«Семейка Аддамс» (2019): сюжет, отзывы, факты о мультфильме

Опубликовано:

Анимационные персонажи: супруги Аддамс
Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»: IMDb/Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Cinesite Animation, BRON Studios

Популярную десятки лет франшизу о странной семье продолжил мультфильм «Семейка Аддамс» (2019), созданный американскими аниматорами. Как встретили зрители анимационный фильм «Семейка Аддамс»? Мультик был примечательным, поэтому получил неоднозначные отклики.

«Семейка Аддамс» (2019): сюжет, персонажи, создатели

В этом культовом произведении смешались фантастические ужасы и комедийные ситуации, а в результате получилось то, что называют черным юмором. Это и притягивает многих зрителей. Вспомним, какова эта необычная история и кто в ней участвует:

«Семейка Аддамс» — мультфильм 2019: сюжет

Старый замок в тумане. Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»
Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»: IMDb/Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Cinesite Animation, BRON Studios

Кратко история необычной семьи выглядит так:

  1. Супруги Аддамс уже 13 лет живут изолированно от общества, которое не понимает их образа жизни и ценностей. В мрачном здании на холме они создали свой идеальный дом, в котором растут дочь и сын, куда периодически съезжаются такие же странные члены клана.
  2. Мрачный особняк, который очень отличается от остального яркого городка, замечает воинственная ведущая реалити-шоу. Он ее шокирует, возникает желание избавиться от него и его странных обитателей.
  3. Весь клан Аддамсов собирается на традиционный обряд посвящения (мазурка с саблями), который проходят все мужчины. Теперь его должен пройти сын — Пагсли Аддамс.
  4. Горожане, настроенные враждебно, забрасывают дом камнями, причиняют разрушения.
  5. Дочь Аддамсов Уэнзди, которая уже ходит в школу, находит контакт с жителями города, рассказывает, как преследуют их семью. Люди понимают, что это никакие не монстры, а обычная, хотя и своеобразная семья.
  6. В финале фильма все помогают Аддамсам восстановить жилище.

«Семейка Аддамс»: персонажи

Главные герои фильма своеобразные, они способны вызвать недоумение обывателей:

  • Глава семьи Гомес Аддамс (озвучил актер Оскар Айзек) — богатый человек, который очень любит свою жену. У него есть странности: любит гулять по кладбищу в плохую погоду и получает удовольствие, испытывая на себе действие электрического напряжения.
  • Под стать главе и другие герои мультфильма «Семейка Аддамс». Мортиша (озвучивает кинозвезда Шарлиз Терон) — его любимая жена — жгучая брюнетка с белоснежной кожей, высокая и стройная. Считает себя неотразимой красавицей, в ней действительно есть магнетизм. Самым ярким цветом она считает черный, в одежду такого тона Мортиша облачает и домочадцев.
  • Еще один оригинальный персонаж — бабушка, мать Гомеса (актриса и певица Бетт Мидлер). Образ колдуньи-бабушки добавляет мистичности семье. Героиня не может уснуть, если не примет пару капель сильного яда.
  • Уэнзди (актриса и модель Хлоя Грейс Морец) никогда не улыбается, да и развлекается она своеобразно — причиняет боль младшему брату.
  • Пагсли ( канадский актер Финн Вулфард) отличается от всех веселым добродушием. Они с сестрой выбрали странное место для игр — кладбище.
Анимационные персонажи семьи Аддамс
Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»: IMDb/Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Cinesite Animation, BRON Studios

Такова эксцентричная семейка Аддамс. Живут они счастливо в своем изолированном мире, хотя и случаются ссоры. Нарушает покой семьи назойливая телеведущая Марго Нидлер, которую озвучила Эллисон Дженни.

Создатели мультфильма

К созданию мультфильма «The Addams Family» (2019) приступила в 2013 году известная американская компания Metro-Goldwyn-Mayer. Сценарий заказали Памеле Петтлер, постановкой занялись режиссеры Конрад Вернон и Грег Тирнан.

