KZ

Бонни и Клайд: кто это, история, фильмы

Кадр из фильма «Бонни и Клайд»
Кадр из фильма «Бонни и Клайд» (1967): IMDB/ Warner Bros./Seven Arts, Tatira-Hiller Productions

Бонни и Клайд — преступная парочка, промышлявшая разбоем в первые годы Великой депрессии в США. После гибели их история была романтизирована масскультурой. Имена преступников стали нарицательными, они символизировали любовь в условиях опасности. Бони и Клайд — кто это: жертвы кризиса или злодеи? Обратимся к первоисточникам.

Бонни и Клайд: кто это, история любви

Бонни Элизабет Паркер и Клайд Бэрроу — выходцы из бедных семей штата Техас. Юность обоих пришлась на тяжелые времена экономического кризиса 1930-х гг. До встречи каждый из них уже сталкивался с трудностями и находил своеобразный путь их преодоления. Вот что известно об этих персонах:

Бонни

Девушка была в школе одной из лучших учениц. Она отличалась не только в учебе: среди ровесников считалась фантазеркой и модницей, проявляла артистическую натуру в талантливых импровизациях, писала стихи.

Бонни стремилась к жизни яркой и нескучной. Накануне своего 16-летия вышла замуж за мелкого жулика, но совместная жизнь юной пары не сложилась. Через пару лет они расстались, а вскоре парень оказался за тюремной решеткой.

Бонни с сигарой опирается на машину
Бонни: YouTube/Factor Use

Бонни после школы работала официанткой в кафе в Восточном Далласе, пока оно не закрылось из-за экономического кризиса. Предполагается, что здесь она впервые увидела Клайда. Есть версия, что познакомились они зимой 1930 года в доме общей подруги.

Клайд

Парень с юности не относился к благонадежным гражданам. Впервые его арестовали в 17 лет, когда он не вернул арендованный автомобиль. Потом вместе с братом их арестовали за кражу домашней птицы.

К 20-летию, пришедшемуся на начало Великой депрессии (1929), его путь определился: он угонял с компанией машины, грабил магазинчики, взламывал банковские сейфы.

Клайд с оружием перед машиной
Клайд: YouTube/Factor Use

Весной 1930-го Клайд оказался в техасской тюрьме Истхэм, известной ужасными условиями. Здесь он совершил первое убийство — задушил насильника.

Через два года парень освободился, но вышел из тюрьмы уже законченным преступником. К тому же он поставил цель — отомстить тюремщикам и организовать побег приятелям. Но сначала надо было накопить для этого денег.

История Бонни и Клайда 1932–1933 годов

Большинство исследователей деяний этой пары сходятся во мнении, что Бонни была влюблена в Клайда, поэтому присоединилась к его банде. Но романтика вскоре переросла в трагедию: банда убивала сначала владельцев магазинчиков, затем и полицейских.

Грабежи совершались по отработанному сценарию:

  • Бонни оставалась за рулем автомобиля.
  • Клайд с приятелями грабили, после чего быстро скрывались на машине.
  • На одном месте не задерживались больше двух дней, колесили штатами, пользовались нестыковками в законах.

Однажды в доме, в котором скрывалась банда, полиция обнаружила множество фотографий. Это были в большинстве продуманные постановочные фото, на которых Бонни красовалась с сигарами и оружием, а Клад ей подыгрывал. Получилось так, что именно артистическая натура Бонни выделила пару из многочисленных преступных групп того времени и вызвала широкий интерес.

Фото преступников опубликовали, что сильно осложнило им жизнь. Теперь отели и рестораны были недоступны, скрывались они в глуши или даже в лесу. К тому же летом 1933 года попали в аварию, в которой Бонни серьезно обожгла ногу. Перебивались мелкими грабежами, чтобы добыть денег на повседневные нужды.

В начале 1934 года Клайд осуществил свою мечту — совершил налет на тюрьму Истхэм и устроил побег своим приятелям. Но при этом был убит офицер охраны. После этого полиция бросила все силы на поимку банды, которая продолжала грабить, захватывать заложников и убивать.

Машина, изрешеченная пулями
Машина Бонни и Клайда: Wikimedia

Возглавил полицейскую группу опытный рейнджер — капитан Фрэнк А. Хеймер. Он проследил за преступниками, разгадал схему их передвижения. В мае 1934 года была устроена засада на одной из дорог, в которую и попала машина пары. Ее изрешетили пули, десятки из них попали в Бонни и Клайда.

