христа Спасителя: Wikimedia/Alxphoto

Красная мечеть

В татарской слободе Уральска в 1871 году была открыта мусульманская Красная мечеть. Двухэтажное здание построено из красного кирпича, имеет высокие полуциркульные окна.

В 1920-е годы мечеть закрыли, разместили в ней артель инвалидов, затем ремесленное училище и общежитие. Здание обветшало и пришло в аварийное состояние. В 2006 году мечеть восстановили на средства уральского предпринимателя.

Здание с высокой башней на крыше
Красная мечеть: Wikimedia/ArsenG

Западно-Казахстанская областная филармония им. Г. Курмангалиева

Филармония была открыта в 1966 году. Певцы, кюйши, танцоры отбирались в нее по конкурсу. Позже при филармонии был создан эстрадный ансамбль.

Учреждение культуры находится в красивейшем здании в центре города — доме Карева. Его построил уральский купец Александр Карев в 1900 году как доходный дом, оно долго оставалось самым заметным сооружением в городе того времени.

Трехэтажное здание под зеленой крышей
Западно-Казахстанская областная филармония им. Г. Курмангалиева: Wikimedia/ArsenG

Парк культуры и отдыха

Где провести выходные дни в Уральске? Для отдыха горожан и приезжих есть в городе два природных оазиса — парк культуры и отдыха и Ханская роща.

Городской парк в Уральске — один из старейших регулярных парков в Казахстане, был заложен более 180 лет назад. Создан парк был как общественный войсковой сад, в нем же находилась летняя резиденция наказных атаманов. Здесь гостил у своего товарища Лев Толстой, принимали наследников царского престола.

Сейчас это главное место отдыха горожан в выходные дни. В парке проводят праздничные мероприятия, спортивные соревнования. Как часть старого Уральска, парк находится под охраной государства.

Ханская роща

Лесопарковая зона у слияния рек Урала и Чагана примыкает к историческому месту города — куреням. По преданию, здесь в 1812 году принял присягу российскому государству хан Букеевской орды, откуда и пошло название Ханская роща. Никакие другие названия этого места не приживались.

Ханская роща уже не один век остается любимым местом отдыха горожан, где был свой знаменитый летний театр. К роще подплывают лодки, пассажирский пароход с отдыхающими. На полянах играют оркестры, есть рестораны и карусели.

Уральск — город со сложной историей, характерной для приграничных городов. Здесь смешение культур и верований разных народов отразилось в памятниках истории, которые охраняются государством. К истории стремятся прикоснуться жители страны и зарубежные туристы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1753396-dostoprimecatelnosti-goroda-uralsk/