KZ

Фильмы 2021: список вышедших в этом году

Мужчина в черной рубашке
Кадр из фильма «Не время умирать»: YouTube / Universal Pictures Russia

В кинематографе 2021 год оказался насыщенным и богатым событиями. Состоялись долгожданные премьеры, которые откладывались из-за пандемии, вышли новые работы знаменитых режиссеров и актеров. Среди лучших картин этого года каждый найдет кино на свой вкус.

Какие фильмы вышли в 2021 году? Публике были представлены фильмы «Дюна», «Никто», «Вестсайдская история», «Искушение», «Дом Гуччи», «Финч», «Параллельные матери», «Не время умирать», «Форсаж 9», «Я создан для тебя».

«Дюна»

Масштабный фантастический проект Дени Вильнёва по роману Фрэнка Герберта. В кинематографии считалось, что это произведение невозможно экранизировать, поэтому интерес к картине возник еще до премьеры. Релиз состоялся на Венецианском кинофестивале.

О чем сюжет фильма «Дюна»? События происходят в фантастическом мире — на пустынной планете Арракис, которая богата самой ценной специей в мире. На планету прибывает Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе), наследник старинного ордена. Он вступает в войну, которая идет между бывшим правителем Арракиса бароном Харконненом (Стеллан Скарсгард) и местным народом фременами.

Критик Эндрю Кендалл пишет, что контроль Вильнёва над вымышленным миром и его резкая точность вполне убедительны, поэтому сам масштаб и сила зрелища кажутся достаточно захватывающими, даже если на некоторые вопросы нет ответов.

Фильм успел получить множество наград, среди которых Sunset Circle Awards, People's Choice Awards, премии общества кинокритиков разных штатов США. Картина номинирована на «Спутник», «Золотой глобус», «Грэмми» и другие премии, вручение которых назначено на 2022 год.

На IMDb картину оценили на 8,2 балла. Кинолента собрала в прокате $393 млн. Премьера второй части назначена на 2023 год.

«Никто»

Боевик Ильи Найшуллера произвел фурор не столько сюжетом, сколько харизматичным главным героем, которого на экране создал Боб Оденкерк («Во все тяжкие»). Он один противостоит крупной группировке преступников.

О чем фильм «Никто»? В центре сюжета обычный офисный работник Хатч Менсел. Он живет с женой Бекки (Конни Нильсен), сыном и дочерью. Однажды на их дом нападает пара бандитов, но Хатч отпускает воров, которые украли несколько дорогих для него вещей. Осуждение в глазах сына толкает его на поиски преступников. В случайной драке Хатч убивает младшего брата русского мафиози Юлиана Кузнецова (Алексей Серебряков). Дядя готов на все, чтобы отомстить за брата.

Зрители IMDb оценили картину на 7,4 балла. На портале Rotten Tomatoes проект получил 84% положительных отзывов.

«Вестсайдская история»

В этом году Стивен Спилберг создал адаптацию одноименного бродвейского мюзикла Леонарда Бернстайна, который полюбил еще в детстве.

О чем мюзикл «Вестсайдская история»? Это романтическая история, которая начинается с потасовки двух уличных банд. Белые парни противостоят пуэрториканцам, «Ракеты» издавна враждуют с «Акулами». Тони (Энсел Эльгорт), белый парень, встречает пуэрториканку Марию (Рейчел Зеглер) и влюбляется в нее. Чувства оказываются взаимными, но эта связь запрещена. Влюбленные могут спровоцировать большую трагедию.

Мюзикл номинируется на «Золотой глобус», «Выбор критиков» и другие престижные премии. Он уже получил награду Американского института кино и попал в десятку лучших фильмов по версии Нью-Йоркских кинокритиков. На IMDb картину оценили на 7,9 балла.

«Искушение»

Новый фильм Пола Верховена вызвал бурные обсуждения среди зрителей. О чем картина «Искушение»? Она переносит зрителей в итальянский монастырь в XVII веке и знакомит с одной из его послушниц. Бенедетта Карлини (Вирджини Эфира) страдает от тревожных видений религиозного и эротического характера.

Справиться с этим состоянием ей помогает послушница Бартоломеа (Дафна Патакия). Между послушницами возникает страсть, которую они тщательно скрывают от остальных. Тем временем на руках Бенедетты проступают стигматы, и в монастырь стекаются паломники, чтобы увидеть девушку.

Премьера состоялась на Каннском кинофестивале. Критик Джейсон Бейли называет фильм Пола Верховена поистине странным напитком, сочетающим в себе вдумчивые вопросы о вере и религии с такой сексуальной непристойностью и юмором, каких можно ожидать от картины, которую уже называют «фильмом о лесбийских монахинях».

Рейтинг фильма на IMDb 6,7 балла.

«Дом Гуччи»

Новый фильм Ридли Скотта основан на книге Сары Форден «Дом Гуччи. Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности».

О чем кинокартина «Дом Гуччи»? В центре сюжета — убийство Маурицио Гуччи (Адам Драйвер) и его отношения с женой Патрицией Реджани (Леди Гага). В 1978 году молодая итальянка Патриция знакомится со студентом-юристом Маурицио и узнает, что он унаследует 50% акций модного дома Гуччи. Девушка выходит за него замуж и решает взять власть над всей компанией.