Бонни и Клайд: фильмы о них

Кто такие Бони и Клайд, теперь достоверно известно. Их история искажена до неузнаваемости, и началось все с фото: Бони и Клайд предстали на них как романтические разбойники-любовники.

Бонни и Клайд
Бонни и Клайд: YouTube/Factor Use

Легенда отличалась от реальной жизни. Есть основания предполагать, что и любовь между ними была наигранной или, по крайней мере, странной. Возможно, это была тесная привязанность, потому что Клайд доверял только своей подруге.

Тем не менее история дала толчок для появления песен, книг и фильмов об этой паре. Посмотрим, как развивалась их кинематографическая история:

«История Бонни Паркер» (1958)

Фильм режиссера Уильяма Уитни стал первой ласточкой в этом перечне. Роли исполнили Джек Хоган и американская певица и актриса Дороти Провайн.

В фильме прозвучала красноречивая фраза, которая стала слоганом: «Она жила, как женщина, и убивала, как животное!». В прокате фильм не был успешным.

«Бонни и Клайд» (1967)

В этом криминальном кинофильме режиссера Артура Пенна герои представлены как бунтари, символы свободы и страсти.

Главную роль сыграла Фэй Данауэй, которая представила Бонни как девушку с хорошими задатками, которым не суждено реализоваться. Поэтому она идет на сознательное разрушение своей личности.

В роли Клайда — Уоррен Битти. Участие в фильме сделало его знаменитым.

Фильм стал знаковым для Голливуда:

  • С него началась мода на гангстерское кино, в котором преобладали сцены насилия и секса.
  • Дерзкие преступники стали героями массовой культуры.

Картина имела большой финансовый успех, в моде возникло целое направление «а ля Бонни Паркер».

Этот фильм участвовал в 1967 году в 22 номинациях на премию «Оскар», в двух из них стал победителем.

«Бонни и Клайд: Подлинная история» (1992)

Здесь снова представлены как герои Бонни и Клайд: фильм режиссера Гарри Хофмана построен на версии их невиновности в преступлениях. Актеры Трэйси Нидэм и Дэна Эшбрук показали их довольно симпатичными персонажами. Позже критики назвали это главной ошибкой фильма.

Кадр из мини-сериала «Бонни и Клайд»
Кадр из мини-сериала «Бонни и Клайд»: IMDB/Sony Pictures Television, Storyline Entertainment

Мини-сериал «Бонни и Клайд» (2013)

Сериал был снят режиссером Брюсом Бересфордом. Главные герои и в этом фильме окутаны романтическим ореолом:

  • Бонни представлена как жертва обстоятельств: она разочарована неудачным браком, а впереди у нее беспросветная нужда, тоска и мрак.
  • Клайд — красивый, горячий, очень обаятельный юноша. Он привлекает девушку и своим обликом, и наплевательским отношением к закону и порядку.

В ролях заняты Эмиль Хирш и Холлидей Грейнджер.

«В погоне за Бонни и Клайдом» (2019)

Новая криминальная драма имеет и другое название — «Разбойники с большой дороги». Она принципиально отличается от всех прежних версий истории этой преступной пары. Сценарист Джон Фаско давно заинтересовался тем, как преступники на экране стали романтическими героями.

Кадр из фильма «В погоне за Бонни и Клайдом»
Кадр из фильма «В погоне за Бонни и Клайдом»: IMDB/Casey Silver Productions, Universal Pictures

Автор сценария фильма, изучив реальные события и их участников, поставил цель восстановить историческую справедливость. Он нашел единомышленника в лице режиссера Джона Ли Хэнкока («Невидимая сторона»).

Главным героем их фильма стал человек, положивший конец череде дерзких преступлений Бонни и Клайда. Фильм снят о нем — техасском рейнджере, капитане Фрэнке Хеймере. Это история о том, как опытные правоохранители выслеживали, разгадывали хитроумные ходы и задерживали преступников.

Главную роль сыграл один из лучших голливудских актеров, оскароносный Кевин Костнер. В роли Клайда — Эдвард Боссерт, Бонни —  Эмили Бробст, которую фильм сделал известной.

Вот так через десятки лет начал тускнеть романтический ореол Бонни и Клайда. Последний фильм, возможно, разочарует поклонников преступной парочки, заставит кого-то из зрителей заинтересоваться подлинной историей этих героев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1793917-bonni-i-klajd-kto-eto-istoria-filmy/

Автор: Татьяна Марценюк
Бонни и Клайд: кто это, история, фильмы