KZ

Древние памятники Казахстана: список

Древние памятники Казахстана
Древние памятники Казахстана: YouTube/Олжас Тасанби

Древние памятники Казахстана — увековеченная история кочевых и оседлых народов, которые проживали в прошлом в Великой Степи. На сегодняшний день в Государственный список страны входит 229 объектов республиканского значения, пять из которых включены в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Виртуальное путешествие по Казахстану откроет немало исторических тайн, связанных с древними памятниками.

Мавзолей Алаша-хана

Мавзолеи Казахстана монументальны, величественны, каждый из них отличается уникальной архитектурой и историей. Один из самых удивительных объектов — мавзолей Алаш-хана.

Какова история этого великолепного памятника архитектуры? В X столетии возле горной гряды Улытау происходило расселение племен огузов и кыпчаков, создавших союз. Их лидером и правителем определенный период был Алаша-хан.

Его владения находились в центральной части Дешт-и-Кипчак. В истории он оставил особый след — объединил тюрков-кочевников и создал первое казахское (алашское) государство. Летописи хранят сведения о его потомках — Карахане и Огуз-хане. Имена этих воинов и биев зафиксированы в народном эпосе.

В память о великом правителе кочевников на правом берегу реки Кара-Кенгир (Карагандинская область, Улытауский район) воздвигнут уникальный мавзолей. Вот особенности этого памятника архитектуры:

  • высота прямоугольного сооружения — 10 м;
  • использована редкая для Средней Азии портально-купольная архитектура;
  • по обе стороны от строения установлены шестигранные колонны;
  • есть фасадная дверь, состоящая из двух створок, обходная галерея и обзорные площадки;
  • усыпальница выложена из красного обожженного кирпича.

Благодаря разнообразию размеров и фактуры фрагментов в кладке сформирован оригинальный геометрический узор.

Мавзолей Алаша-хана
Исторические достопримечательности Казахстана: YouTube/Дмитрий Оскирко

Архитектурные памятники Казахстана: Домбаул

Еще более древний исторический памятник — мавзолей Домбаул, строительство которого относят к докараханидским временам (VIII–IX вв.). До сих пор ученым не удалось достоверно установить, кто именно покоится в этом мавзолее.

У местного населения есть три версии, для кого Домбаул стал последним пристанищем:

  1. Тут похоронен отец великого Чингисхана.
  2. Покоится придворный музыкант или телохранитель Джучи-хана или Чингисхана.
  3. Похоронен Домбаул — джигит, уничтоживший табун куланов, которые во время охоты затоптали сына Алаша-хана Джерин-хана.

Как и все памятники Казахстана, мавзолей Домбаул обладает оригинальной архитектурой. Куполообразная форма сооружения напоминает юрту кочевников. В кладке использовались плитки песчаника розово-серого цвета.

Древние архитекторы тщательно продумали устройство монументальной постройки: мавзолей укрыт от ветров, а его вход, развернутый на юг, защищен от животных высокой ступенью.

Древний мавзолей в Казахстане
Исторические памятники РК: YouTube/Марфуға ШАПИЯН

Мавзолей Карахана

Культурное наследие Казахстана — это содержательный рассказ о выдающихся достижениях казахского народа.

Чтобы увидеть еще один уникальный памятник средневекового зодчества страны, отправляйтесь в древний город Тараз. Здесь расположена могила Шах-Махмуда Бугра Карахана — представителя династии Караханидов. Именно с ним связывают начало исламизации этих мест.

Усыпальница, которая воздвигнута на его могиле, перестроена в начале ХХ века. К этому времени памятник архитектуры настолько обветшал, что мог быть безвозвратно утрачен. Однако местные жители считали мавзолей местом захоронения святого человека, поэтому инициировали реконструкцию.

Внешне сохранено его своеобразие, а вот декоративные элементы не удалось отобразить в первозданном виде. Некоторые кирпичи аутентичной кладки, которые более-менее сохранились, реставраторы вмонтировали в новые стены. После реставрации мавзолей не потерял своей уникальной красоты и значимости.

