KZ

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года

Кадр из фильма ужасов (глаз смотрит сквозь отверстие)
Фото: UGC

Любителям смотреть ужастики представляем лучшие фильмы за последние 3 года. Каждый год выходят десятки картин жанра. Для того чтобы лучше в них ориентироваться, мы отобрали только самые кассовые и рейтинговые фильмы 2016–2018 годов. Предлагаем ознакомиться со списком.

Фильмы-новинки в жанре ужасов появляются с завидной регулярностью. Среди них много сиквелов известных франшиз, кинолент о маньяках, зомби, монстрах и прочей нечисти. Поэтому у поклонников жанра часто возникает вопрос, какой фильм посмотреть. Найти на него ответ поможет список, в котором представлены лучшие фильмы последних трех лет.

Среди картин жанра:

«Поезд в Пусан» (2016)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: 112.ua: UGC

Интересный фильм о зомби-апокалипсисе, в котором слово «зомби» звучит лишь один раз за 118 минут. Это первая в истории южнокорейского кинематографа картина о живых мертвецах. Причем блин не оказался комом. При бюджете в $8,5 млн картина собрала в мировом прокате $93,1 млн.

Зрителям и критикам корейский ужастик также понравился. Об этом свидетельствуют 30 кинематографических наград, которые получила картина, и рейтинги известных ресурсов. Так, на IMDb лента получила 7,5 из 10 возможных баллов, а ее рейтинг «свежести» на Rotten Tomatoes составил 95 из 100 возможных процентов.

Интересно, что фильм «Поезд в Пусан» стал первой южнокорейской лентой, собравшей более $1 млн в сингапурском прокате. Картина с успехом демонстрировалась в Индии, где была переведена на четыре местных языка.

Создатели неожиданно подошли к изображению событий катастрофы. По сюжету группа людей спасается от зомби в поезде, который периодически попадает в аварию, а его вагоны медленно наполняются нечистью.

В картине есть положительный герой Со Сок У — отец, который из-за чрезмерной занятости на работе не уделял достаточно времени дочери. А когда время нашлось, наступил конец света. Причем компания, в которой работал герой, оказалась виновна в происшедшем.

Со Сок У противостоит ушлый бизнесмен Ён Сок, который жаждет выжить любой ценой и готов пожертвовать ради этого другими пассажирами. Экстремальная ситуация, замкнутое пространство и противостояние персонажей не оставят равнодушными любителей пощекотать нервы.

«Новая эра Z» (2016)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: gazeta.ru: UGC

Интересные фильмы 2016 года на тему зомби-апокалипсиса выходили не только в Южной Корее. «Новая эра Z» — успешная британская картина, получившая восемь международных кинематографических призов. У нее также высокие рейтинги на специализированных сайтах. Так, на IMDb картина получила 6,7 из 10 возможных баллов, а ее рейтинг на Rotten Tomatoes — 85%. Фильм интересен и тем, что виды постапокалиптического Лондона снимали не в студии с помощью технологии SGI, а в Припяти с помощью специальных дронов.

В картине слово «зомби» вообще не упоминается. Существа, которые появились в результате воздействия неизвестного грибка, названы «голодные». Среди них есть совершенно безумные, готовые растерзать все живое взрослые и обладающие высоким интеллектом дети. Последних ученые исследуют в специальной лаборатории.

Сюжет картины начинается с того, что на центр борьбы с заражением нападают голодные, и группа людей вместе с девочкой-зомби пытается добраться до Лондона, чтобы там продолжить работу над вакциной. В этой нестандартной картине Мелани — зараженная девочка — помогала выжившим людям. Любителей многозначительных концовок фильм «Новая эра Z» удивит неожиданной развязкой.

«Кловерфильд, 10» (2016)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: Film.ru: UGC

Еще один нашумевший фильм ужасов 2016 года, в котором упоминается катастрофа неизвестного характера. Картина получила 15 различных кинематографических наград. При бюджете в $15 млн собрала в мировом прокате более $110 млн. У нее высокий рейтинг «свежести» на Rotten Tomatoes — 90%, а ресурс IMDb оценил фильм «Кловерфильд, 10» 7,2 из 10 баллов.

