KZ

Кокшетау: достопримечательности

Кокшетау
Фото: UGC

Кокшетау, достопримечательности которого давно облюбовали туристы, считается одним из самых ухоженных городов Казахстана. В нем органично сочетается богатое историческое наследие и многочисленные новостройки, которые постепенно стирают грань между прошлым и настоящим. Чем же город знаменит и куда отправиться тому, кто только начал открывать его красоты? Читайте в статье.

Кокшетау (быв. Кокчетау) расположен в северной части Казахстана. Это одно из немногих мест, где можно увидеть все — от покрытых лесом равнин на северо-востоке до холмистых возвышенностей, выросших на юго-западе города рядом с озерной гладью. Недаром географы называют здешние пейзажи «Казахской Швейцарией», еще раз напоминая о ее ландшафтном разнообразии.

История этого города уходит в глубь веков. В 1824 году на месте будущего Кокшетау появилась казачья станица Кокчетав, основателем которой считают Михаила Казачинина — военного, подданного российского императора Александра II. Всего 44 года понадобилось, чтобы Кокшетау из небольшого оборонительного поселения превратился в уездный город Акмолинской области. С того момента началось его активное сельскохозяйственное освоение.

В советские времена Кокшетау продолжал именоваться Кокчетав и получил областной статус в составе Кокчетавской области Казахской ССР. Название «Кокшетау» впервые появилось только через 2 года после провозглашения независимости республики, что в переводе с казахского означает ‘синяя гора’.

Город Кокшетау — симфония из старинных монументов, скверов, музеев, театров, которые своим звучанием передают частицу казахстанский души.

Вот некоторые из них:

Дворец культуры Кокшетау

Дворец культуры
Фото: kokshetau.cityshow.me: UGC

Дворец культуры Кокшетау — объект, которым гордятся все местные жители города и сам Казахстан. Интересные места Кокшетау в огромном количестве находятся в его окрестностях и на своем пути собирают толпы туристов.

Впервые он распахнул двери для посетителей в 1970-м. Сейчас в нем по-прежнему шумно и оживленно: каждое областное или городское мероприятие проводится в его стенах.

В начале 2000-х годов Дворец реконструировали, после чего его площадь составила почти 5 га. На огромной территории компактно расположились 4 зрительных зала. В них регулярно проводятся художественные выставки, балетные и театральные представления, между которыми периодически доносятся звуки джазовых композиций оркестра или народные танцевальные мотивы.

Для туристов здесь не бывает выходных. Каждый день работы Дворца культуры Кокшетау — это новый глоток эмоций, который сделает жизнь ярче.

Памятник Акану-серэ

Акан-серэ
Фото: twgram.me: UGC

Акан-серэ — выдающий казахский поэт, композитор и певец, который жил в XIX веке. За свою любовь к казахским мотивам он обрел всенародную славу и сегодня считается основателем любовной лирики Казахстана.

Этот монумент — одно из украшений улицы, названной в его честь. Авторами шедевра выступили молодой скульптор Тулеген Досмагамбетов и архитектор Арыстан Кайнарбаев, заслуженный деятель Казахской ССР.

Благодаря их мастерскому подходу Акан-серэ запомнится потомкам как истинный народный музыкант — с домброй, в простых сапогах и тюбетейке, который сидит и сосредоточенно смотрит вдаль, словно подбирает слова для новых песен. Здесь оживают мотивы его творений «Макпал», «Алтыбасар», в которых отразились надежды на встречу с новой любовью.

Общая высота памятника составляет 5,5 метра. Для его изготовления использовали бронзу и гранит, чтобы он просуществовал еще не одно десятилетие.

Акмолинский областной историко-краеведческий музей

музей археологии
Фото: dostoprimechatelnosti-m.ru: UGC

Всего 700 метров понадобится пройти от Дворца культуры Кокшетау, чтобы увидеть еще одну важную достопримечательность города — историко-краеведческий музей областного значения. Его летоисчисление началось в 1920 году, а само здание во многом напоминает типичные царские постройки ХХ века.

Этот музей — уникальная сокровищница для 70 тыс. экспонатов. Через домашнюю утварь, предметы одежды и интерьера, письменные источники и ремесла они дают полное представление о возникновении, становлении и развитии всех народностей, которые когда-либо населяли Кокшетау и Акмолинскую область.

Посетить историко-краеведческий музей полезно и детям, и взрослым. Раскопки и экспедиции, которые ежегодно он организовывает, пополняют фонды все новыми и новыми образцами. Поэтому в музее не будет скучно даже тому, кто приходит сюда не в первый раз.

Памятник Абылай-хану

Абылай-хан

В 5-ти минутах ходьбы от Акмолинского областного историко-краеведческого музея находится еще один необычный монумент, посвященный Абылай-хану.

Несмотря на то что сам памятник конструкционно состоит из 3-х частей — 5-метровой скульптуры хана на троне, 14-метровой колонны и сокола на ее вершине, — он символизирует единство и неделимость Казахстана, мощную связь между поколениями и процветание каждого, чьи корни связаны с его народом.

Над памятником Абылай-хану трудились Тельман Жумагалиев и Юрий Баймукачев. Презентация их совместного проекта состоялась в ноябре 1999 года.

Отточенные детали, строгость, народный колорит — вот то, что выделяет его на фоне остальных достопримечательностей города.

