KZ

Самое большое насекомое на планете

Насекомые
Разнообразие насекомых планеты: Freepick

Какое самое большое насекомое на нашей планете? В древности мир населяли гигантские стрекозы, а динозаврам надоедали блохи до 2 см в длину. Сейчас такой экзотики уже не осталось, но существуют большие насекомые, по размерам превосходящие мышь или воробья.

Самое большое насекомое в мире: интересные факты

Как были выбраны самые крупные насекомые? Ученые при изучении обращают внимание на такие параметры, как длина и вес. Поэтому возникли споры о том, как определить лидера по этому показателю.

На сегодняшний день самое крупное насекомое — это гигантская вета (Deinacrida heteracantha), отдельные экземпляры которой стали настоящими рекордсменами по весу.

Об этом необычном виде известно следующее:

  1. Самая крупная особь имела длину туловища 20 см и вес — около 70 г.
  2. Внешне вета похожа на сверчка.
  3. Она не ядовита и для человека не опасна.
  4. Питается вета растениями и способна спокойно грызть целую морковь благодаря своим внушительным челюстям.

Обитает такое чудо в Новой Зеландии. Более того, до 2011 года вид считался вымершим, а сейчас находится под угрозой исчезновения.

Ранее такие крупные насекомые были обычными обитателями этих мест. Но вместе с человеком на острова попали млекопитающие-вредители, что и привело к резкому сокращению численности популяции.

Гигантская вета
Гигантская вета: Wikipedia

Название рода Deinacrida с греческого языка переводится как ‘ужасный кузнечик’. Всего ученым удалось обнаружить 11 видов этого рода. Другие сородичи гигантской веты не столь велики и достигают около 10 см в длину при весе до 35 г.

Несмотря на свои внушительные размеры, вета далеко не самое страшное насекомое. Безусловно, она может испугать неопытного путешественника, но вреда не причинит. К тому же найти ее не так-то просто. В современной Новой Зеландии места обитания вида таковы:

  1. Новые популяции создали в местах, где млекопитающие не смогут угрожать насекомым: виды Deinacrida heteracantha и Deinacrida fallai заселили прибрежные острова.
  2. Близкий вид Deinacrida mahoenui обитает на Северном острове.
  3. Вид Deinacrida rugosa встречается только в заповедниках, свободных от млекопитающих.
  4. Вид Deinacrida parva можно встретить рядом на Южном острове.
  5. Некоторые виды веты склонны к альпинизму и распространены исключительно на высотах Южного острова от 1200 м над уровнем моря.

На этих насекомых стоит посмотреть хотя бы один раз, чтобы убедиться в том, на какие чудеса способна природа.

Большие насекомые планеты: подборка

На нашей планете обитают десятки и сотни тысяч насекомых, но мы привыкли считать их маленькими и неприметными. Многие даже не догадываются о том, какие огромные насекомые живут рядом с нами.

Таракан-носорог (Macropanesthia rhinoceros)

Также вид известен как роющий таракан. Встречается в Австралии. Самки этого вида крупнее, чем самцы. В длину достигают 8 см, вес самых крупных особей доходит до 45 г.

Несмотря на название, рога у насекомого отсутствуют, но этот таракан очень шустрый и постоянно находится в поисках пищи. Едой для него служат листья, фрукты и ягоды. Для жизни строит земляные норки с множеством ходов.

Гигантская сколопендра (Scolopendra gigantea)

Гигантская сколопендра
Гигантская сколопендра: Freepick

Насекомое встречается в джунглях Южной Америки, оно ядовито и очень агрессивно. Основу рациона составляют мелкие ящерицы, змеи, лягушки и даже птицы. В длину может достигать 30 см.

Благодаря сильным лапкам сколопендра легко прыгает на большие расстояния и даже умеет нырять. Яд этих насекомых представляет опасность для людей. Укусы не смертельны, но приводят к сильным болям и лихорадке.

Мегапалочник Чаня (Phobaeticus chani)

Этот вид вошел в Книгу рекордов Гиннесса благодаря выдающейся длине. Крупные экземпляры вырастают до 36 см, а с вытянутыми конечностями получается на 20 см больше. Но из-за маленького веса насекомое не считается самым крупным на планете и уступило первенство вете.

Вид очень редкий и встречается лишь на острове Калимантан. К тому же в дикой природе увидеть палочников непросто. Они искусно маскируются под ветки деревьев. Так насекомые защищаются и от врагов, и от ученых.

Листотел (Phylliidae)

Листотел, или листовидка, не случайно получил такое название. Внешне насекомые похожи на листья деревьев, а когда маскируются, то долго остаются полностью неподвижными. В длину достигают 13 см.

Самки этого вида не летают, а самцы благодаря небольшим крылышкам способны перелетать с ветки на ветку. Живут в тропических зонах Азии и Австралии.

Ястреб Тарантула (Pepsis grossa)

Вид — одна из наиболее крупных ос в мире (достигает в длину около 5 см). Укус этого насекомого по болевым ощущениям считается одним из самых болезненных.

Распространен вид в Северной и Южной Америке. Интересен тем, что питается крупными пауками-птицеедами, тарантулами. Эта оса — символ штата Нью-Мексико.

Жук-голиаф (Goliathus)

Жук-голиаф
Жук-голиаф: Freepick

Самые большие жуки в мире, которых назвали голиафами, живут в центре, на востоке и юге африканского континента. Вес самых крупных экземпляров от 50 до 100 г. Самки немного меньше, чем самцы.

Самцы окрашены в черные и белые цвета, а самки отличаются темно-коричневым окрасом с белыми вкраплениями. Пищей для этих жуков служат древесные соки и фрукты.

Гигантская длинноногая катидида (Tettigonioidea)

Это самые крупные в мире кузнечики. Всего семейство насчитывает свыше 6000 видов, все его представители — это кузнечики и сверчки.

Гигантские кузнечики вырастают до 15 см в длину. Их естественная среда обитания — леса Малайзии, где в густой листве они легко скрываются от хищников.

Гигантский верблюжий паук (Solifugae)

Если вас интересуют самые страшные насекомые, то обратите внимание на скорпиона, солнечного паука, или сольпуга. Его можно узнать по двум меткам и брюшной полости, расположенной за сочетанием головы и грудной клетки.

Вид предпочитает сухой климат, в пищу употребляет мелких животных. Вырастает до 15 см в длину и характеризуется тем, что очень быстро передвигается — со скоростью 16 км/ч.

Дровосек-титан (Titanus giganteus)

Этот жук может достигать 17 и даже 20 см в длину, что делает его одним из самых крупных жуков на планете. Его челюсти способны разрезать карандаш пополам и прокусить кожу человека.

Вид распространен в дождевых лесах Амазонки. Днем прячется в укрытиях, а ночью становится активным.

Птицекрылка королевы Александры (Ornithoptera alexandrae)

По размаху крыльев вид — самая крупная бабочка в мире. У самок это показатель достигает 27 см, для самцов он меньше — до 20 см.

Бабочки живут в Папуа-Новой Гвинее. Крылья самок окрашены в коричневый цвет с белыми пятнами, а у самцов они голубовато-зеленые с черной полосой по центру.

Многие ученые до сих пор ведут дискуссии о том, какое же самое большое насекомое на нашей планете. Из-за существующего разнообразия ответить на этот вопрос не так-то просто. Каждый вид по-своему интересен и необычен. И остается только удивляться тому, насколько разной может быть живая природа.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1903853-samoe-bolshoe-nasekomoe-na-planete/

Самое большое насекомое на планете