KZ

Сериал «Великая» (2020): сюжет, актеры, интересные факты

Кадр из сериала «Великая»
Кадр из сериала «Великая»: IMDb/Thruline Entertainment, Echo Lake Entertainment

Китч, комедия, сатира или исторический фильм — критики по-разному характеризуют американский сериал «Великая». Картина без претензии на историческую достоверность, тем не менее отлично передает дух эпохи. Создатели анонсировали продолжение в шести сезонах.

«Великая»: жанр, сюжет, история создания

В мае 2020 года вышел американский мини-сериал (10 эпизодов) «Великая». Создатели обратились к российской истории XVIII века и образу одной из самых влиятельных правительниц России — Екатерины Великой. В центре внимания оказались не исторические события, а взаимоотношения главных героев на этом фоне:

Телесериал «Великая»: жанр

Создатели фильма позиционируют его как комедийную драму, поэтому изначально исключают всякие претензии на историческую точность. Цель выбрана другая:

  • рассказать о мужчине — наследнике престола, который не блещет талантом ни политика, ни грамотного правителя;
  • сериал о выборе, который стоит перед его женой, — устроить личную жизнь или взять в свои руки будущее огромной страны.

Повествование получилось в британском стиле, язвительное и острое. Поэтому рассматривается некоторыми критиками как сатирическая комедия.

Сериал «Великая»: сюжет

Принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской выпало безрадостное детство в одном из захудалых прусских замков. Ей суждено стать невестой наследника российского престола. Поэтому она отправляется в далекую страну.

Хорошо воспитанная и образованная, сентиментальная девушка полна надежд на светлую любовь. Она верит, что привезет на свою новую родину прогрессивные западные идеи.

Ее будущий супруг Петр III проводит дни на охоте, а вечера — в беспробудном пьянстве в кругу подданных и любовниц. Юная принцесса пытается приобщить его к наукам и искусству, но вскоре убеждается, что перед ней распущенный самодур. Ее нравственные ценности растоптаны.

Спорят женщина и мужчина
Кадр из сериала «Великая»: IMDB/Thruline Entertainment, Echo Lake Entertainment

Развивается конфликт:

  • Екатерина выступает против деспотичного Петра, задумывает переворот и свержение его с престола.
  • Петр настроен избавиться от супруги, подстроив несчастный случай.

Пока Петр ведет беспутную жизнь, его умная и расчетливая супруга приспосабливается к дворцовым интригам, совершает продуманные шаги:

  • Принимает православие, понимая, что править Россией можно только в согласии с церковью.
  • Знакомится с положением дел в действующей армии и приходит в ужас.
  • Привлекает на свою сторону влиятельных аристократов, в том числе графа Орлова.
  • После смерти патриарха подыскивает на его место кандидата, который будет ей верен.

Таким образом, к концу 10-й серии фильма Екатерина готова свергнуть супруга и взять власть.

Сериал «Великая» (2020): история создания

Сценарий фильма писал Тони Макнамара. Он пришел с австралийского телевидения и стал известным и востребованным автором после фильма «Фаворитка» (2018). В новом сценарии он воплотил тот же сатирический дух, остроумные диалоги и даже некоторые идеи.

Съемки сериала проходили в Великобритании и Италии. Режиссером первой серии стал Мэтт Шекман; три серии снял режиссер Колин Бакси; в создании других участвовали Бен Чессель, Гита Патель, Берт и Берти.

Летом 2020 года телеканал Hulu решил продлить сериал «Великая»: 2 сезон должен выйти в 2021-м. Более того, продюсеры фильма огорошили заявлением, что наметили не менее шести сезонов, чтобы рассказать всю историю правления Екатерины II.

Сериал «Великая»: актеры и роли

Даже те зрители и критики, которые негативно отнеслись к сериалу, отмечали блестящую игру актеров и в целом эстетическую привлекательность фильма.

Вот что известно об исполнителях главных ролей:

Эль Фэннинг — Екатерина Великая

Кадр из сериала «Великая»
Кадр из сериала «Великая»: IMDB/Thruline Entertainment, Echo Lake Entertainment

Несмотря на юный возраст, зрителям хорошо известна американская актриса Эль Фаннинг. Фильмы с ее участием выходят почти два десятка лет из ее 22-х: она стала появляться на экране с трех лет. Сначала это были сериалы, а затем девушка снялась с именитыми актерами в таких фильмах:

  • «Вавилон» (2005). Актриса сыграла дочь персонажей Брэда Питта и Кейт Бланшетт.
  • «Дежа вю», «Девятки»(2006), в которых главную роль играл Дензел Вашингтон.
  • В девятилетнем возрасте Эль Фэннинг сыграла главную роль в фантастической истории «Фиби в Стране чудес» (2007).
  • В фильме «Мы купили зоопарк» (2011) она перевоплотилась в младшую сестру главной героини, роль которой досталась Скарлетт Йоханссон.