Читайте также: Город Петропавловск: достопримечательности

Музей истории города Кокшетау

городской музей
Фото: photogoroda.com: UGC

Этот музей — исторический и культурно-просветительский центр города, где собрано его наследие и достижения. Именно поэтому он стоит в старой части Кокшетау, рядом с пресноводной жемчужиной — озером Капа.

Стены здания, которое сейчас представляет историческую ценность для всего Казахстана, во время Второй мировой войны служили госпиталем для раненых солдат. Лишь десятилетием спустя, когда зажили военные раны, там появился городской музей.

Сейчас Музей истории — это вместилище для 11 тыс. предметов. Они дают понять, чем дышал Кокшетау с момента его появления на карте и чем живет в настоящем.

Перечислять его экспонаты можно вечно. Но самыми выдающимися, которые собирают вокруг себя больше всего посетителей, считаются велосипед, сани и машина, на которой перемещались по улицам Кокшетау 100 лет назад.

Бюст Талгата Бегельдинова

бюст Герою Советского Союза

Каждая страна должна знать и почитать своих героев. Об этом молчаливо напоминает монумент, расположенный на Аллее Славы, недалеко от памятника Абылай-хану.

Талгат Бегельдинов — летчик-штурмовик, имя которого вошло в историю Казахстана. За участие в освобождении страны от фашистских захватчиков он стал единственным казахом, которого дважды наградили званием Героя Советского Союза.

Бюст Бегельдинова — творение Тлеуберди Бинашева и Шота Уалиханова, приуроченное к 55-й годовщине Великой Победы.

Возле гранитно-бронзового бюста Талгата Бегельдинова всегда людно. Это популярное место для экскурсий, куда водят школьников и студентов для лекций о его заслугах перед Родиной.

Акмолинская областная филармония

филармония ночью
Фото: dostoprimechatelnosti-m.ru: UGC

Приезжим, которые не представляют свою жизнь без классической музыки, непременно стоит посетить еще один самородок на культурной карте Кокшетау — областную филармонию. Афиши обновляются здесь каждую неделю, предлагая туристам и горожанам концерты на любой вкус.

В 2016 году филармония отпраздновала 60-летие. За это время в жизни царства музыки многое поменялось: преобразился фасад помещения, появились оркестровая яма и светодиодные экраны. Поэтому, помимо традиционных гостей — симфонического, народного инструментального оркестров, ансамблей «Айнаколь» и «Гакку», — филармония начала встречать артистов казахстанской и российской эстрады.

Выбирая между концертом Бибигуль Толегеновой во дворце культуры или филармонии, помните: филармония — это совершенный акустический фон, в котором музыкальные звуки быстрее достучатся до ваших сердец.

Государственный природный парк «Бурабай»

нацпарк "Бурабай"
Фото: e-history.kz: UGC

«Бурабай» (ранее Боровое)— это частица наследия матушки-земли, которым гордится весь Кокшетау. Природа, которую вобрал в себя этот природный заповедник, по-своему уникальна.

Впервые о необходимости охраны здешних мест заговорили еще во второй половине XIX века. Но только в 1898-м появился документ, по которому бурабайские просторы вошли в состав Казенного лесничества. Важный этап в развитии тогдашнего Борового произошел, когда в 1920 году он получил статус курортного поселка.

Сегодня «Бурабай» — один из самых больших по площади объектов природно-заповедного фонда Казахстана. На 130 тыс. га встречается несколько тысяч видов ценных растений и животных, часть из которых занесена в Красную книгу.

Это место отлично подойдет для семейного отдыха. Тенистые чащи, свежий воздух и пение птиц отвлекут от городской суеты и наполнят силой.

Футбольный стадион «Окжетпес»

стадион "Окжетпес"

Футбольный клуб «Окжетпес» известен на весь Казахстан. В 2009–2010 годах он прославился и за пределами страны. После соревнований за титул лучших в Европе «Окжетпес» еще раз доказал, что его казахстанские футболисты — серьезные соперники европейским командам.

Стадион «Окжетпес» построили в 1955-м. За это время его вид неоднократно менялся. Сейчас вместительность спортивной арены — больше 4,5 тыс. мест. На поле появился современный газон, с которым у футболистов клуба стало еще больше побед.

Кафедральный собор Архистратига Михаила

кафедральный собор в Кокшетау
Фото: elitsy.ru: UGC

Кокшетау — город, который открыт и для паломников. Почувствовать связь с Богом и помолиться за души живых и усопших можно в одном из православных храмов, среди которых особое место занимает собор Архистратига Михаила.

Строительство здания завершилось в 1895 году, а освящение случилось годом позже. Военные годы перечеркнули историю храма и заставили верующих перенести его на новое место.

В наши дни этот кафедральный собор стал отдельным приходом, который объединил в себя Воскресную школу, колокольню, помещение для проведения таинства крещения и церковных трапез. Его стены увенчаны редкими иконами, среди которых отдельного внимания заслуживают иконы Богородицы «Скоропослушница», «Достойно есть» и целителя Пантелеймона.

Собор Архистратига Михаила не единственная святыня для верующих туристов. В городе также можно увидеть католический костел и старинную деревянную мечеть Науана Хазрета.

Вот такой Кокшетау сегодня. Прогуливаясь его улицами, можно открыть для себя гораздо больше достопримечательностей, которым не поместиться и на страницах одной книги. Откройте для себя Кокшетау и вы!

Читайте также: Достопримечательности Павлодара и области

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1753195-koksetau-dostoprimecatelnosti/

Автор: Тимур Нургалиев
Кокшетау: достопримечательности