KZ

«Брачная история»: сюжет, актеры, факты о фильме

Кадр из фильма «Брачная история»
Кадр из фильма «Брачная история» : YouTube/Психология кино

Противостояние мужчин и женщин набирает драматических оборотов, когда личные отношения приходится выяснять в суде. Может ли правосудие решить вопросы любви? Над этим размышляли создатели фильма «Брачная история». Картина получила высшие кинонаграды, но потенциальным зрителям нужно понять, так ли она хороша.

Фильм «Брачная история»: сюжет, жанр, история создания

Настоящей сенсацией в мире кино стал выход на широкие экраны в 2019 году американской драмы «Брачная история» режиссера Ноа Баумбаха.

В фильме раскрываются драматические отношения театрального режиссера, продюсера Чарли Барбера и его жены — актрисы Николь. Конфликт у семейной пары возник на почве их профессиональной деятельности, хотя холодок между Николь и Чарли пробежал уже давно.

Чарли планирует заняться постановкой мюзикла на Бродвее, а Николь получила интересное предложение в сериале, который снимается в Лос-Анджелесе. Женщина мечтает переехать на родину, где ей уже предложили роль в телепроекте. Она договаривается с мужем о том, чтобы разъехаться мирно и забрать с собой сына.

В какой-то момент Николь показалось, что Чарли блефует и готовит очередной подвох, чтобы разлучить ее с сыном. Она нанимает высококлассного адвоката, которая ставит вопрос о лишении Чарли опекунских прав над ребенком. Конфликт перерастает в судебные тяжбы.

Юристы увлечены поисками доказательств измены Чарли и вредных привычек Николь. Публичные разбирательства в суде все больше отдаляют супругов, и они теряют контроль над сложившейся ситуацией.

Кинолента «Брачная история» — драма с элементами комедии. В ее основу частично легли события личной жизни режиссера, а точнее, история брака Ноа и Дженнифер Джейсон Ли. Пара рассталась в 2013 году.

Съемками фильма Баумбах занялся в 2018-м. Основные кадры были отсняты за несколько месяцев — с января по апрель 2019 года. На Венецианском фестивале в 2019-м состоялась премьера «Брачной истории» («Мarriage story»). К концу декабря 2019 года картина собрала в прокате до $2,3 млн, что было неплохим результатом при ограниченных просмотрах на «Нетфликс».

Кадр из фильма «Брачная история»
Кадр из фильма «Брачная история»: YouTube/В рейтинге

«Брачная история»: в ролях

До окончания написания сценария Ноа Баумбах начал поиски претендентов на главные роли. Ему было важно, чтобы актеры совершенствовали характеры персонажей и сюжет киноленты вместе с ним. Главные роли исполнили:

Адам Драйвер

Адам Драйвер в фильме «Брачная история»
Адам Драйвер в фильме «Брачная история»: YouTube/В рейтинге

Известный американский актер Адам Драйвер начал карьеру в кино в 2010 году. Дважды был номинирован на премию «Оскар» и «Золотой глобус», в том числе за исполнение главной роли в фильме «Брачная история». Не обошлась без талантливого актера и номинация премии «Эмми».

Дружеские отношения 37-летнего Драйвера с главным режиссером Ноа Баумбахом позволили внести изменения в сюжет фильма. С его подачи главный герой Чарли переезжает в Нью-Йорк из Индианы. Этот эпизод был частью биографии Адама, который тоже приехал из провинции.

Скарлетт Йоханссон

Скарлетт Йоханссон в фильме «Брачная история»
Скарлетт Йоханссон в фильме «Брачная история»: YouTube/YM Трейлеры

Фильмы с участием талантливой Скарлетт Йоханссон в последние годы особенно популярны среди кинокритиков. Ее даже называют актрисой десятилетия, сыгравшей в более чем 60 фильмах. В номинациях «Золотого глобуса» ее представляли пять раз. Скарлетт успела заявить миру о себе как певица, дебютировав в 2008 году с сольным альбомом «Anywhere I Lay My Head».

Согласившись на ключевую роль Николь в фильме «Брачная история», Скарлетт Йоханссон включилась в завершающий этап написания сценария. Она лично пережила бракоразводный процесс, поэтому роль оскорбленной женщины ей подходила идеально.

Лора Дерн

Лора Дерн в фильме «Брачная история»
Лора Дерн в фильме «Брачная история»: YouTube/YM Трейлеры

Родилась кинозвезда в актерской семье, поэтому ее будущее было предопределено. В кино Лора начала сниматься с шести лет. За годы актерской деятельности 54-летняя знаменитость снялась в десятках популярных фильмов и сериалов. Первую премию «Золотой глобус» она получила в 1992 году за роль в фильме «Форсаж».

