KZ

Фильмы про геев: подборка интересных картин

Кадр из фильма «Назови меня своим именем»
Кадр из фильма «Назови меня своим именем»: YouTube/Pitchfork

Фильмы о геях снимаются все чаще. Среди них есть смешные и грустные картины, популярные и не слишком удачные. Десять объективно лучших фильмов о геях, представленных в подборке, расскажут зрителю немало интересного об однополых отношениях.

«Морис» (1987)

Картина снята по книге Эдварда Моргана Форстера, вышедшей уже после смерти автора. Кинокритик Гай Лодж пишет, что «Морис» — это нежная, изящная любовная история. Режиссер фильма Джеймс Айвори снял также мелодраму «На исходе дня» (1993).

«Морис» в 1988 году получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучшие костюмы». Ее оценка на IMDb составила 7,7 балла.

В главных ролях:

История происходит в начале ХХ века в Англии. Два товарища (студенты Кембриджа) влюбляются друг в друга. Один из них, Клайв, боится потерять место в обществе, поэтому женится на Энн.

Морис остается жить в доме Клайва. Хранимые в тайне чувства постепенно угасают, и однажды Морис переключает свое внимание на егеря Алека.

Кадр из фильма «Морис»
Кадр из фильма «Морис»: YouTube/charlaine

«Горбатая гора» (2005)

Ставший классикой фильм получил на сайте IMDb оценку 7,7 балла из десяти. Кинокритик из Rolling Stone Питер Трэвис отметил, что картина снята с пронзительным умом и деликатностью.

Создал драму обладатель трех «Оскаров» Энг Ли. Его лучшая работа — «Разум и чувства» (2005). «Горбатая гора» на Венецианском кинофестивале получила «Золотого льва».

В главных ролях снялись актеры:

Случайная встреча помощника ранчеро и ковбоя, забавляющего публику головокружительными трюками на родео, полностью меняет их жизнь. Они не могут быть порознь, но все же строят свои жизни отдельно друг от друга. Все, что они себе позволяют, — это редкие встречи у подножья Горбатой горы.

Кадр из фильма «Горбатая гора»
Кадр из фильма «Горбатая гора»: YouTube/Yunny Loire

«Убежище» (2007)

Фильму на IMDb поставили 7,7 балла. Дэвид Виганд из San Francisco Chronicle писал, что в картине нет никаких великих истин. Она рассказывает о любви и о том, как сберечь верность себе и друзьям.

Режиссер картины Джона Марковиц пока ничего лучше этого фильма. Из заметных проектов, в которых он участвовал, зрителям запомнился сериал «Комната 104» (2017–2020).

В картине сыграли:

Недоучившийся художник 22 лет Зак вынужден трудиться на бесперспективной работе и помогать сестре-одиночке воспитывать сына. Свободное время парень посвящает серфингу, общению с лучшим другом Гейбом и рисованию.

Однажды в город приезжает Шон — старший брат Гейба. Он восхищается талантом и самоотверженностью Зака, проводит с ним много времени. Общение не проходит даром — вспыхивает любовь, которой мешают семейные трудности Зака.

Кадр из фильма «Убежище»
Кадр из фильма «Убежище»: YouTube/LOVE VIDEOS

«Молитвы за Бобби» (2008)

Брайан Лоури из Variety называет фильм прекрасной адаптацией, основанной на реальных событиях книги Лероя Ааронса. Картина вызывает непонимание, которое хоть раз испытывал всякий, кого родители учили жизни.

Драма номинирована на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актриса». На IMDb картина получила оценку 8,1. Режиссер фильма Рассел Малкэхи прославился фильмом «Горец» (1986), который стал классикой.

Роли в драме исполнили:

Набожной христианке Мери становится известно, что ее сын Бобби — гей. Женщина, искренне стремясь ему помочь, призывает сына отказаться от греховного влечения и посвятить время молитвам.

Отчаявшийся парень сводит счеты с жизнью. Пройдя через сильнейшие духовные метания, Мери прозревает. С этого момента женщина становится ярой защитницей прав геев.

Кадр из фильма «Молитвы за Бобби»
Кадр из фильма «Молитвы за Бобби»: YouTube/Golden Guy

«Ледяной цветок» (2008)

Картина получила на IMDb оценку 7,1. Кинокритик Манфред Сельцер на AsianMovieWeb указывал, что «Ледяной цветок» — сложная и удивительно смелая костюмированная драма.

Режиссер фильма о геях и корейском Средневековье Ю Ха еще и автор сценария. Одна из его лучших работ — «Карнавал бесчестия» (2006).

В главных ролях снялись актеры:

Король Корë создает личную стражу «Конрёнве». Для нее отобраны самые крепкие парни. Все они живут в королевском дворце. Особенно король благоволит капитану стражи Хон Риму.

Влюбленный в капитана король не желает сближаться с супругой даже ради того, чтобы получить наследника. Под давлением обстоятельств король отправляет Хон Рима в опочивальню супруги с приказом зачать дитя, без которого сберечь власть не получится.

Кадр из фильма «Ледяной цветок»
Кадр из фильма «Ледяной цветок»: YouTube/KoreaInRu

«Одинокий мужчина» (2009)

Кинокритик USA Today Клаудия Пуиг отмечает, что фильм — впечатляющий режиссерский дебют Тома Форда. Картина получилась острой и стильной. Из известных картин Форда упомянем «Под покровом ночи» (2016).