В фильме также снялись:

За главную роль в «Доме Гуччи» Леди Гага получила премии New York Film Critics Circle и Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс. Актриса также номинирована на «Спутник», «Золотой глобус», «Выбор критиков» и другие премии. На престижные награды номинированы Джаред Лето и Аль Пачино.

Критик Джим Шембри пишет, что «Дом Гуччи» — это портрет большой неблагополучной семьи. Нечто среднее между глянцевым мылом и драмой о бизнесе. Но фильм невероятно развлекателен от начала до конца, и это не подлежит обсуждению. На IMDb его оценили на 6,9 балла.

«Финч»

Фантастический фильм Мигеля Сапочника, в котором Том Хэнкс («Форрест Гамп») сыграл главную роль.

О чем сюжет картины «Финч»? Она рассказывает о смертельно больном изобретателе Финче, которому вместе со своей собакой удалось пережить апокалипсис. Понимая, что здоровье будет ухудшаться, а кто-то должен присмотреть за псом после смерти Финча, он изобретает робота-андроида. Его нужно обучить всему необходимому и уехать, пока не начался шторм.

Картина получила 73% положительных отзывов критиков на Rotten Tomatoes, а на IMDb ее оценили на 6,9 балла.

«Параллельные матери»

Картина Педро Альмодовара стала открытием Венецианского кинофестиваля. После показа зрители устроили режиссеру овации, которые длились 9 минут.

О чем фильм «Параллельные матери»? Это история о двух испанках, Джанис (Пенелопа Крус) и Анне (Милена Смит), которые в один день родили детей. Их жизни показаны параллельно. Однажды героини пересекаются и оказываются связанными навсегда.

Пенелопа Крус («Вики Кристина Барселона») получила награду за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале. Критики Кевин Махер назвал картину потрясающе изысканным спектаклем Пенелопы Крус. Зрители IMDb оценили картину на 7 баллов, а рейтинг критиков на Rotten Tomatoes — 100% одобрения.

«Не время умирать»

Двадцать пятый фильм про Джеймса Бонда снял Кэри Фукунага. Это последняя картина, в которой легендарного агента МИ-6 играет Дэниел Крейг («Мюнхен»), и критики считают это удачным завершением образа. Лента собрала в прокате $756 млн и стала четвертой в списке самых кассовых фильмов года.

О чем шпионский боевик «Не время умирать»? Джеймс Бонд пытается уйти на покой и уезжает на Ямайку. Там его находит давний друг Феликс Лейтер (Джеффри Райт), агент ЦРУ. Он просит Бонда помочь в розыске ученого Валдо Обручева (Давид Денсик), который разрабатывал биологическое оружие и был похищен. Бонд соглашается помочь в поисках ученого и берется за расследование нового дела.

Музыку к фильму написал Ханс Циммер, а главную композицию исполнила Билли Айлиш. Песня молодой американской исполнительницы «No time to die» получила премию «Грэмми» и «Hollywood Music in Media Awards». Зрители IMDb оценили кинокартину на 7,4 балла.

«Форсаж 9»

Долгожданное продолжение истории о гонщиках от Джастина Лина. Первый фильм заключительной трилогии. Его премьеру несколько раз переносили, но это не помешало проекту собрать кассу более $726 млн и стать пятым в рейтинге самых кассовых кинокартин года.

О чем фильм «Форсаж 9»? Доминик Торетто (Вин Дизель) пытается жить обычной жизнью со своей семьей, но сталкивается с препятствием — собственным братом Джейкобом (Джон Сина). Его наняла Сейфер (Шарлиз Терон), чтобы уничтожить своего заклятого врага Доминика и его команду. Гонщикам вновь придется собраться вместе, чтобы противостоять врагам и защитить семью.

Зрелищный и эффектный «Форсаж 9» получил 82% положительных отзывов от зрителей портала Rotten Tomatoes. На IMDb его оценили в 5,2 балла.

«Я создан для тебя»

Фантастическая комедия Марии Шрайдер по мотивам рассказа Эммы Браславски получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

О чем сюжет картины «Я создан для тебя»? Главная героиня — сотрудница Пергамского музея, доктор Альма Фелсер (Маррен Эггерт), которая хочет получить финансирование на исследования. Поэтому она соглашается принять участие в эксперименте: три недели женщина должна прожить с роботом-гуманоидом Томом (Дэн Стивенс). Искусственный интеллект должен стать идеальным партнером, но оправдаются ли надежды изобретателей?

Зрители IMDb оценили комедийный эксперимент на 7,1 балла. На Rotten Tomatoes картина получила 96% положительных отзывов критиков.

Среди фильмов, вышедших в 2021 году, многие ленты могут стать культовыми. Некоторые из них уже стали важным событием в кинематографе, нашли свое место в рейтингах и ожидают вручения наград в 2022 году. Выбирайте самые популярные и значимые картины, просмотр которых наверняка доставит эстетическое и эмоциональное удовольствие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1749810-filmy-spisok-vysedsih-v-etom-godu/