Top.Mail.Ru
Досуг

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Существует ли гипноз на самом деле?

Опубликовано:

Часы на цепочке
Существует ли гипноз: Pixabay

Человечество применяет гипноз не одно тысячелетие, однако в реальность его эффекта сегодня верят далеко не все. Существует ли гипноз на самом деле? Безусловно, да. Но об истинном его влиянии на сознание знают немногие. Опасен ли гипноз, что это и как работает, разберемся ниже.

Что такое гипноз?

Долгое время гипнотическое состояние считали формой сна. Так, знаменитый русский физиолог Иван Павлов объяснял механизм гипноза так: монотонные звуки или тактильные ощущения создают в коре головного мозга очаг торможения. Оно распространяется на весь мозг, и тот засыпает. Активным остается участок, отвечающий за связь с гипнотизером.

Однако развитие науки дало ученым возможность понять, что человек под гипнозом вовсе не спит. Он бодрствует, но его сознание работает иначе. В частности, наблюдаются такие изменения:

  • фокусировка внимания;
  • высокая подверженность внушению;
  • отсеивание внешних раздражителей.

Гипноз по своей сути — это временно измененное состояние сознания, проще говоря — транс. Похожие ощущения человек испытывает практически каждый день: к примеру, когда увлеченно читает книгу и не замечает, что происходит вокруг, или погружается в мечты. Также состояние, крайне похожее на гипнотическое, возникает во время медитации.

В чем заключается техника гипноза? Вот что говорят исследователи на этот счет:

  1. Под гипнозом та часть сознания, которая отвечает за мысли и контролирует поведение человека, отходит на второй план. От этого сужается фокус внимания, внешние триггеры теряют значимость, и человек лучше подвергается внушению.
  2. В состоянии транса гипнотизер может взывать к подсознанию другого человека и работать с ним.
Зрительный контакт: люди смотрят друг другу в глаза
Гипноз: YouTube/Kamrad-TV

Вопреки распространенному мнению в трансовом состоянии человек сохраняет свободу воли. Те, кто подвергался гипнозу, утверждали: они отдаленно понимали, что происходит вокруг, могли в любой момент прекратить сеанс, если бы захотели. Но признавались, что это было бы довольно сложно.

Кроме того, исследователи сообщают, что под гипнозом снижается активность левого полушария мозга — его «логического центра». Тем временем правое полушарие, отвечающее за воображение, начинает работать сильнее.

История имеет свидетельства того, что человечество использовало гипноз еще три тысячи лет назад. Его применяли жрецы Древнего Египта, Тибета и Индии. Позже гипнотическое воздействие стали применять в медицинских целях в Древней Греции и Риме. В ХVIII веке западные эксперты активно изучали процедуру и использовали ее для лечения пациентов.

Однако реален ли гипноз, способен ли он исцелять и менять человека? Мнение ученых рассмотрим далее.

Существует ли гипноз?

Многие считают, что гипноз — магическое, полуоккультное действо. Гипнотизер успокаивает человека маятником — и тот засыпает, теряя самоконтроль. У многих такой гипноз вызывает скепсис. Однако настоящий гипноз не имеет ничего общего с тем, каким его изображают в телевизионных шоу.

Давайте отделим реальные факты о гипнозе от выдумок и мифов:

Гипноз в медицине

На самом деле гипноз — вполне реальный метод психотерапии, и его эффективность не раз была доказана. С медицинской точки зрения, эту методику правильнее называть «гипнотерапией» или же «медицинским гипнозом». Его цель — ввести человека в состояние транса.

Вместе с тем психологи утверждают, что подобное состояние может возникать и в повседневной жизни: например, когда человек выполняет монотонное действие или едет в транспорте.

