KZ

«Рик и Морти»: история создания, сезоны, отзывы

Постер к мультику «Рик и Морти»
Постер к мультфильму «Рик и Морти»: YouTube/Neiron Lounge - Лучшие Фильмы и Сериалы

Один из самых популярных мультсериалов последних нескольких лет — «Рик и Морти». Эпатаж, неординарность героев и острота проблем — то, что делает сериал привлекательным и остросоциальным. До сих пор критики и зрители ломают голову: мультик «Рик и Морти» — новое слово в мультипликации или провокация?

«Рик и Морти»: история создания

В Лос-Анджелесе в 2004 году прошел фестиваль Channel 101, на который начинающие создатели короткометражных работ приносили пилотные версии картин. Оценивали работы зрители.

Там и познакомились создатели мультсериала Джастин Ройланд и Дэн Хармон. Первый представил на суд публики работы, которые вызвали у зрителей смешанные чувства.

Дэн Хармон — основатель фестиваля — отметил, что работы Джастина «поехавшие и больные». Анимация не удивила мужчину, однако юмор, которым насквозь были пропитаны картины, пришелся Дэну по вкусу. Это и послужило началом долгого и плодотворного сотрудничества.

В 2006 году вышел мультфильм, который рассказывал о приключениях главных героев фильма «Назад в будущее» Марти Макфлая и Эмметта Брауна. Зрители по большей части хорошо приняли работу, но остались и те, для кого юмор был чересчур вызывающим.

Несмотря на хорошие отзывы, пути создателей разошлись на шесть лет:

  1. Дэн принял участие в создании сериала «Сообщество».
  2. Джастин начал озвучивать мультсериалы.

В 2012 году Хармон озаботился созданием проекта, который бы завоевал сердца зрителей. Мужчина умело создавал анимацию, но большее внимание уделял сюжету. Поэтому Дэн принял решение привлечь к созданию картины Джастина — человека, который точно знал толк в юморе.

Ройланд не растерялся и выдвинул идею использовать уже привычных персонажей — Дока и Марти, но переименовать их в Рика и Морти. Изначально Джастин предлагал делать картины по 11 минут. Однако телеканал Cartoon Network посчитал, что этой продолжительности недостаточно. Руководство поставило условия получасовой программы.

Сценарий для пилотного выпуска должен был писать Джастин, но он уговорил Дэна заняться совместным написанием серии. Уже спустя несколько дней была готова и анимация, после чего выпуск представили телеканалу, который одобрил мультсериал «Рик и Морти», установив возрастную планку 14+.

После презентации к написанию первого сезона приступила команда из шести человек. Руководили созданием сериала Джастин и Дэн. Как отмечает последний, он перфекционист, из-за чего часто укладывался в намеченные сроки. По этой же причине третий сезон состоит из десяти серий, вместо задуманных 14.

Озвучка главных героев принадлежит создателю мультсериала Ройланду.

Главные герои сериала «Рик и Морти»
Главные герои сериала «Рик и Морти»: YouTube/Neiron Lounge - Лучшие Фильмы и Сериалы

«Рик и Морти»: сюжет и персонажи

В мультике «Рик и Морти» персонажи колоритные и хорошо продуманные. Главные герои соответствуют тематике сериала. Каждый из них на протяжении сезонов полностью раскрывается. От сезона к сезону зритель наблюдал за их развитием.

Вот основные персонажи мультфильма:

  • Рик Санчез (озвучил Джастин Ройланд) — гениальный ученый и алкоголик, который постоянно отрыгивает. Отличительные черты его характера — скептицизм, цинизм, эгоизм, ворчливость и юмор.
  • Морти Смит (озвучил Джастин Ройланд) — 14-летний мальчик, внук Рика, сын Джерри и Бэт, младший брат Саммер. Вместе с дедом постоянно попадает в интересные ситуации во время межгалактических путешествий.
  • Бэт Смит (озвучила Сара Чок) — 34-летняя дочь Рика, мать Морти и Саммер. По профессии она кардиохирург-ветеринар. Преимущественно работает с лошадьми.
  • Джерри Смит (озвучил Крис Парнелл) — безработный муж Бэт, зять Рика, отец Морти и Саммер. Сын весь пошел в него: Джерри наивен, слегка глуповат, из-за чего сильно комплексует.
  • Саммер Смит (озвучила Спенсер Грэммер) — дочь Джерри и Бэт, старшая сестра Морти. Типичный подросток, который имеет соответствующий ее возрасту круг интересов. Иногда отправляется в путешествия вместе с Риком и Морти.
Герои мультика «Рик и Морти»
Семейство Смит: YouTube/Игромания Кино

Как развивался сюжет сериала «Rick and Morty»? На протяжении четырех сезонов зрители знакомились со второстепенными интересными персонажами, с которыми взаимодействовали главные герои, регулярно попадающие в увлекательные ситуации.