Памятники архитектуры Казахстана: мавзолей Арыстанбаба

Мавзолеи Казахстана — это не только места упокоения великих воинов, но и святых людей. Одно из них — усыпальница Арыстынбаба — религиозного мистика, духовного наставника суфийского поэта Ходжи Ахмеда Ясави.

Мавзолей Арыстанбаба находится у исторического места — городища Отрара. У памятника средневекового зодчества долгая и драматическая история:

  1. Противостояние Чингисхана и Инальчихана привело к тому, что в XIII веке войска Джучи полностью разрушили Отрар. Это нашествие не пощадило могилу великого святого.
  2. Позднее, в XIV веке, Тамерлан велел построить мавзолей, который бы увековечил память духовного лидера.
  3. Памятник переживал перестройки четыре раза. Он разрушался от времени и землетрясений.
  4. Сегодня путешественник увидит сооружение, которое было построено в 1970-х гг. Из архитектурных деталей XV века сохранились деревянные колонны и айван.

На могилу Арыстанбаба приезжают паломники со всего мира. В мавзолее есть усыпальница и мечеть. Здесь паломники могут очиститься и произнести молитву. Один из главных артефактов этого места — созданный в Средние века уникальный рукописный Коран.

Древний мавзолей в Казахстане
Исторические памятники архитектуры РК: YouTube/Almaty Nomad

Мавзолей Бабаджи хатун

Древний город Тараз хранит множество тайн кочевников казахстанских степей X–XII вв., одна из них — мавзолей Бабаджи хатун. Исторический объект находится в 18 км от города.

Проведенные учеными исследования так и не разъяснили, кто был автор мавзолея, кто его строил. Историки не нашли документальных подтверждений ни одной из 28 версий того, как появилась эта постройка.

По самой распространенной легенде, мавзолей был воздвигнут Бабаджи хатун — попутчице дочери Сулеймана Бакыргани (поэт и ученый XI века) Айши-биби.

История гласит, что шейх Айкожы стал опекуном Айши-биби после смерти ее отца. Девушка понравилась Карахану Мухаммеду (правитель Тараза), который попросил ее руки. Но шейх отказал Карахану. Тогда Айша-биби сбежала и поехала в Тараз, но в пути умерла от укуса змеи.

Карахан в скорби о возлюбленной в месте ее гибели воздвиг мавзолей сказочной красоты. Бабаджи хатун стала хранительницей усыпальницы. Последний приют она обрела в 20 шагах от места упокоения Айши-биби.

Вот особенности этого объекта культуры:

  1. Простая архитектурная композиция имеет кубическую форму.
  2. Стены воздвигнуты из светлого обожженного кирпича.
  3. Стены фасада украшают ложные арочные ниши и окна, а вся поверхность стен украшена фигурной кладкой.
  4. Мавзолей венчает граненый барабан, который изначально был основанием канонического купала, который не сохранился. В 1981 году была проведена реконструкция купола.

Восточные фасады мавзолеев Бабаджи хатун и Айши-биби находятся на одной линии.

Мавзолей Бабаджи хатун
Памятники зодчества Казахстана: YouTube/Mauser C96

«Акыртас»

Культурное наследие Казахстана не исчерпывается исключительно погребальными памятниками. На территории нашей страны есть множество древних комплексов, городищ, которые могут многое поведать об истории и культуре народов, некогда населявших край.

О назначении «Акыртаса» ученые мужи спорят до сих пор. Это один из исторических долгостроев: установлено, что возводили его более 100 лет в VIII–IХ вв.

Впервые мир узнал об этом строении из записок Чан Чуня — путешественника и даосского монаха. В 1220-х гг. он шел из Китая в Самарканд. Его путь пролегал через ставку Чингисхана. По пути монах остановился в «Акыртасе» и описал его как удивительную постройку, очевидно, военного назначения.

Форт сделан из камня красного цвета. Вокруг него расположен могильник, где захоронения дублируют созвездие Большой Медведицы.

