KZ

Существуют ли оборотни в реальной жизни

Оборотень
Кто такие оборотни: YouTube / Животный Мир

При упоминании такого мифического существа, как оборотень, сразу на ум приходит грозное создание, напоминающее человекоподобного волка. Он стоит на двух ногах, обладает сверхчеловеческими способностями, имеет грозный вид и огромные клыки. Существуют ли оборотни? Давайте в этом разбираться.

Кто такие оборотни?

Оборотень — это существо, о котором упоминают древние мифы и легенды. Обычно так называли людей, которые в определенный временной отрезок (в полнолуние) теряли человеческий облик и уподоблялись внешне и по повадкам зверю — чаще волку. Бывают разные оборотни:

  • вервольф, ликантроп — человек-волк;
  • вурдалак.

Кто такой оборотень? В мифологиях разных народов мира найдете такие упоминания об этом существе:

  1. В «Слове о полку Игореве» упоминается колдун и оборотень Всеслав Полоцкий. Он устроил захват Новгорода и участвовал в битве на Немиге.
  2. Индейцы из Северной Америки имели животное-тотем, в которого якобы перевоплощались. Это свидетельствовало о высшем слиянии с духом предка.
  3. Волх Всеславьевич — русский богатырь, который понимал язык животных и мог превращаться во «льва-зверя», «рыбу-щучину», «гнедого тура-золотые рога», «малого горностаюшку», «малую птицу-пташицу» и других.
  4. В русском фольклоре Огненный Змей оборачивается на красивого парня и соблазняет женщин, а Кощей Бессмертный обладает способностью превращаться в разных существ.
  5. Гульябани — зверь-оборотень, упоминающийся в тюркской мифологии. Это очень злое существо, которое обитает в безлюдных местах и пугает путников.
  6. Древние славяне и германцы также оставили информацию о том, кто такие оборотни. Также они давали ответ на вопрос, как стать оборотнем. Эти народы считали, что в человекоподобного волка превращались колдуны. Они могли сохранять полное осознание своей принадлежности к человеческому роду и лишь внешне напоминали зверя.

Западные и русские оборотни отличались друг от друга. Если по европейским лесам бродили в полнолуние человекоподобные монстры, то на русских землях проживала нечисть, которая превращалась не только в животных, но и в клубок, камень, сено, палку и многое другое. Считалось, что подобное существо — это дитя, которое умерло некрещеным, или вероотступник.

Северные народы оборотня часто именовали кикиморой. Считалось, что он обладает способностями, как у домовых и ведьм.

Оборотни — существа, о которых поведали миру фольклорные сказания. Оттуда этот образ перекочевал в массовую литературу и кинематограф. Самый популярный образ — оборотень-ликантроп (Джейкоб из «Сумерек»). Из фильма о Ван Хельсинге известно, как не превратиться в оборотня: главное — не дать такому существу себя укусить или поцарапать.

Существуют ли оборотни?

Естественно, что превращение в оборотня магическим путем — это миф и вымысел. Но существует психологическое заболевание — ликантропия. Впервые за его описание взялись в Средние века. На сегодняшний день существует клиническая разновидность этого заболевания.

Клиническая ликантропия — психическое состояние: пациент думает, что он волк-оборотень, который способен перевоплощаться или уже превратился в животного. Заболевание причисляют к одной из форм зооантропии.

Также психиатры называют еще одно расстройство — аутометаморфоза. Это состояние, при котором человек думает, что может превратиться в растение.

Как правило, такие люди опасны для общества. Ученые зафиксировали историю 28-летнего убийцы из Франции (1932 год), страдающего шизофренией, паранойей и ликантропией. Свое психологическое расстройство описывал так: когда ему грустно, то приходит чувство, как будто перевоплощается в кого-то другого. У него немели пальцы, словно в них воткнули булавки. Пациент терял самоконтроль.

Впервые клиническую ликантропию описал во II веке до нашей эры Марцелл Сидийский — древнегреческий врач. В Средневековье, во времена инквизиции неоднократно фиксировали случаи заболевания, которые приводили к судебным разбирательствам.

Еще следует упомянуть о врожденном гипертрихозе — заболевании, проявляющемся в избыточном росте волос на туловище и лице. Впервые задокументировали гипертрихоз в 1984 году.

Оборотни: мифы и легенды

Оборотень 2
Оборотень — мифическое создание: YouTube / DemoRew

Оборотень — мифическое создание, которое встретите в фольклоре разных народов. Непросто определить, в какой мифологии впервые упоминался оборотень. Такие образы есть в легендах Древнего Рима и Древней Греции.

Согласно древнегреческой мифологии, первый оборотень — это проявление магии и силы Зевса. Верховный бог Олимпа превратил человека в волка (царя Ликаона), потому что тот был безбожником и насмехался над грозным богом грома и молнии.

Диодор Сицилийский — мирограф и историк времен Древней Греции — упомянул, что первым, кто перевоплотился в зверя, был Осирис — египетский бог возрождения и загробного мира, судья душ усопших. Он превратился в волка, чтобы избавить египетский народ от злых сил.

Также есть и другие легенды:

  1. В японской мифологии рассказывается, что в 929 году были замечены следы неопознанного зверя-человека. Мифы Японии, пришедшие к нам из древности, как правило, рассказывают об оборотнях-лисицах.
  2. Деменет Паррасий стал волком после того, как съел детские потроха.
  3. Норвежская сага открывает историю двух заколдованных волчьих шкур. Их заколдовал колдун, после чего всякий, кто надевал их, становился на десять дней волком. Шкуры нашли Синиот и его отец Зигмунд. Не зная о чарах, они надели шкуры и стали дикими животными. Воины переняли волчьи повадки: выли, атаковали людей, грызлись друг с другом.

Об оборотнях чаще всего упоминается в хрониках Восточной и Центральной Европы: здесь неоднократно в Средние века фиксировали появление людей-зверей.

Население считало, что такие существа появлялись из-за злых умыслов колдунов и ведьм. Однако есть заметки о том, что подобные перевоплощения интерпретировались как болезнь.

В Средневековье таких людей казнили. Паника, спровоцированная информацией об оборотнях, обернулась преследованием людей, которые имели аномалии строения тела, лица. Если человек имел худое и вытянутое лицо или острые зубы, то попадал под подозрение и отправлялся на суд, где ему выносили вердикт — смертная казнь.

Теперь знаете, что это за существо — оборотень. Человекоподобный зверь — символ страха. Люди отождествляли его с теми природными явлениями, которых более всего боялись, — ночью и полнолунием, волками и темным лесом. На смену предрассудкам прошлого пришли научные открытия, согласно которым ликантропия — реальное психическое расстройство.

Источники:

  1. Дамулин И.В., Сиволап Ю.П. Ликантропия: психоневрологические и соматические аспекты // Российский медицинский журнал. — 2018. — №24(1). — С.41–44.
  2. Подставка П.А. Редкие заболевания и психические расстройства // Концепт. — 2016. — №4. — С.1–6.
  3. Сальников А.В. Эпизоды западноевропейской повседневной жизни позднего средневековья-раннего нового времени, способствовавшие распространению веры в оборотней как приверженцев темных сил (религиозно-научный аспект) // Science Time. — 2014. — C.56–62.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/interesting-facts/1879165-susestvuut-li-oborotni-v-realnoj-zizni/

Существуют ли оборотни в реальной жизни