KZ

«Новый Папа»: сюжет, актеры, рейтинги, информация о сериале

Джуд Лоу в сериале «Новый Папа»
Кадр из сериала «Новый Папа»: IMDb/Wildside, Haut et Court, Mediapro

Нужна ли революция католической церкви? Вопрос, который составляет стержень сюжета сериала «Новый Папа». Продолжение «Молодого Папы» оказалось противоречивым. Достоин ли сериал просмотра, решите, когда узнаете мнение критиков и зрителей.

«Новый Папа»: жанр, сюжет, история создания

«Новый Папа» (The New Pope), или «Другой Папа», — это продолжение шоу «Молодой Папа», которое с октября по ноябрь 2016 года показывал канал Sky Atlantic.

Драматический сериал состоит из девяти эпизодов. Он создан по заказу телеканалов Sky Atlantic, НВО и Canal+.

Вот что известно о телепроекте:

Сюжет

В первом сезоне новый Папа Римский, молодой и красивый Пий XIII, одержал победу над еретиками и теми, кто сомневался в правильности его курса. Однако герой впал в кому. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Вокруг Пия XIII успели создать культ: последователи почитают его как святого.

Серые кардиналы, которые управляли церковью до Пия XIII, а при нем потеряли влияние, решают воспользоваться ситуацией. Они инициируют избрание нового Папы. Им становится кардинал из Англии Джон Брэннокс. Он стал известен, потому что смог убедить англикан вернуться в лоно католической церкви.

История создания

Написал сценарий и снял сериал Паоло Соррентино. Он обладатель 68 призов и лауреат BAFTA за фильм «Великая красота» (2013). Паоло — автор 25 сценариев к телефильмам, короткометражкам и сериалам, в том числе был сценаристом одного из эпизодов антологии «Рио, я люблю тебя» (2014).

Соррентино режиссировал 29 телевизионных проектов, снялся в трех из них как актер. После съемок «Молодого Папы» график Соррентино был заполнен, и фанатам пришлось ждать несколько лет, прежде чем он сможет возобновить работу над шоу, в котором главное действующее лицо — Папа Римский. Поэтому сериал носит название «Новый Папа», а не «Молодой Папа» (второй сезон).

Производство шоу началось в конце 2018 года. Съемочная группа получила разрешение на работу в Сикстинской капелле Ватикана и венецианском монастыре Сан-Джорджио. Помимо Рима и Венеции, съемки проходили в Милане.

Премьера сериала состоялась в сентябре 2019 года на Венецианском кинофестивале. Дата выхода сериала в эфир Sky Atlantic была назначена на 10 января. Спустя три дня его увидели зрители НВО и Canal+.

Сесиль Де Франс и Массимо Гини в сериале «Новый Папа»
Кадр из сериала «Новый Папа»: IMDb/Wildside, Haut et Court, Mediapro

Сериал «Новый Папа»: актеры и роли

В съемках сериала приняли участие такие талантливые актеры:

Джуд Лоу

Британский актер театра и кино Джуд Лоу — молодой Папа Пий XIII (в миру — Ленни Белардо). В досье на сайте IMDb указаны 17 призов, которые получил Джуд. Картина «Талантливый мистер Рипли» (1999) принесла ему награду BAFTA в номинации «Лучший актер второго плана», а также номинацию на «Оскар».

Актер четыре раза был номинирован на «Золотой глобус» за роли в таких лентах, как:

  • «Талантливый мистер Рипли» (1999);
  • «Искусственный разум» (2001);
  • «Холодная гора» (2003).

Четвертую номинацию ему принесла роль в «Молодом Папе».

Джон Малкович

К актерскому составу «Нового Папы» присоединился американский актер Джон Малкович, который сыграл Иоанна Павла III (в миру — сэр Джон Брэннокс) — новоизбранного Папу.

Джон дважды был оскаровским номинантом. Работа актера в картине «На линии огня» (1993) была отмечена номинацией на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Впервые он стал номинантом на премию Американской киноакадемии в 31 год за работу в ленте «Место в сердце» (1984). Он трижды был претендентом на премию «Золотой глобус». Два раза — за работу в телефильме «Дух тьмы» (1993) и «Смерть коммивояжера» (1985). Последняя принесла ему номинацию на «Эмми».