История начинается с того, что девушка Мишель после автокатастрофы оказывается в бункере с двумя мужчинами, которые уверяют ее, что на Земле произошла катастрофа и они единственные, кто выжил. Говард — пожилой мужчина, построивший бункер, выглядит немного безумным, и весь фильм Мишель мучает вопрос: не маньяк ли он, обманывающий ее и Эммета — второго обитателя бункера.

Когда противостояние героев относительно целесообразности пребывания в закрытом помещении достигает пика, сюжет делает необычный поворот, который поразит любителей жанра.

«Ритуал» (2017)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: shishkino.info: UGC

Новинки кино 2017 года представлены британским фильмом «Ритуал». У картины 71% свежести на Rotten Tomatoes и 6,3 балла из 10 на IMDb. Она отмечена двумя кинематографическими наградами. Сразу после премьеры на Международном кинофестивале в Торонто права на трансляцию ленты выкупила компания Netflix за $4,75 млн.

Интересно, что изначально рекламный слоган фильм звучал как «Им стоило поехать в Вегас», но после массовых убийств в Лас-Вегасе в октябре 2017 года слово «Вегас» создатели заменили на «Ибица».

Сюжет рассказывает о том, как группа туристов из Британии оказалась не в том месте. Четыре друга отправляются в поход по северу Швеции. После травмы одного из них, чтобы добраться до помощи быстрее, путешественники решают срезать путь и пойти через неизвестный лес.

Но короткий путь не стал легким. В лесу они столкнулись с неизвестным существом, которое начало на них охоту. Когда спасение, как казалось, близко и друзья выбрались к людям, они узнали, что это фанатики, которые поклоняются лесному монстру. Напряженный сюжет притягивает внимание и до самого конца не дает ответ о том, выживут ли герои в противостоянии.

«Истории призраков» (2017)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: filmpro.ru: UGC

В 2017 году британские кинематографисты стали законодателями моды в жанре фильмов ужасов. Картина «Истории призраков» яркое тому подтверждение. Несмотря на то что лента вышла в ограниченный прокат, она получила позитивные отзывы критиков. У нее 6,4 балла из 10 на сайте IMDb и 82% «свежести» на Rotten Tomatoes.

Показатели удивляют еще больше, если учесть, что для режиссеров Энди Наймана и Джереми Дайсона «Истории призраков» — дебютный фильм. В картине главную роль исполнил звезда сериала «Шерлок» Мартин Фримен. Слоган фильма гласил: «Мозг видит то, что хочет увидеть».

Сюжет рассказывает о Филиппе Гудмане — телеведущем, сделавшем карьеру на разоблачении экстрасенсов. Он получает предложение расследовать три случая паранормальной активности. Постепенно герой начинает подозревать, что он стал жертвой чудовищной мистификации. Неожиданная развязка в стиле популярного сериала «Черное зеркало» удивит даже самого искушенного зрителя.

«Сплит» (2017)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: ivi.ru: UGC

Американская картина, задуманная как продолжение фильма «Неуязвимый», снятого Найтом Шьямаланом в далеком 2000 году. Фильм отмечен девятью кинематографическими призами. При бюджете в $9 млн он собрал в мировом прокате более $278 млн. На сайте IMDb у ленты 7,3 из 10 возможных баллов и 75% на Rotten Tomatoes.

На создание фильма авторов вдохновил Билли Миллиган — первый человек, у которого врачи диагностировали множественное расстройство личности. У Миллигана, умершего в 2014 году, было 24 личности.

Сюжет рассказывает о похитителе женщин Кевине, внутри которого живет 23 личности. По ходу развития действия напряжение нарастает из-за ожидания появления 24-й личности, которая называет себя Зверем. Зритель до конца фильма не знает, когда появится Зверь и удастся ли девушкам, которых похитил Кевин, выжить.

Концовка озадачит поклонников жанра неожиданным поворотом, связывающим предыдущий фильм «Неуязвимый» со «Сплитом» и его сиквелом, запланированным на 2019 год.

