KZ

Существуют ли ведьмы и как их распознать?

Ведьма
Существуют ли ведьмы: Pixabay

Ведьмы — популярные персонажи фольклора разных народов мира, в том числе — славянских. Внимание ученых эти образы привлекли еще в девятнадцатом веке: эксперты отмечали, что представления о ведьмах во многом различаются, а иногда и противоречат друг другу. Мнение о том, существуют ли ведьмы и каким способностями обладают, узнаете далее.

Существуют ли ведьмы?

Изучив множество источников, исследователи определили, кто такие ведьмы. По их мнению, это люди, обладающие даром предвидения и исцеления. На это указывает и этимология слов «ведьма», «ведун»: они произошли от древнеславянского «ведать» — ‘знать’. Издавна считалось, что ведунам известно то, что сокрыто от остальных.

Изначально ведьмы не были плохими по определению. Наоборот, их намерения были благими:

  • ведьмы хорошо разбирались в свойствах трав и лечили болезни;
  • проводили обряды, направленные на изгнание нечистой силы и привлечение счастья;
  • использовали заклинания, чтобы повлиять на окружающий мир, например защитить урожай или людей;
  • имели сильную интуицию и могли предсказывать некоторые события.

Таким образом, до середины четырнадцатого века магия ведьм была неотъемлемой частью жизни людей и имела практическое предназначение. Слово «ведьма» означало то же самое, что «знахарь», «целитель». Лишь некоторые использовали свой дар во вред, за что их привлекали к ответственности.

Во второй половине четырнадцатого века отношение к ведьмам в Европе резко изменилось. Религия определила колдовство как проявление демонических сил, и на ведьм началась охота. Уже в пятнадцатом веке их судили по особым законам: любое обвинение считалось доказательством вины. Поводом могло послужить что угодно:

  • красивая внешность;
  • необычная деталь (цвет глаз, физический изъян);
  • яркий цвет волос — рыжий или слишком черный;
  • наличие кошки в доме.
ведьма со свечой
Ведьмы не отличались от обычных людей: Pexels

Тогда же сформировалось мнение, что все ведьмы в основном женщины. Согласно теологическим представлением Средневековья, женщины были более порочны, чем мужчины, и склонны к связям с дьяволом. Именно такое объяснение исследователи нашли в трактате «Молот ведьм» — так называемой роковой книге Средневековья. Ее авторы дали определение ведовству и «инструкцию», как ведьм нужно преследовать и судить.

В это же время складывалось общепринятое мнение о том, как выглядит ведьма. Стереотипными представлениями об их внешности человечество во многом обязано живописцу Альбрехту Дюреру. На его гравюрах женщина-ведьма представала в двух образах:

  1. Молодая и привлекательная, способная очаровать мужчину с первого взгляда, как на гравюре Дюрера «Четыре ведьмы».
  2. Старая и безобразная, как на гравюре «Ведьма».

В народном творчестве встретите разные признаки ведьмы: наличие бородавок, разноцветные глаза, особый взгляд исподлобья и т. д. Однако, по мнению ученых, настоящие ведьмы внешне ничем не отличались от обычных людей.

Гонения на ведьм сошли на нет в восемнадцатом веке. Их стали воспринимать как мифологических персонажей, кто-то относился к таким существам с уважением и даже почтительным страхом.

В наше время медицина достигла такого уровня, что потребность в знахарстве исчезла. Современные ведьмаки и ведьмы зачастую не имеют ничего общего с целителями и заклинателями из прошлого.

Теперь ведовство — это своего рода религия, в которой смешались элементы разных мифологий и культов. Исследователи отмечают, что это уже не стремление повлиять на окружающий мир, а способ саморазвития. В результате формируются разные общины, и их количество не поддается исчислению.

Современная ведьма
Современная ведьма: Pexels

Одно из самых известных направлений современного ведовства — викка. Вот чем характеризуются приверженцы данной религии:

  • стремятся творить лишь добро и служить обществу;
  • почитают древних богов, языческие обряды и мифологию;
  • стремятся к саморазвитию, изучают мифологию и ритуалы.

Все это говорит о том, что ведьмы существуют, но далеко не в том виде, как принято считать. Далее попробуем выяснить, как вычислить ведьму и какими способностями она может обладать.

Как распознать ведьму?

Изучив, кто такая ведьма в современном мире, хочется получить ответ на вопрос, возможно ли определить ее по внешним признакам. Очевидно, что давние методы — вычисление по цвету волос и особенностям внешности — не имели логичных обоснований.

Эксперты утверждают, что распознать ведьму или ведьмака практически невозможно. Сегодня это успешные люди разного возраста, которые охотно оказывают другим людям сверхъестественные услуги. Те, кто осознанно выбрал ведовство как религию, могут добавлять в свой образ соответствующие детали, вплетать символику, носить магические атрибуты. Но зачастую они ничем не отличаются от остальных людей.

Если говорить о потомственных ведьмах, унаследовавших особые способности от предков, то их распознавание — невыполнимая задача. Более того, сами ведьмы могут не знать, кем являются на самом деле. Они живут обычной жизнью, хоть иногда и оказываются в необыкновенных ситуациях. Рассмотрим некоторые признаки, которыми могут обладать настоящие ведьмы и ведьмаки:

Особые метки на теле

Считается, что настоящая ведьма отмечена еще с рождения: на ее теле должны быть необычные родимые пятна или родинки. На особое внимание заслуживают пятна, которые передались наследственно от родителей, бабушек или дедушек.

ведьма в лесу
Существуют ли ведьмы: Pexels

Гипнотический взгляд

У настоящих ведьм уверенный, проницательный взгляд, выдающий их внутреннюю силу. Смотреть им в глаза долгое время трудно.

Мощная интуиция и вещие сны

Издавна ведьмы славились проницательностью, находились в тесной связи с природой. Поэтому порой они чувствуют, что какое-то событие должно произойти, и в итоге оказываются правы. Иногда их мучает необъяснимая тревога, и лишь после какого-то несчастья или неприятной ситуации они понимают, что к чему. Причина тому может крыться в потомственных способностях.

Хорошее ориентирование на местности

Некоторые люди способны найти правильную дорогу без карт и навигаторов, руководствуясь интуицией, могут ориентироваться даже на незнакомой местности. Вероятно, им помогает подсознательная связь с окружающим миром.

Впрочем, сверхъестественные способности ведьм научно не доказаны и вызывают у многих исследователей скепсис. Однако это не мешает проявлять интерес к вопросу о ведьмах, проводить исследования на эту тему.

Источники:

  1. Бахтеева М.С. Религиозно-философские основания репрезентации понятия «Ведовство» // Вестник СПбГУ. Философия и конфликтология. — 2016. — №3. — 103–111.
  2. Лозинский С.Г. Роковая книга Средневековья. Предисловие к книге Я.Шпренгера и Г.Крамера «Молот ведьм». — 1932. — 1-е изд. — Борисов: ОГИЗ ГАИЗ Атеист.
  3. Тихонова Е.П. Представления о ведьме в культуре славянских народов // Общество: философия, история, культура. — 2018. — №8 (52). — С.202–205.
  4. Тихонова Е.П. Развитие образа ведьмы в культуре нового и новейшего времени // Общество: философия, история, культура. — 2018. — №7 (51). — С.95–98.
  5. Alastair Sooke. Where do witches come from? // BBC Culture. — 2014. — October 10.
  6. Sangeeta Singh-Kurtz, Dan Kopf. The US witch population has seen an astronomical rise // Quartz. — 2018. — October 4.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1880324-susestvuut-li-vedmy-i-kak-ih-raspoznat/