KZ

Существует ли судьба у человека?

мойры
Мойры, древнегреческие богини судьбы: YouTube/know all

Кто не называл словом «судьба» самые разные события в жизни? Каждый вспомнит множество таких случаев — от пессимистического «значит, не судьба» до счастливого «ты моя судьба». Что вкладывали в это понятие люди в разное время, существует ли судьба с точки зрения науки, а главное — можно ли изменить судьбу? Круг этих вопросов рассмотрим обзорно в статье, потому что это предмет глубокого изучения многих наук — от философии, истории до психологии и филологии.

Что такое судьба?

В общечеловеческой культуре понятие «судьба» — это универсальная категория, которая описывает отношения человека с миром. Люди всегда пытались найти и объяснить силы, которые управляют их жизнью, найти ключ к взаимодействию с ними.

Эти поиски вылились в такое общее представление о судьбе как о совокупности всех событий и обстоятельств, которые якобы заранее предопределены. Исторически представления о судьбе прошли такое развитие:

  • Самые древние взгляды на судьбу находим еще в шумерской культуре III–II тысячелетия до нашей эры. Они отражали полное бессилие человека и перед природой, и перед судьбой.
  • Образно отражено представление о судьбе в античной культуре. Это мифологические образы богов и различных божеств, которые управляют жизнью людей. Интерес к этому мировоззрению не угасает и в наши дни, является предметом исследований философов.
барельеф
Античное изображение богини судьбы: Wikimedia
  • В арабском мире судьба — это божественное предопределение, а высшую справедливость олицетворяет Аллах. Человек своим терпением должен заслужить его милость.
  • Вера в слепую судьбу, рок противоречит христианскому вероучению. Согласно идеологии этой религии, человек всю жизнь растет, учится выбирать добро и избегать зла.

Философы, психологи, лингвисты и другие ученые продолжают осмысливать понятие «судьба» с позиций современного человека и достижений науки. Вносят вклад в представление о судьбе и физики: считают, что она подчиняется законам квантовой механики.

Сложились такие устойчивые представления о ролях, которые выполняет судьба:

  1. Может вслепую, хаотично распределять события жизни. Такими в античной культуре были Мойры, Парки — персонажи мифологии, которые действовали стихийно.
  2. Играет с людьми: капризно выбирает фаворитов, баловней судьбы или неудачников.
  3. Режиссирует жизнь: по сценарию распределяет роли между людьми, определяет героев и массовку.
  4. Наделяет талантами судьба-заимодавец. Если человек правильно распорядится таким даром, то она будет благосклонна.
  5. Судит: судьба оценивает поступки людей по небесным законам.

Такие ответы на вопросы, что такое судьба, есть ли судьба, находили люди на разных этапах своего развития. И современный человек может иметь любые взгляды на судьбу, придерживаться той точки зрения, которая соответствует его воспитанию, развитию, знаниям.

предсказательница
Микеланджело. Сивилла, предсказательница судьбы: YouTube/KhanAcademyRussian

Существует ли судьба?

Большинство людей с самыми разными представлениями о мире считают, что судьба существует. Лучшее подтверждение тому — уже сложившиеся жизни и выдающихся личностей, и многих обычных людей.

Их можно анализировать, находить причинно-следственные связи поступков, поведения, выбора жизненного пути. Но при этом возникает другой вопрос: была ли их жизнь заранее предопределена или они создали ее своими характерами, стремлениями? Иначе говоря, есть ли судьба у человека как предопределение или он может на нее влиять?

В решении вопроса «судьба человека — что это?» человечество прошло долгий путь. С древности судьбе приписывались три главные характеристики:

  1. Тотальность: она касается всех сторон жизни.
  2. Непознаваемость: человеку не дано знать, зачем он родился и что его ждет.
  3. Независимость от воли и влияния людей.

Эти характеристики звучат как приговор, они порождали пессимизм, неверие в себя, в возможность что-то изменить. Это снимало с человека ответственность за свою жизнь. Современные психологи рассматривают подобное поведение как проявление незрелости личности.

В новую эру произошел сдвиг понятий в противоположную сторону: человек — хозяин судьбы, сам строит ее, берет в свои руки. На помощь сторонникам такого мировоззрения пришли убедительные учения о позитивном мышлении, о способах, как ставить и добиваться целей.

Эзотерики внесли свой вклад в эту сферу: учение о законах Вселенной, следуя которым человек создает свою судьбу. Например, один из таких законов (подобное притягивает подобное) дает свой ответ на животрепещущий вопрос, существует ли судьба в любви, в поисках своей половинки.

Это две противоположные позиции в вопросе о судьбе. И новая теория, нацеливающая на успех, на достижение поставленных целей, тоже многим кажется крайностью. Человек в погоне за этим может забыть о своем предназначении, пойти по пути, который ему радости не принесет. Поэтому появилось стремление найти другие способы взаимодействия с судьбой, найти баланс, который бы привел к внутреннему комфорту.

celm,f
Скульптура Судьбы в Гамбурге: Pxhere

Современные исследователи вопроса судьбы отмечают главные элементы, составляющие ее и заранее определенные для каждого:

  • Планетарно-космические: люди рождаются на планете Земля, жизнь многих зависит от процессов на планете (землетрясения, наводнения, экология и пр.). Предопределено и место рождения, от чего зависит жизнь человека: высокоразвитая или отсталая страна, город или деревня, благополучная или нет семья и др.
  • Предметом современных исследований стали биогенетические факторы, влияющие на судьбу: половые различия, тип нервной системы, наследственность, здоровье, отклонения от нормы (инвалидность).
  • Социальные составляющие, влияющие на судьбу: воспитание, образование, среда.

Но наряду с предопределенностью существует и активность самого человека. Он может плыть по течению, а может в каждой точке жизни делать выбор, который изменит линию жизни. Таким образом, судьба — это результат сложного взаимодействия предопределенных факторов и активности личности.

Современные ученые предлагают и ключи к управлению судьбой:

  1. Учиться брать ответственность за все события в своей жизни на себя, не сетовать на многие факторы, мешающие жить (правительство, начальство, условия, обстоятельства и т. д.).
  2. Понять, что необходимо самому человеку, иначе говоря, найти свое призвание, свой истинный путь, предназначение.
  3. По возможности работать над своим мышлением, мыслями, вслед за которыми изменяются и обстоятельства, линии судьбы.

Проблема судьбы — один из самых сложных мировоззренческих вопросов. Человечество до сегодняшнего дня ищет на них ответы. Кого-то устраивают готовые формулы, а кто-то ищет свои.

Источники:

  1. Лю Чаоцзе. Понятие «судьба» в современном русском языке // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. — 2018. — №2(98). — С. 103–110.
  2. Обозов Н. Биогенетические основы судьбы человека // Развитие личности. — 2013. — №4. — С. 171–206.
  3. Челышев П.В. Человек античной мифологии: природа героя и личный выбор судьбы // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. — 2014. — №4. — С. 213–216.
  4. Чертищева А.А. Психология судьбы человека. Особенности смысложизненных ориентаций в разных возрастных группах // Scientist. — 2020. — №3(13). — С. 1–4.
  5. Чудновский В.Э. Смысл жизни и судьба человека // Общественные науки и современность. — 1998. — №1. — С. 175–183.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1883233-susestvuet-li-sudba-u-celoveka/

Существует ли судьба у человека?