С учетом того, что вокруг «Акыртаса» безводная степь, вряд ли он был когда-то заселен. Однако археологи нашли глиняный трубопровод, который был протянут к комплексу. В связи с этим возникло предположение, что «Акыртас» — древний торговый город Касрибас.

По иной версии, это был несторианский или буддистский монастырь. В период постройки «Акыртаса» происходило активное распространение ислама, который несли арабские воины и правители. Несторианцы отступали. Возможно, один из правителей Тюргешского каганата решил увековечить свое имя, построив крепость-монастырь, но не успел завершить начатое.

Величественный комплекс сооружен из огромных глыб, которые сложно было бы передвигать без применения инженерных приспособлений. Многие приверженцы эзотерики убеждены, что постройка, как и египетские пирамиды, была создана атлантами. Территория считается местом с огромной энергетикой и почитается экстрасенсами во всем мире.

Город Жангира

Букеевская орда, или Букеевское ханство, сформировалась в начале века и занимала территорию между Уралом и Волгой. Букей Нуралимов — султан, правивший на этих землях, — был вассалом российского царя.

Расцвет Букеевского ханства (XIX век) приходится на период правления сына Букея Жангир-хана. Ему удалось положить начало оседлой жизни кочевых племен. Он заложил первый камень в строительство ханской ставки — города в западной части современного Казахстана. Начиналось поселение с ханского дворца, постепенно превратилось в столицу Букеевской орды.

Сейчас город Жангира — исторический музей под открытым небом. Все здания отреставрированы, поэтому дают возможность понять и увидеть, какой была аутентичная жизнь племен, селившихся в казахских степях в начале XIX века.

Что будет интересно путешественнику, так это:

  • пантеон из трех мавзолеев, построенных в разных архитектурных стилях, — усыпальницы Жангир-хана, его двоюродного брата Даулеткерея, ученика и этнографа Мухамедсалыка Бабаджанова;
  • ханская мечеть;
  • краеведческий музей, где представлены исторические документы, этнографические реликвии, археологические находки, фотографии, военные экспонаты (кольчуги, колчаны, седла, упряжи);
  • школа, построенная ханом;
  • ханский дворец из 23-х комнат;
  • казначейство.

Хан Жангир умело синтезировал национальные традиции и веяния европейской культуры, создав удивительный по своей архитектуре, планированию казахский город.

Древнее здание из красного кирпича с белой отделкой
Исторические древние памятники РК: YouTube/AIVAR

Город Сауран

В список памятников республиканского значения входит средневековое городище Сауран, которое расположено в южной части Казахстана. Впервые о Сауране упоминается в трудах арабского географа Макдиси (Х век).

В XIII веке Сауран стал эпицентром междоусобных войн найманов, каракитаев и хорезмшахов, был разрушен монголами, но вскоре возродился на новом месте — между рекой Сырдарьей и хребтом Каратау (караванный путь). Во времена его расцвета города численность населения достигла 15 тыс. человек.

В Сауране похоронены многие исторические личности, среди которых Сасы-Бука (правитель Белой Орды).

В XVIII веке город окончательно разрушили джунгары. Сегодня туристы могут увидеть:

  • овальную площадку, которая окружена стеной из пахсы и кирпича-сырца;
  • остатки башен, стен городища;
  • разрушенные древние постройки.

Ученые предполагают, что размеры города в момент его расцвета достигали 9‒10 км².

Древний город Сауран
Памятники истории РК: YouTube/МТРК МИР В Республике Казахстан

В Казахстане множество городищ и погребальных захоронений, которые открывают интересные страницы культурной жизни Великой Степи с эпохи каменного века и до XIX столетия. Отправляйтесь в путешествие по колоритному и удивительно прекрасной стране, чтобы увидеть исторические памятники Казахстана — величественные произведения архитектуры предков казахского народа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/tourist-routes/1739023-drevnie-pamatniki-kazahstana-spisok/

Автор: Наталья Иващенко
Древние памятники Казахстана: список