Исполняя роль адвоката Норы Фэншоу в фильме «Брачная история» (2019), Лора Дерн показала все свое мастерство. Бракоразводный процесс в суде, превратившийся в юридические бои двух адвокатов, притягивает к экрану тысячи зрителей. Семейная пара Чарли и Николь в этот момент уходят на второй план. За отличную игру Лора Дерн в 2020 году была награждена в одной из номинаций премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Рэй Лиотта

Рэй Лиотта в фильме «Брачная история»
Рэй Лиотта в фильме «Брачная история»: YouTube/YM Трейлеры

Известный актер Рэй Лиотта на протяжении всей актерской карьеры снялся в десятках фильмов. Он стал узнаваемым после участия в киноленте 1986 года «Дикая штучка» Джонатана Демми. Но популярным актер проснулся после роли в фильме Мартина Скорсезе «Славные парни». В декабре 2020 года Рэю исполнилось 66 лет.

В фильме «Брачная история» Лиотта стал одним из старших актеров по возрасту, сыграв роль адвоката Джея Маротты — защитника интересов Чарли. Сцены их противостояния с Норой Фэншоу в суде оценены зрителями и кинокритиками как лучшие драматические эпизоды фильма.

Кроме ключевых ролей, в фильме «Брачная история» много второстепенных и эпизодических ролей. Всего в картине снимались 74 актера. Талант и мастерство каждого дополнили драматический сценарий юмором и переживаниями.

«Брачная история»: рейтинги, награды, факты

Старания всего коллектива, принимавшего участие в съемках фильма, сразу вывели «Брачную историю» в топовые просмотры. Кассовые сборы составили более $2,3 млн, по рейтингу IMDb фильм получил 7,9 балла.

В настоящее время, по опросам кинокритиков, рейтинг этой картины составляет 94%, у зрительской аудитории — 83%. Среди 250 лучших кинофильмов года лента заняла 161-ю позицию.

Для Ноа Баумбаха кинолента «Брачная история», отзывы о которой можно найти на онлайн-ресурсах, стала главным проектом всей его творческой деятельности. Критики и зрители отмечают положительную сторону режиссерской работы — сфокусированность на естественных диалогах.

Оуэн Глейберман отметил режиссерские находки Баумбаха, которые позволили ему добиться такого результата:

  1. Правильное планирование работы операторов, которые чередовали крупные и средние планы во время диалога.
  2. Четкое определение места ключевых и второстепенных персонажей в кадре, использование мелких деталей и юмора в диалогах.
  3. Стремление привлечь внимание зрителя к истории, часто встречающейся в жизни.
Женщина, мальчик и мужчина лежат в кровати, мужчина читает малышу книжку
Кадр из фильма «Брачная история»: YouTube/YM Трейлеры

Кинокритик Кристи Пина в рецензии отметила такие моменты:

  • В сценарии фильма раскрыта больше не трагическая, а романтическая страница развода.
  • Нарастание драмы прослеживается в сюжете.
  • Присутствует бескомпромиссность в характерах и поведении главных героев.
  • Сценарий подводит зрителя к драматическому итогу и помогает разобраться в семейных проблемах.

Ной Баумбах взялся за тему бракоразводного процесса уже после того, как известные фильмы «Крамер против Крамера» (1979) и «Развод Надера и Симин» (2011) получили «Оскар». Главной задачей сценариста и режиссера было не допустить вторичности киноленты: на это мог повлиять приевшийся сюжет.

Личный опыт режиссера и талантливая игра актеров не допустили падения рейтинга новой ленты. Более того, фильм «Брачная история» награды получает в разных номинациях на престижных конкурсах. В 2020 году фильм был представлен в шести номинациях на премию «Оскар».

Вот награды, которые получила Лора Дерн:

  • «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль второго плана»;
  • «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль второго плана — кинофильм».

Драматическая лента американского режиссера Ноа Баумбаха «Брачная история» пользуется популярностью у зрителей. Им близки переживания главных героев, любящих друг друга, но сжигающих мосты взаимопонимания навсегда. Артистам Адаму Драйверу и Скарлетт Йоханссон удалось передать на экране эмоции и чувства, близкие каждому человеку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1834479-bracnaa-istoria-vse-o-lidere-nominacij-na-zolotoj-globus-2020/

«Брачная история»: сюжет, актеры, факты о фильме