Женщину гипнотизируют с помощью часов на цепочке
Гипноз: YouTube/Kamrad-TV

Технику гипноза используют в таких целях:

  • обезболивание в хирургии и стоматологии, при родах и т. д.;
  • лечение психических расстройств;
  • снижение стресса и уровня тревожности;
  • полезен гипноз для сна;
  • помощь в борьбе с вредными привычками, например с курением;
  • лечение физических патологий, например гипертонии.

Однако при лечении заболеваний гипноз сам по себе не является панацеей. Его часто комбинируют с другими методиками, что позволяет быстрее добиться результата.

Как проходит настоящий сеанс гипноза? Для начала стоит сказать, что его проводит врач-психотерапевт, который владеет необходимыми для этого знаниями и методиками. Врожденного таланта к гипнозу не существует: это один из многочисленных мифов в этой области.

Сеанс проходит в безопасной, комфортной обстановке и состоит из следующих этапов:

  1. Психотерапевт определяет проблему клиента, объясняет смысл и цель последующей процедуры. Важно, чтобы пациент доверял врачу.
  2. Прежде чем войти в транс, необходимо полностью расслабиться. Терапевт повторяет монотонные фразы, говорит пациенту сконцентрироваться на какой-нибудь части тела и ощущениях.
  3. Далее человека вводят в состояние транса. Врач может рассказывать пациенту истории, создавая образы в его воображении, пересказывать его воспоминания и т. д.
  4. В состоянии транса человек более податлив новым идеям, поэтому гипнотерапевт может воздействовать на его сознание с помощью слов. Текст зависит от проблемы пациента и называется постгипнотическим внушением.
  5. Психотерапевт выводит человека из транса: привлекает его внимание к звукам или внешним явлениям, расспрашивает о том, что пациент чувствовал.

Минус гипнотерапии в том, что ее эффект быстро проходит.

Часы для гипноза на фоне очертаний человеческих голов
Гипноз: Pixabay

Мифы о гипнозе

За долгое время, считая гипноз волшебством, люди создали множество мифов о нем. Рассмотрим самые распространенные:

«Иммунитет» к гипнозу

Существует миф о том, что некоторые люди имеют «иммунитет» к гипнозу и не подвержены его воздействию. На самом деле ввести транс можно любого, только с одними это сделать легче, с другими — сложнее.

Амнезия после гипноза

Мнение о том, что после сеанса гипноза человек ничего не помнит, тоже неправдиво. При поверхностном трансе, который используется в медицинских целях, пациенты, напротив, хорошо запоминают, что с ними было.

Однако проводились исследования, которые подтверждают так называемую «амнезию источника». Испытуемых вводили в гипнотическое состояние и сообщали им несколько малоизвестных научных фактов. После сеанса им давали тест на общую эрудицию, куда включали вопросы об этих фактах. Испытуемые отвечали правильно, но не могли вспомнить, откуда знают ответ.

Влияние гипнотизера на личность

Вопреки стереотипу гипнотизер не способен изменить личность человека и заставить его совершить поступок, не входящий в его систему ценностей.

К тому же реальный гипноз возможен, только если человек сам готов к нему и доверяет гипнотизеру. Насильно погрузить кого-либо в транс невозможно.

Как видите, вокруг гипноза выстроено множество ложных предубеждений. Это в основном обусловлено тем, как процедуру изображают в кино. На самом деле гипноз — медицинская методика, призванная помочь человеку.

Источники:

  1. Воропаева М.С. Зарубежные исследования гипноза: теории и эксперименты // Вестник Московского университета. Серия 14. Психология. — 2009. — №3. — С. 78–87.
  2. Кожевников Д.Д., Степанова В.Е. «Внушение» и «Гипноз» в современных психологических теориях // Знание. Понимание. Умение. — 2013. — №4. — С. 290–295.
  3. Эргашева З.А., Усманова М.Б., Абдурахимов А.Х. Особенности психотерапии при лечении гипертонической болезни // Re-health journal. — 2019. — №1. — С. 16–20.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1883935-susestvuet-li-gipnoz-na-samom-dele/

pixel