KZ

Тайваньские дорамы: подборка популярных проектов

Кадр из дорамы «Черный и белый»
Кадр из дорамы «Черный и белый»: YouTube/Kenny

Красивые актеры, эмоциональная игра, оригинальность сюжетов и непредсказуемость их развития — вот чем тайваньские дорамы подкупают зрителей. Ежегодно их производят огромное количество. Понять, какие стоит смотреть, поможет подборка из десяти лучших кинопроектов.

«Сад падающих звезд» (2001)

Снятые режиссером Цзай Юэсюнем дорамы Тайвань прославили. Несколько из них получили высокие оценки на международном уровне. «Сад падающих звезд» — один из таких сериалов: на IMDb его оценка составляет 7,8 балла.

В главных ролях:

Героиня дорамы из бедной семьи. Шань Цай талантлива, отлично учится, потому стала студенткой на стипендии престижного университета Ин Де.

Проблемы у девушки начались, когда она случайно повздорила с компанией хулиганов. В ее составе представители золотой молодежи:

  • гордец Дао Минсы;
  • апатичный Хуа Цзелэй;
  • любитель девушек Си Мэнь;
  • шутник Мэй Цзо.

Их родители щедро спонсируют университет, соответственно, администрация не вмешивается в дела парней. Хулиганы не собираются прощать Шань Цай: ее попытка восстановить справедливость ставит под сомнение их авторитет. Война объявлена, но агрессор скоро сам запросит пощады.

Кадр из дорамы «Сад падающих звезд»
Кадр из дорамы «Сад падающих звезд»: YouTube/twhdrama

Тайваньские дорамы: «Марс» (2004)

Это вторая, несомненно, удавшаяся картина, которую снял Цзай Юэсюнь. Драматический сериал имеет на IMDb оценку 7,5 балла.

В дораме сыграли:

  • Вик Чжоу («Черный поединок»);
  • Барби Сюй («Власть убийц»);
  • Сюй Цзекай («Не в деньгах счастье»).

Телефильм рассказывает о двух очень разных людях с глубоко травмированной психикой:

  1. Чи Ло — молодая художница, которую в детстве насиловал приемный отец. С той поры она панически боится всех мужчин, избегает людей и любого общения.
  2. Лин потерял брата-близнеца. Тот в еще в 16 лет совершил самоубийство. Утратив частичку себя, Лин начал боятся зеркал. Теперь он, как сумасшедший, гоняет на байке и напропалую волочится за девушками.

Как-то однажды судьба сводит этих несчастных молодых людей вместе. Смогут ли они преодолеть свои фобии и полюбить?

Кадр из дорамы «Марс»
Кадр из дорамы «Марс»: YouTube/CollectionKu

«Дьявол рядом с тобой» (2005)

Комедийные тайваньские фильмы пользуются популярностью на родине и во многих соседних странах. Сериал «Дьявол рядом с тобой» снял Линь Хэлун («Привет, моя красавица»). Его работа получила оценку 7,7 на ресурсе IMDb.

Главные роли сыграли:

Веселая и лиричная картина рассказывает о Чи Юэ. Девушка, окруженная заботой мамы и ведущая спокойную жизнь, как-то раз нарвалась на большие неприятности. Однажды Чи Юэ решилась передать любовное послание первому красавчику университета Уан И.

Однако письмо перехватила его полная противоположность Амонг. Парень слывет сущим дьяволом, и уж он точно не упустит возможность всласть поиздеваться над Чи Юэ!

Кадр из дорамы «Дьявол рядом с тобой»
Кадр из дорамы «Дьявол рядом с тобой»: YouTube/The Light Mage

«Черный и белый» (2009)

Немногие сериалы, Тайвань для которых стал местом создания, снимаются в жанре боевика. Потому «Черный и белый» не упомянуть нельзя.

Криминальную дораму с элементами боевика снял режиссер Цзай Юэсюнь. Фильм получил на IMDb 7,3 балла из десяти.

В главных ролях:

Герои сериала — двое полицейских. Они полные противоположности. Пи Цзы предпочитает работать, не напрягаясь и не выпуская из руки стаканчик с кофе. Ин Сюн, напротив, редко заходит в участок. Все рабочее время проводит на улицах, защищая порядок.

Провидение сводит полицейских вместе, чтобы их руками навести в городе порядок, очистить его от мафии, коррупционеров-чиновников и убийц.

Кадр из дорамы «Черный и белый»
Кадр из дорамы «Черный и белый»: YouTube/Kenny

«Следующая остановка — счастье» (2009)

Не замутненная смешениями с другими жанрами мелодрама Чэнь Хуэйлин оценена на IMDb впечатляюще высоко. Ее рейтинг составляет 8 баллов.

Главные роли исполнили известные тайваньские актеры:

Богатому наследнику Жэнь Гуанси жизнь представляется скучной. Он учится на юриста и неплохо играет в хоккей, но делает это все без задора. Его противоположность Му Чэн — нищая сирота с пеленок, вынужденная пробиваться самостоятельно.

Молодые люди однажды встречаются, между ними пробегает искра. Возникшее чувство делает жизнь Гуанси более осмысленной, а вот Му Чэн оно только добавляет хлопот. Вскоре происходит ссора, и из-за этого жизнь обоих еще больше осложняется.