Картина номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль». На IMDb ей поставили 7,6 балла.

В главных ролях:

Дело происходит в Лос-Анджелесе в 1962 году. Преподаватель колледжа Джордж Фальконер пытается справиться с большой утратой — смертью многолетнего партнера Джима. Родственники того даже не потрудились пригласить Джорджа на похороны.

В день, о котором идет речь, герой намеревается свести счеты с жизнью. От этой мысли его отвлекают встречи с людьми, среди которых старая подруга Чарли, начинающий актер Карлос и Кенни — студент колледжа, относящийся к Джорджу с глубокой симпатией.

Кадр из фильма «Одинокий мужчина»
Кадр из фильма «Одинокий мужчина»: YouTube/Caritas Hominum

«Кристофер и ему подобные» (2011)

Кинокритик Дэвид Хелл отмечает, что фильм — самая веселая и стопроцентно гейская постановка, которую ВВС когда-либо показывала. Оценка фильма на IMDb — 7 баллов.

Режиссер фильма Джеффри Сакс больше известен своим участием в создании популярных сериалов, среди которых «Молодой Морс» и «Виктория».

Играли в фильме:

Писатель Кристофер Ишервуд прибывает в Берлин, куда его пригласил друг — поэт Уистен Хью Оден. Идет 1931 год, то есть до прихода нацистов к власти остаются считанные месяцы. Кристофер устраивается учителем английского и поселяется в квартире, в которой уже живет:

  • пожилой гей Джеральд Хэмилтон;
  • актриса кабаре Жан Росс.

Герой знакомится с молодым дворником Хайнцем и влюбляется в него настолько, что оплачивает больничные счета его матери. После прихода нацистов к власти пара уезжает в Лондон. Их счастье непродолжительно: у Хайнца истекает срок визы, и он возвращается. Встретятся ли они еще когда-нибудь?

Кадр из фильма «Кристофер и ему подобные»
Кадр из фильма «Кристофер и ему подобные»: YouTube/Paolo Potarsky Studio

«Гордость» (2014)

Комедийная драма основана на реальных событиях. Картина была номинирована на «Золотой глобус» как лучший фильм и получила «Золотую Квир-пальмовую ветвь» в Каннах. Создал фильм Мэттью Уорчас, снявший «Настоящую комедию» (2019).

Аманда Китс из The Hollywood News пишет, что удачное сочетание серьезного и смешного в совокупности с актерским составом и ностальгией по 1980-м, делают фильм произведением искусства. Оценка «Гордости» на IMDb — 7,8.

В главных ролях:

События, показанные в фильме, происходят в 1984 году, когда Британией руководила Маргарет Тэтчер. Ее безальтернативное закрытие угольных шахт вызвало протесты по всей стране. Фильм рассказывает о компании геев и лесбиянок, которые собираются участвовать в лондонском гей-параде и которые решили собрать немного денег в поддержку шахтеров.

Когда представители профсоюза отказываются принять пожертвования, герои едут в шахтерский городок, расположенный где-то в Уэльсе, чтобы лично раздать деньги.

Кадр из фильма «Гордость»
Кадр из фильма «Гордость»: YouTube/Трейлеры для сериалов и фильмов

«Назови меня своим именем» (2017)

Питер Трэвис пишет, что этот фильм, снятый по роману Андре Асимана, предназначен для неизлечимых романтиков и представляет собой оду первой любви, которая захватывает неожиданно, как волна.

Снял фильм Лука Гуаданьино. Режиссер был награжден «Оскаром» за лучший адаптированный сценарий. Среди работ есть сериал о геях «Мы те, кто мы есть» (2020).

Главные роли в мелодраме «Назови меня своим именем» (на IMDb — 7,9 балла) исполнили:

История происходит летом 1983 года в Северной Италии. Семнадцатилетний Элио Перлман отдыхает с отцом-профессором и матерью-переводчицей на вилле. Походы на пляж, несерьезный флирт с подругой Марцией, музицирование и беседы о литературе и искусстве отходят у Элио на задний план, когда на виллу приезжает ассистент отца американец Оливер.

Кадр из фильма «Назови меня своим именем»
Кадр из фильма «Назови меня своим именем»: YouTube/Pitchfork

«Дядя Фрэнк» (2020)

Фильм скорее комедия, чем драма. На IMDb картина получила 7,3 балла. Ее режиссером и сценаристом стал Алан Болл, снявший удостоенную «Оскара» «Красоту по-американски» (1999).

В главных ролях:

Кинокритик Скотт Дж. Дэвис на страницах The People's Movies указывает, что персонажи фильма уникальны, реальны, остроумны и человечны, а их диалоги блестящи.

История происходит в 1973 году. Дядя Фрэнк с племянницей, 18-летней Бет, вынужден покинуть Манхэттен и уехать в родной город Криквилл на похороны родственника. К ним присоединяется Валид, партнер Фрэнка. Главный герой ожидает встречи с семьей и, возможно, с первой своей любовью.

Кадр из фильма «Дядя Фрэнк»
Кадр из фильма «Дядя Фрэнк»: YouTube/More Movies

Фильмы про геев редко выходят в широкий прокат, а потому часто остаются неизвестными. Представленные в подборке картины стали очень популярными и получили высочайшие оценки критиков и зрителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/252543-ege-gej-kino-ili-kogda-malchiki-lyubyat-malchikov/