В фильмографии Малковича более 130 работ. Джон — один из немногих актеров, которые снимались в картинах с собственным именем в названии. В 1999 году он сыграл в фильме «Быть Джоном Малковичем». Интересно, что спустя шесть лет актер работал над картиной с похожим названием — «Быть Стэнли Кубриком» (2005).

Джон Малкович в сериале «Новый Папа»
Джон Малкович в сериале «Новый Папа»: IMDb/Wildside, Haut et Court, Mediapro

Сильвио Орландо

Итальянский актер исполнил роль Его Высокопреосвященства кардинала Анджело Войелло, камерария и государственного секретаря Святого престола.

В 2006 году Сильвио Орландо был удостоен премии Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль в фильме «Кайман». Также Сильвио получил награду Венецианского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине «Папа Джованны» (2008).

Зрители могли видеть Сильвио Орландо и в следующих лентах:

  • «Медвежий поцелуй» (2002);
  • «Тихий хаос» (2008);
  • «Замок в Италии» (2013);
  • «Почти идеальная страна» (2016).

«Новый Папа»: критика, рейтинги, факты

Если сравнивать два сериала, то, по оценкам на IMDb, лидирует «Молодой Папа». Пользователи сайта оценили шоу на 8,4 балла. У «Нового Папы» — 8,2 балла. На Rotten Tomatoes новое шоу получило 90% одобрения критиков, тогда как предыдущий сезон получил лишь 79%.

Критики и зрители по достоинству оценили картину «Новый Папа». Сериал получил такие отзывы киноманов:

  • Alex2960570alex рассказывает, что его покорило удивительное музыкальное сопровождение, качественно сделанные костюмы и талантливый актерский состав.
  • Зритель Ricci Ricci отмечает неизбитую тему сериала, атмосферу и стильные титры. А вот финал «Нового Папы» подвел.

Критикам проект тоже понравился:

  • Нив М. Султан говорит, что «Новый Папа» — сдержанное изящество, критик превозносит режиссерскую и операторскую работу.
  • Майк Хейл в The New York Times хвалит талантливую игру актеров, особенно Сильвио Орландо, отмечая, что он исполнил роль деликатно и комично.
  • Даниэль Д'Аддарио делает акцент на качественной работе режиссера Паоло Соррентино и удивительных видах Ватикана, созданных оператором.

Интересные факты

«Новый Папа» имеет очень интересную историю. Поговорим подробнее о самых занимательных фактах:

  • Костюмы и головные уборы Папы Пия XIII крайне экстравагантны. Вся одежда создавалась в ателье, которое производит настоящие одеяния для Ватикана.
  • Джуд Лоу поведал, что костюмер, изготавливающий головные уборы для сериала, неожиданно разбогател благодаря «Новому Папе». Ему стали поступать заказы на шляпы от кардиналов и епископов со всего мира.
  • Кардинал Анджело Войелло — пародийный персонаж, вобравший в себя черты бывшего госсекретаря Ватикана по имени Тарчизио Бертоне, который прославился любовью к футболу.
  • Джон Малкович — убежденный атеист. В интервью он заявил, что если бы его самого вдруг избрали Папой Римским, то многие прихожане Римско-католической церкви отказались бы ее посещать.
  • Джуд Лоу рассказывал в интервью, что ему было неловко перед своими детьми за одну из сцен в сериале. Он говорил о моменте, когда Ленни Белардо идет среди девушек в белых плавках. Впрочем, переживать не стоило: его дети восприняли сцену с юмором.
Джон Малкович и Джуд Лоу в сериале «Новый Папа»
Кадр из сериала «Новый Папа»: IMDb/Wildside, Haut et Court, Mediapro

«Новый Папа» выводит историю на новый уровень, показывая, что главное действующее лицо сериала не сам Папа, а институт церкви. Картина достойна просмотра, ведь в этом сошлись и критики, и зрители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1837693-novyj-papa-obzor-odnogo-iz-lucsih-serialov-2020-goda/

Автор: Анна Молодых
«Новый Папа»: сюжет, актеры, рейтинги, информация о сериале