KZ
Новости русской службы Би-би-си

"Звездные войны" собрали миллиард долларов в рекордный срок

Кассовые сборы нового эпизода киносаги "Звездные войны" достигли миллиарда долларов. Собрать миллиард картина смогла всего за 12 дней мирового проката, сообщила выпустившая ее компания Disney, что является рекордом в киноиндустрии.

Так, фильм "Парк Юрского периода" компании Universal собрал миллиард долларов за 13 дней, однако в эту суммы входили и сборы от продажи билетов в Китае. В то время как эпизод "Пробуждение силы" выйдет на второй по величине кинорынок только 9 января.

Новые "Звездные войны" уже поставили несколько рекордов до этого, став, в частности, фильмом, который заработал больше других на Рождество - 49,3 миллиона долларов и за вторые выходные после выхода в прокат - 153,5 миллиона долларов.

"С этим фильмом практически придется переписывать все списки рейтингов успешных картин", - заявил в интервью Ассошиэйтед пресс аналитик по кассовым сборам кинокартин Пол Дергарабедян из компании Rentrak.

На данный момент самыми коммерчески успешными фильмами в истории кино остаются две картины Джеймса Кэмерона "Аватар" (с момента премьеры в 2009 году он собрал 2,79 млрд долларов) и "Титаник" (с 1997 года он собрал 2,19 млрд долларов).

Первый фильм киноэпопеи "Звездные войны" вышел в прокат в мае 1977 года и имел колоссальный кассовый успех.

Седьмой эпизод "Звездных войн" вышел в прокат 16 декабря. "Пробуждение силы" рассказывает о событиях, которые произошли спустя 30 лет после предыдущего, шестого эпизода.

Режиссером седьмого эпизода стал Джей Джей Абрамс. В картине сыграли как участвовавшие в предыдущих частях фильма Харрисон Форд, Кэрри Фишер и Марк Хэмилл, так и молодые актеры - Оскар Айзек и Адам Драйвер.

Расписание сеансов кино «Звездные войны: Пробуждение силы» смотрите на AFISHA.NUR.KZ

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/999085-zvezdnye-voyny-sobrali-milliard-doll/