Расскажем подробнее о сюжете:

Первый сезон

Начало сериала «Рик и Морти». Дата выхода — 2013–2014 гг. В первых сериях нас знакомят с Риком Санчезом, который переезжает к дочери Бэт. Рик — талантливый ученый, с интеллектом которого вряд ли хоть один землянин сможет конкурировать. Помимо выдающегося ума, у него алкогольная зависимость и социопатия.

Второй главный герой сериала — Морти — неловкий и впечатлительный подросток. На протяжении первого сезона мальчик раскрывается с разных сторон. В самом начале Морти-ученик средних классов кажется необщительным, замкнутым и проблемным ребенком. У него проблемы с учебой, учителями и противоположным полом.

Рика показывают как не совсем гуманного персонажа, поскольку он пользуется своим внуком в личных целях, нередко пренебрегая его безопасностью. Бэт и Джерри даже не догадываются о их путешествиях.

Второй сезон

Когда вышел второй сезон мультсериала «Рик и Морти»? Премьера — 26 июля 2015 года.

Жизнь главных героев продолжается. К дуэту сумасшедшего ученого и его внука добавилась Саммер. Теперь она вместе с Риком и Морти покоряет космос. Во втором сезоне авторы решили раскрыть Саммер, участие которой помогло внести новые краски.

Родители Морти заняты своими приземленными проблемами, не замечая ничего вокруг. Но вдруг Джерри заражается внеземным вирусом. На спасение ему приходит всеми знакомая парочка.

Эпизод из 2-го сезона «Рика и Морти»
Эпизод из 2-го сезона «Рика и Морти»: YouTube/Dark Subject

Третий сезон

Морти и Рик путешествуют по космосу, знакомясь с инопланетными существами. Сумасшедший ученый продолжает ставить бесконечные опыты и пьянствовать. Морти становится старше, но при этом не взрослеет. Он также следует за Риком, благодаря которому мальчик исследует параллельные реальности и внеземные жизни.

Джерри и Бэт продолжают вести привычный образ жизни. Они утопают в рутине, забывая о радостях жизни и детях. Иногда Рик и Морти вырывают их из обыденности, но затем все становится по-старому.

Четвертый сезон

Космические путешествия главных героев продолжаются. На этот раз авторы лучше раскрыли Саммер: она правила цивилизацией, жители которой использовали чужие тела как сосуды. Также прошлое даст о себе знать. Когда-то давно Рик клонировал Бэт, и теперь обе дочери ученого столкнутся друг с другом.

Рик и Морти
Эпизод из 4-го сезона мультика «Рик и Морти»: YouTube/Cutmult

«Рик и Морти»: отзывы, рейтинг, интересные факты

С момента выхода первого сезона мультсериал «Рик и Морти» был одним из самых ожидаемых. Общий рейтинг мультфильма на IMDb составляет 9,2 балла.

При просмотре многие не скрывают восторга и отмечают, что сериал создает впечатление, будто картина будет продолжаться вечно. Некоторые пользователи и критики заявляют, что картина не перестает дарить качественный юмор и уникальную анимацию. Похожие мнения прослеживались на протяжении всех частей мультсериала.

По мнению зрителей, мультсериал «Рик и Морти» (4 сезон) несколько напоминает первый. Фанаты не перестают восхищаться гениальностью создателей мультика, отмечая искрометные шутки.

Комментарии в интернете только подтверждают позитивное восприятие сериала. Например, oksanabalan отметила, что креативный научно-фантастический мультсериал затягивает. Но есть и такие, которым не нравятся пошлые шутки. Такое мнение высказал Experter.

Рик играет в карты с инопланетными существами
Рик играет в карты с инопланетными существами: YouTube/Игромания Кино

Вот интересные факты о мультике:

  1. Если уже посмотрели все эпизоды сериала «Рик и Морти», комикс о героях воспримите позитивно. В Сети найдете множество сюжетов в печатном варианте.
  2. Изначально планировалось создать серии с хронометражем по 10 минут. Но руководители студии, на которой выходил сериал, настояли на увеличении серийного времени до 22 минут.
  3. Отрыжка Рика — особая фишка ученого. Ее придумали случайно, когда при записи озвучки для пародии на «Назад в будущее» один из создателей случайно рыгнул в микрофон. Ребятам это понравилось, поэтому отрыжка стала частью Рика.
  4. В сериале есть собака Снежок. Животное срисовали с режиссерского пса, который отличается высоким интеллектом. Было принято решение сделать мультиплицированного пса еще умнее.
  5. В мультике присутствует огромное количество пошлых шуток и неприличных изображений. Создателям приходилось постоянно бороться с руководителями студии, чтобы серии выходили без цензуры.

«Рик и Морти» — это целая вселенная, которая пересекается с многими другими, например «Симпсонами». Мультик далеко не детский, при этом затрагивающий огромное количество современных проблем. Поэтому понравился миллионам зрителей по всему миру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1829087-rik-i-morti-istoria-sozdania-sezony-otzyvy/

Автор: Ярослав Боженко
«Рик и Морти»: история создания, сезоны, отзывы