Интеллектуальная нация: вышел цикл фильмов о достижениях Казахстана в образовательной сфере

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

Агентством «Хабар» выпущен цикл документальных фильмов о формировании интеллектуального фундамента в Казахстане. Проект посвящен 30-летию независимости страны, передает NUR.KZ.

Об идее создания фильмов рассказал председатель правления Агентства «Хабар» Ерлан Бекхожин.

- Ерлан Халижанович, расскажите, пожалуйста, о цикле документальных фильмов «Миссия – интеллектуальная нация». Как пришла идея создания данного продукта и о чем он повествует?

Ерлан Бекхожин
Ерлан Бекхожин. Фото: из личного архива

- Проект повествует о важных инициативах Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

В становлении государства, особенно в период радикальных реформ, человеческий капитал играет первостепенную роль. Казахстан, став независимым государством, должен был перестроить экономику, ломая старую командно-административную систему и выстраивая новые рыночные отношения. Стране нужны были дипломатические кадры, специалисты, разбирающиеся во внешней торговле, эксперты в области международного права.

И здесь было два варианта – приглашать специалистов из-за рубежа, что позволяло выиграть время в тактическом, но не в стратегическом плане. А можно было решать эту проблему комплексно путем обучения казахстанской молодежи в лучших зарубежных вузах. И в 1991 году первые казахстанцы были направлены на обучение за рубеж, а в 1993 эта инициатива оформилась в программу «Болашак».

Поэтому можно сказать, что интеллектуальная нация формировалась в Казахстане с первых дней Независимости. И происходило это в условиях жесточайшего финансового дефицита. По сути, этот проект держался исключительно на волевых качествах Нурсултана Назарбаева.

В дальнейшем Первый Президент РК был верен себе, продолжая развивать человеческий капитал таким образом, чтобы талантливая молодежь могла обучаться в Казахстане. Были созданы центры компетенций в виде Назарбаев интеллектуальных школ и Назарбаев Университет, которые стали первопроходцами по внедрению лучшего международного опыта.

- Проект был разделен на 3 части – «Уникальная НИШа», «Инновационное ядро Казахстана» и «Болашак: история похожа на сказку». Почему было решено разделить фильм именно по этим трем направлениям?

- Каждое из направлений цикла охватывает определенный исторический отрезок в развитии страны и определенный срез в системе подготовки кадров, что позволяет сформировать целостную картину о состоянии дел в таком важном и много рудном деле, как развитие человеческого капитала.

- Что особенного Вы бы выделили в разработке данного проекта? Как проходил процесс съемок?

- Особенность проекта состоит в том, что его основные главные герои – люди, которые благодаря инициативам Первого Президента нашли свой путь в жизни и уже стали или только становятся надежной опорой в развитии страны. Это уже состоявшиеся профессионалы из разных сфер, финансисты, врачи, изобретатели, педагоги, талантливая молодежь с высшим образованием, студенты. Фильм построен на проникновенной речи искренне благодарных стране за создание социальных лифтов, в нем нет идеологических штампов.

Все фильмы уже вышли в эфире телеканала «Хабар». Посмотреть их также можно на официальном сайте: https://khabar.kz/ru/arkhiv/dokumentalnye-filmy

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1939175-intellektualnaya-natsiya-vyshel-tsikl-filmov-o-dostizheniyah-kazahstana-v-obrazovatelnoy-sfere/