«Тихое место» (2018)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: segodnya.ua: UGC

Фильм «Тихое место» вышел весной 2018 года и стал сенсацией в мире кино. Необычная картина, снятая всего за 36 дней, в которой лишь 25 строк диалогов, а первые слова герои произносят спустя 40 минут после начала, получила восторженные отзывы критиков. У нее 95% «свежести» на Rotten Tomatoes и 7,6 из 10 баллов на IMDb. С мнением критиков согласились и зрители. Об этом свидетельствуют результаты кассовых сборов. При бюджете в $17 млн картина в мировом прокате собрала $340 млн.

Сюжет рассказывает о семье, которая пытается выжить в мире, захваченном инопланетными монстрами. У чудовищ великолепный слух, который заменяет им зрение. Поэтому шансы есть у того, кто способен бесшумно передвигаться и общаться только жестами.

В таких условиях Эбботы не только прожили много лет, но и ожидают пополнения в семействе. Внешняя угроза дополняется напряженными отношениями между отцом и дочерью внутри семьи. Последняя дала брату игрушку, которая издавала звуки и стоила ему жизни. Противостояние с монстрами не прекращается до самого конца фильма, который не дает ответы на все вопросы зрителей.

«Хэллоуин» (2018)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: 112 Украина: UGC

Во франшизе «Хэллоуин» 10 фильмов, которые выходили с 1978-го по 2009-й. В 2018 году состоялся перезапуск, приуроченный к 40-летию выхода в свет оригинального фильма. Причем события новой картины игнорируют все предыдущие киноленты, но являются продолжением картины 1978 года.

Для работы над фильмом собрались люди, чья карьера так или иначе связана с франшизой. Так, продюсерами картины стали Малек Аккад — сын Мустафы, который когда-то продюсировал картину 1978 года, и Джон Карпентер — режиссер оригинальной ленты. Главную роль исполнила Джимми Ли Кертис, игравшая в пяти картинах франшизы. Премьеру приурочили ко дню рождения Майкла Майерса — 19 октября.

Продолжение фильма 40-летней давности оказалось успешным. При бюджете в $10 млн лента «Хэллоуин» собрала в прокате более $250 млн. У нее 78% на Rotten Tomatoes и 7,1 балла на IMDb.

Сюжет картины начинается после событий оригинального фильма. Майкл Майерс все эти годы провел в психиатрической лечебнице. К нему приезжают журналисты, чтобы взять интервью, и привозят маску, которую он использовал в 1978 году. Но маньяк не реагирует ни на их расспросы, ни на сувенир.

Однако во время транспортировки в другую больницу происходит авария, и Майкл оказывается на свободе. Взяв маску, он отправляется на поиски жертв, с которыми он не успел расправиться 40 лет назад.

Поклонников оригинальной ленты сюжет радует новыми поворотами, изображениями жертв маньяка и традиционным противостоянием Майкла и Лори.

«Оверлорд» (2018)

Лучшие фильмы ужасов за последние 3 года
Фото: Film.ru: UGC

Фильм, вышедший на экраны в ноябре 2018 года, при бюджете в $38 млн за первый месяц проката в США собрал $10 млн, что свидетельствует о его коммерческом потенциале. Картина получила 7,1 балла на IMDb и 80% на Rotten Tomatoes. Зрителям и критикам понравилось, что создатели использовали настоящие спецэффекты.

Сюжет рассказывает о том, как в июне 1944 года во время операции союзников «Оверлорд» отряд парашютистов получил задание уничтожить радиостанцию в тылу врага, чтобы прервать сообщение между нацистским командованием и бункерами на пляжах Нормандии.

При пересечении линии фронта самолет попал под вражеский обстрел и большая часть отряда погибла. Пятеро выживших пытаются выполнить задание, но попадают в лабораторию, в которой нацисты создают монстров. Им предстоит сразиться не только с превосходящими силами противника, но и чудовищами, созданными учеными-нацистами. Картина порадует как любителей ужастиков, так и поклонников боевиков.

Изучив список лучших фильмов ужасов последних лет, поклонники жанра будут точно знать ответ на вопрос, что посмотреть вечером. За три года на экранах появились картины, которые удивят нестандартными сюжетными поворотами и динамично развивающимися событиями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1766470-lucsie-filmy-uzasov-za-poslednie-3-goda/