Кадр из дорамы «Следующая остановка — счастье»
Кадр из дорамы «Следующая остановка — счастье»: YouTube/NewShowBiz

«Кто-то похожий на тебя» (2015)

Дорама имеет очень высокий рейтинг на IMDb — 8,1 балла. Снял ее Чэнь Жунхуэй («Броманс»), а главные роли получили:

  • Лорен Жэнь («Троецарствие»);
  • Кингон Ван («Почему, почему любовь»);
  • Уильям Лиао («Одна ночь в Тайбэе»).

Всего за одно мгновение жизнь Чжэнь Чэня радикально меняется, когда он с невестой Хань Ляло попадает в аварию. Девушка погибает на месте, а сам Чэнь теряет зрение. Подавленный горем, он решает остаться слепым и отказывается от операции.

Однажды в его палате оказывается новенькая медсестра. Зовут ее Ван Юй Си. Девушка внешне выглядит, как покойная невеста Чэня. Позднее ситуацию усугубляет появление еще одного персонажа — Сюй Я Ти. Этой девушке, как выясняется, было пересажено сердце Хань Ляло.

Кадр из дорамы «Кто-то похожий на тебя»
Кадр из дорамы «Кто-то похожий на тебя»: YouTube/SET Drama

«Блестящие новички» (2016)

Дораму с выраженным комедийным уклоном создали режиссеры Хао Синсянь («Потерянный роман») и Ко Чэнмин («Не сдавайся»). Главные роли в ней исполнили:

Оценка дорамы на IMDb составляет 7,7 балла.

Судьба разводит дорожки Цзи Вэнькая и Чжун Юйтан сразу после завершения учебы:

  1. Девушка-отличница легко устраивается в компанию MUSE Cosmetics и начинает строить карьеру в качестве секретаря.
  2. Хулиган Вэнькай, не дававший Юйтан прохода, отбыл за рубеж и исчез.

Спустя несколько лет ситуация в MUSE Cosmetics резко ухудшилась, и компания оказалась на грани банкротства. Для предотвращения последнего прислан новый генеральный директор. К несказанному удивлению Юйтан им оказывается бывший приставала Вэнькай.

Кадр из дорамы «Блестящие новички»
Кадр из дорамы «Блестящие новички»: YouTube/SET Drama

«Любовь под прикрытием» (2017)

Криминально-комедийная история получила на IMDb 7,5 балла. Создал ее режиссер Чан Чиньцзюн («Противоположности притягиваются»), а главные роли исполнили:

Ву Пинфань живет за границей, но ее безмятежное бытие прерывает мать. Она срочно вызывает девушку на Тайвань. Проблема в том, что ее сестра-близняшка Пинань попала в аварию и находится в коме. Пинфань должна по настоянию родительницы заменить сестру, которая руководит могущественной бандой «И Цин».

Помогать тихоне Пинфань должен Гу Лечжун. Он исполняет роль телохранителя и советника. Очень скоро парень становится небезразличным девушке, но она боится признаться ему в любви. Пинфань не хочет связывать судьбу с преступником.

Кадр из дорамы «Любовь под прикрытием»
Кадр из дорамы «Любовь под прикрытием»: YouTube/Set Drama Indonesia

«Когда-нибудь или однажды» (2019)

Трогательную историю о путешествии во времени снял режиссер Хуан Тяньжэнь («Законы любви»). Его творение получило на IMDb очень высокую оценку — 8,6 балла.

В главных ролях:

Хуан Юйсуань так и не смогла смириться с гибелью возлюбленного Вана Цюаньшэна. Девушка периодически пишет ему СМС-сообщения, веря, что бойфренд сможет их прочитать.

Однажды Хуан Юйсуань приходит посылка. Внутри коробки оказывается старинный плеер и кассета к нему. На последней записан альбом Ву Бая «Конец любви».

По дороге домой Юйсуань включает плеер и неожиданно оказывается в 1998 году, да еще и в теле девушки Чэнь Юнру. Старшеклассницу накануне сбила машина, и теперь она лежит в больнице, а рядом находится парень, очень похожий на погибшего Вана Цюаньшэна.

Кадр из дорамы «Когда-нибудь или однажды»
Кадр из дорамы «Когда-нибудь или однажды»: YouTube/SET Drama

«Игра в жертву» (2020)

Детектив с элементами триллера снял Дэвид Чуан («Вверх по течению») и Аллен Чэнь («Деревня, откуда не возвращаются»). На IMDb работа получила 7,4 балла.

В главных ролях:

История начинается со страшной находки. В гостиничном номере, где, по утверждению портье, обитает некогда популярная певица, обнаруживают практически растворенный труп. К расследованию привлекают судмедэксперта Фан Ицзэнь.

Исследуя собранные на месте преступления материалы, специалист находит на одной из улик отпечаток пальца своей пропавшей дочери. Фан решает провести собственное расследование.

Кадр из дорамы «Игра в жертву»
Кадр из дорамы «Игра в жертву»: YouTube/Андрей Громов

Тайваньские дорамы представляют зрителю очень своеобразный мир, в котором каждое слово исполнено глубокого смысла, а всякий поступок имеет самые неожиданные последствия. Лихо закрученные сюжеты лучших тайваньских сериалов, упомянутых в обзоре, не дадут заскучать во время просмотра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1770088-tajvanskie-doramy-pro-lubov/