В 2016 году вышло пять фильмов с участием юной актрисы, в 2018-м — еще три. Наконец, в 2020 году она появилась в самой заметной и значительной своей главной роли в сериале «Великая». Ей удалось воплотить пылкий дух, силу воли, целеустремленность будущей Екатерины Великой.

Николас Холт в роли Петра III

Зрители восхищались игрой актера с первых кадров сериала «Великая». Петр в исполнении Николаса Холта стал главной трагической фигурой фильма. Его окружение — это лицемеры и предатели. Однако и он поражает своей аморальностью, поэтому предстал на экране как анекдотичный персонаж.

Кадр из сериала «Великая»
Кадр из сериала «Великая»: IMDB/Thruline Entertainment, Echo Lake Entertainment

Сейчас английскому актеру 31 год. Известность пришла к нему после таких работ:

  • В подростковом возрасте он сыграл роль в фильме «Мой мальчик» (2002), став в нем партнером Хью Гранта.
  • Обратили на него внимание после фильма «Одинокий мужчина» (2009), в котором он сыграл юношу, влюбленного в своего профессора. Главную роль исполнял Колин Ферт.
  • Прославился актер после главной роли в экранизации нескольких частей комикса «Люди Икс» (2011–2016).

Уж в 19 лет Николас Холт был самым молодым номинантом на награду Британской академии BAFTA как восходящая звезда.

Другие роли в сериале «Великая» исполнили:

«Великая»: критика, рейтинги, интересные факты

«Великая» — фильм о русской истории, снятый зарубежными режиссерами, не избежал банальных клише. Первых зрителей и критиков раздражала китчевая интерпретация прошлого.

Вот как на художественные особенности сериала реагировали профессионалы и зрители:

Критика

Мнения критиков мало чем отличаются:

  1. «Фильм — это скорее атмосфера, чем достоверная передача бурных событий российской истории», — отмечает Кэролайн Фрамке. Рецензент уточняет, что авторы не заботятся об исторической точности, поэтому персонажи фильма расово разнообразны.
  2. Инку Канг отмечает, что в сериале умная и расчетливая героиня за полгода в новой стране успевает привлечь сообщников для участия в своем перевороте. Реальной Екатерине для этого понадобилось много лет.
  3. Джон Андерсон к несомненным достоинствам фильма относит остроумие, описание политических интриг и разврата. В последнем случае авторам не всегда удается избежать пошлости.

Отзывы зрителей и рейтинги фильма

Многое в фильме критики считают противоречивым и странным. Большинство отзывов зрителей перекликаются с такими оценками:

  • Зритель Честер говорит, что не увидел смысла в таком неправдоподобном сюжете. Не нравится ему то, что в фильме много пошлости.
  • По мнению пользователя Vla-d, создатели фильма совсем не знакомы с темой, за которую взялись, поэтому произведение оказалось неправдоподобным.

Но есть снисходительные отзывы, в которых зрители описывают сериал как занимательный, веселый, качественно сделанный. В том числе отмечают такие положительные стороны:

  • Реалистичность в фильме присутствует: Екатерина действительно свергла Петра и стала императрицей без законных на то прав. Так считает зритель IVRpower. Эта комедия ему показалась смешной.
  • Зрители восхищены игрой потрясающих актеров. Они же напоминают, что нельзя искать в комедии историческую правду.

Такие крайние точки зрения вызвал фильм «Великая». Телесериал же в целом получил высокие оценки:

  1. На портале IMDB его рейтинг составляет на сегодня 8,1 балла из 10.
  2. Агрегатор рецензий Metacritic дает фильму 76 баллов из 100.
Кадр из сериала «Великая»
Кадр из сериала «Великая»: IMDB/Thruline Entertainment, Echo Lake Entertainment

Интересные факты о фильме

Исполнительница главной роли Эль Фэннинг в одном из интервью рассказала, что фильм снимался по новым голливудским правилам. В сериале особенное значение имеют интимные сцены, в которых молодая актриса участвовала впервые, но не чувствовала себя неудобно.

Все благодаря присутствию на съемочной площадке координатора, который создавал комфортные условия для актеров в щепетильных сценах и следил, чтобы соблюдались права актеров.

В сериале оригинальные кастинговые решения:

  • графа Орлова играет индус;
  • графа Ростова и героя по имени Аркадий — афроамериканцы.

Главное место съемок — императорский дворец. Им стал Королевский дворец в Казерте (юг Италии). Ранее зрители видели этот замок в «Звёздных войнах» и картине «Код да Винчи».

Вся информация о фильме свидетельствует, что он получился ярким и зрелищным, ведь «серые» произведения не вызывают споров. Многие теперь ждут его обещанного продолжения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1837357-velikaa-2020-data-vyhoda-trejler-suzet-aktery/

Автор: Татьяна Марценюк
Сериал «Великая» (2020): сюжет, актеры, интересные факты