Мультфильм решено было создавать с помощью компьютерной анимации, которую и сделала студия Cinesite Studios.

«Семейка Аддамс» (2019): отзывы, рейтинги, интересные факты

Обращаясь к сюжетам, ставшим традиционными, создатели новых произведений будут обязательно соперничать с уже известными интерпретациями. Это пережила и «Семейка Аддамс».

Мультфильм обратился к старой теме комиксов, которые создал в 1930-х американский карикатурист Чарльз Аддамс. Герои этой серии — безумцы, которые были притягательными.

Новый мультфильм по мотивам комикса вышел в прокат в октябре 2019 года. Он вызвал споры и неоднозначные оценки, но кассовый успех был значительным: картина собрала $203 млн при бюджете $24 млн.

В первые месяцы после выхода мультфильма зрители оценили его в 3,9 балла из 10. Положительных отзывов от критиков было 43–46%. Сейчас рейтинг на портале IMDb — 5,8.

Бабушка обнимает внука
Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»: IMDb/Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Cinesite Animation, BRON Studios

Профессиональные кинокритики чаще отмечают позитивные стороны мультфильма:

  • Создатели остались верны классическим канонам культового комикса, героям в основном сохранили внешность, созданную когда-то художником.
  • Работая над своей версией известного сюжета, авторы не пытались соревноваться с ранее созданными фильмами. Но у них получился оригинальный продукт.
  • Отмечается важная черта фильма — динамично развивающиеся эпизоды, при этом детали проработаны безупречно. В целом фильм отличается красивой анимацией.
  • К достоинствам фильма относится внушительный актерский состав, озвучивавший героев. Актеры максимально оживили сложные образы, придали каждому характерные черты, подчеркнули их харизму. Зрители тоже это заметили и в отзывах рекомендовали слушать оригинал без дублирования.
  • Некоторые критики называли фильм пародией на американскую семью, но отмечали, что герои при всей своей оригинальности не прочь влиться в общество.
Девочка показывает шар маме
Кадр из мультфильма «Семейка Аддамс»: IMDb/Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Cinesite Animation, BRON Studios

Среди зрителей было много поклонников прежних экранизаций, они еще раньше полюбили этих необычных героев. Новую анимационную версию встретили настороженно. Видимо, поэтому в первые месяцы после появления мультфильма в 2019 году в отзывах преобладали негативные оценки:

  • Отмечалось, что детям часто становится скучно на просмотрах, смеха не слышно, обещанного комедией юмора мало — он весь оказался в трейлере к фильму.
  • Зрителям казалось, что в фильме много чисто американской специфики. Взрослые зрители воспринимали фильм скорее не как комедию, а как острую социальную сатиру.

Позже, после первых впечатлений, появились более глубокие оценки фильма:

  • Кинолюбителям нравится, что фильм своеобразно подчеркивает ценность семьи, взаимопонимание между ее членами. Заметили зрители, что во многих сценах агрессию побеждает разум.
  • Воспринимается, как отмечает Nessiiiii, нравственный посыл фильма: надо принимать себя и свою семью такими, какие есть, со всеми особенностями и оригинальностью.
  • Замечено, что в жизни становятся нарицательными типы семей: итальянская семья — веселая, шумная, эмоциональная, а семейка Аддамс — антураж мрачности, готики, замкнутости.
  • Главное, что увидели в фильме зрители,— важность взаимоуважения, спокойного принятие того, что отлично от стандартов и не похоже на привычное всем (София Прекрасная).

Необычная семейка почти 80 лет притягивает внимание. По первоначальным комиксам создают экранизации, существует мюзикл, разработано множество игр по этим мотивам. Что же притягивает, что вызывает бурные и противоречивые отзывы и споры? Вероятно, так решается вопрос о важности человеческих различий, о толерантности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1825303-semejka-addams-2019-suzet-otzyvy-fakty-o-multfilme/

Автор: Татьяна Марценюк
«Семейка Аддамс» (2019): сюжет, отзывы, факты о мультфильме jitsu gif
jitsu gif